Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 28 октября — ПРЕМЬЕРА ПЕРВОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА В РОССИИ. (THE FIRST FILM IN RUSSIA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

28 октября — ПРЕМЬЕРА ПЕРВОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО ФИЛЬМА В РОССИИ

(THE FIRST FILM IN RUSSIA)

«Понизовая вольница» (другие названия — «Стенька Разин», «Стенька Разин и княжна»). Кинокартина считается первым художественным фильмом, снятым в Российской империи.

Фильм представляет собой экранизацию фрагмента пьесы («исторической былины») Василия Гончарова «Понизовая вольница», в свою очередь написанной по мотивам сюжета известной песни Дмитрия Садовникова «Из-за острова на стрежень». Первая демонстрация фильма состоялась 28 октября (15 октября по ст. стилю) 1908 года.

СЮЖЕТ: Знаменитый разбойник Стенька Разин и его ватага одержали победу над персами. Стенька взял в плен красавицу-персиянку и страстно ее полюбил. Из-за того, что разинцы разгромили Царицын и Астрахань, их преследуют стрельцы.

Стенька ведет ватагу на Дон, но из-за княжны постоянно останавливается для гулянок. Есаулы пытаются вразумить его, но успеха не имеют. Тогда есаулы решают напоить Разина и подкидывают ему поддельное письмо, из которого ясно, что княжна обманывает Разина с каким-то «принцем Хассаном». Стенька Разин в порыве злобы и ревности кидает княжну в Волгу.

ЛЮБОПЫТНЫЕ ФАКТЫ: В России хлебом не корми, дай «обложить» что-то новое. Так произошло и с первым художественным фильмом в стране. «Петербургская газета» в № 314

в 1908 году разразилась разгромной рецензией: «Петербургские кинематографы демонстрируют то зарезанную женщину в запачканном кровью платье; то ревнивого мужа, сбрасывающего за борт лодки любовника жены; то хулигана, который душит за горло малолетнюю девушку; то Стеньку Разина, кидающего персидскую княжну в волны; то отравленного молодой женой человека…».

А создателю фильма Василию Гончарову отказали в авторских правах на произведение искусства, аргументировав это тем, что якобы его сценарии были «механическими» и «не подходящими под определение литературного произведения»; указывалось также, что развитие синематографических театров идет во вред развитию «настоящих театральных предприятий».

Рейтинг по теме «Первое кино».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв