Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИЗБЕЖАВШИЕ ОТРАВЛЕНИЕМ КАЗНИ» (THOSE WHO ESCAPED EXECUTION BY POISONING). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ИЗБЕЖАВШИЕ ОТРАВЛЕНИЕМ КАЗНИ»

(THOSE WHO ESCAPED EXECUTION BY POISONING).

По версии Олега Логинова

Демосфен. 322 г. до н. э.

Картина Феликса Буасселье. «Смерть Демосфена». (1805) 

Кончина знаменитого друвнегреческого оратора Демосфена была печальной. Народ Афин по предложению Демада вынес Демосфену смертный приговор. За оратором македонский наместник Афин Антипатр выслал отряд «охотников за беглецами» под предводительством Архия, которые отыскали его на острове Калаврия. 12 октября 322 год до н. э. Демосфен, окружённый людьми Архия, попросил об одолжении, сказав, что хочет написать несколько слов близким. Ему предоставили такую возможность. Он удалился в глубь храма Посейдона и там принял яд. По распространенной версии, Демосфен на подобный случай спрятал цикуту в палочку для письма. Делая вид, закутался в плащ и застыл в неподвижности. «Охотники» Архия принялись насмехаться над ним, говоря, что он окаменел от страха, и обзывали трусом. Но тут Демосфен со стоном упал и умер.

Афиняне, обрекшие оратора на смерть, вскоре поставили ему памятник вблизи храма, в котором он умертвил себя. На цоколе статуи была вырезана надпись

Если бы мощь, Демосфен, ты имел такую, как разум

Власть бы в Элладе не смог взять македонский Арей.

Подробнее в статье «Демосфен».

Гасдрубал сын Гисгона. 202 г. до н. э.

Гасдрубал сын Гисгона (Hasdrubal ben Gisco; умер) — карфагенский военачальник, командовавший армией во время Второй Пунической войны.

Военачальник против Сципиона в Ливии, разбит им (203 год), вновь выступил и вновь разбит на равнине Великополья. После поражения приговорен к смерти и собрал своё войско, по инициативе Ганнибала прощен, но вскоре обвинён в измене и принял яд в гробнице отца в 202 году до н. э.

Ганнибал. 183 г. до н. э.

Альфред Уоллис Миллс. «Ганнибал совершает самоубийство, приняв яд, 183 г. до н.э.»

Ганнибал Барка (247-183 г. до н. э.) — карфагенский военачальник. Считается одним из величайших полководцев и государственных деятелей древности. Был заклятым врагом Римской республики и последним значимым лидером Карфагена перед его падением в серии Пунических войн.

Ганнибал родился в 247 году до н. э. в семье карфагенского полководца Гамилькара Барки. В возрасте девяти лет дал клятву быть врагом Рима. Став главнокомандующим карфагенскими войсками в Испании, развязал вторую Пуническую войну, напав на Сагунт. В 218 году до н. э. вторгся в Италию и нанёс римлянам несколько поражений, в том числе при Каннах. Но римляне сумели перехватить инициативу и перейти в наступление в Испании, а затем и в Африке. Вызванный на помощь Карфагену в Африку, Ганнибал потерпел поражение при Заме, после которого Карфаген был вынужден заключить мир с Римом. В 196 году до н. э. был обвинён в антиримских настроениях и ушёл в изгнание. Покончил жизнь самоубийством в 183 году до н. э., не желая сдаваться римлянам.

Ганнибал считается одним из величайших военных стратегов в истории Европы, а также одним из величайших полководцев древности, наряду с Александром Македонским, Юлием Цезарем, Сципионом Африканским и Пирром Эпирским.

После поражения Карфагена от Рима Ганнибал жил в разных странах. Последним его местопребыванием было вифинское царство.

В 183 году до н. э.  в Вифинии посол Рима Фламинин потребовал от царя Прусия выдачи Ганнибала. Возможно, сам Прусий выдал Ганнибала, желая выслужиться перед римлянами. Вифинские солдаты окружили укрытие Ганнибала в Либиссе, чуть западнее Никомедии. Ганнибал послал проверить пути отступления. Узнав, что все выходы были блокированы воинами Прусия, Ганнибал принял яд из перстня, который на всякий случай всегда носил при себе.

Митридат VI Евпатор. 63 г. до н.э. 

Герман Фогель. «Митридат VI Понтийский пытается покончить жизнь самоубийством, приняв яд, 63 г. до н.э»


Митридат VI Евпатор  — царь Понта, правивший в 120-63 годы до н. э.

После долгой войны с Римом Митридат утратил могущество. Против него восстал даже его сын Фарнак. В 63 году до н.э. 70-летний царь укрылся в Акрополе. Там, на вершине горы, которая будет носить его имя, Митридат собрал верных воинов, друзей, родственников и отпустил их к Фарнаку, напутствовав служить сыну так же верно, как ему.

Сам же Митридат вошел во дворец и, наполнив чашу вином, высыпал туда яд. Увидевшие это две его дочери Митридатисс и Ниса потребовали, чтобы сначала он дал выпить отраву им. Отец отказал, но они настояли. В конце концов девушки добились своего и, выпив яд, тут же скончались. Но сам Митридат, принявший яд, умереть от него не смог. Приученный к отраве организм царя оказался невосприимчив к ней. Обессилевшего но живого царя нашел его телохранитель Битойт. Митридат подозвал его к себе и попросил оказать ему последнюю услугу — пронзить мечом. Битойт выполнил последнюю просьбу царя, а затем убил себя.

Весть о гибели его противника настигла Помпея во время похода на Петру, и очень сильно обрадовала римское войско. Возвратившись в Амис, полководец получил дары от Фарнака, среди которых были трупы представителей царской династии и самого Митридата.

Подробнее в фоторейтинге «Высокопоставленные отравители».

Марси Клэй 

Марси Клэй, она же Дженни Фокс была английской воровкой и грабительницей с большой дороги, героиней брошюры 1665 года «Женщина с большой дороги, или Правдивое и совершенное повествование о нечестивой жизни и прискорбной смерти Марси Клэй» .

Считается, что Марси Клэй родилась в Дорсете как Дженни Фокс в семье разносчиков. Она начинала как магазинная воровка в Лондоне  работая с бандой воров и довольно успешно. Из-за своей растущей известности в Лондоне она вернулась на юго-запад Англии, чтобы заниматься «сельской торговлей», воруя на рынках и ярмарках.

Позже она занялась грабежом на дороге, переодевшись мужчиной, сначала, чтобы выплатить долг в 30 фунтов стерлингов. Обнаружив, насколько прибыльнее грабеж на большой дороге, она продолжила это занятие и после выплаты долга. В свое время она прославилась благодаря анонимно написанной брошюре, в которой описывались ее преступления и восхвалялись ее навыки обращения с саблей и пистолетом. В конце концов Клэй вернулась в Лондон, чтобы снова заняться магазинными кражами. В брошюре утверждалось, что она была заключена в тюрьму и бежала 4 раза.

Она была приговорена к повешению в Тайберне 12 апреля 1665 года за кражу, но избежала казни, отравившись утром 11 апреля «четырьмя бумажками с белой ртутью» в тюрьме Ньюгейт. Сообщается, что в течение 12 часов, которые потребовались ей, чтобы умереть, толпы зрителей наблюдали за ней на смертном одре. Она была похоронена 14 апреля возле виселицы в Тайберне. Как это было принято при самоубийстве, ей в кишечник вонзили кол. 

Жером Петион де Вильнёв

Жером Петион де Вильнёв (Jérôme Pétion de Villeneuve) — деятель Великой французской революции, жирондист, мэр Парижа (1791-1792).

Избранный членом Конвента от департамента Эр и Луар, он был первым его председателем. В ходе последовавшей борьбы между жирондистами и монтаньярами, Петион был одним из лидеров первых. Он был за отмену королевской власти и провозглашение республики, но решительно порицал сентябрьские убийства и нападал на Робеспьера. Против жирондистов и самого Петиона выступил Марат; Петиону пришлось отказаться от должности мэра. Во время суда над королём Петион высказался за казнь, но с отсрочкой.


Французская революция: самоубийство путем отравления политиков Франсуа Бюзо и Жерома Петиона де Вильнёва.

2 июня 1793 года жирондисты пали. В числе 84 депутатов, изгнанных из Конвента, был и Петион. Он бежал в Эврё, а оттуда в Кальвадос, сделавшийся центром восстания жирондистов. 18 июня 1794 года, после поражения восстания Петион, по-видимому, отравился. Его труп, полусъеденный волками, был найден рядом с трупом Франсуа Бюзо в поле близ аквитанского городка Сент-Эмильон, где долгое время скрывалась последняя группа жирондистов.

Петион и Бюзо погибли, вскоре после того, как покинули убежище Их товарищи Гаде, Саль и Барбару попали в руки властей и были казнены, из всей сент-эмильонской группы спасся всего один человек — автор романа «Фоблаз» Луве де Кувре, сумевший добраться до Парижа.

Николя де Кондорсе. 1794

Николя де Кондорсе, полное имя Мари Жан Антуан Николя де Карита, маркиз де Кондорсе (Marie Jean Antoine Nicolas de Caritat, marquis de Condorcet) — французский философ, математик, академик и политический деятель. Автор принципа и парадокса Кондорсе.

После свершения Великой Французской революции Николя написал конституцию для новообразованной Французской Республики. Но Конвент отверг этот план конституции, дав народу другую, наскоро составленную Эро де Сешелем. Тогда Кондорсе напечатал послание к народу, где выставил многочисленные недостатки обнародованной конституции и указывал на их вредные последствия, советуя не принимать её. За обнародование этого послания, Кондорсе, обвинённый в заговоре «против единства и нераздельности» французской республики, был объявлен конвентом вне закона. Друзья скрыли его у вдовы скульптора Вернэ.

Смерть Кондорсе

Когда жирондисты были осуждены конвентом, Кондорсе хотел покинуть дом Вернэ, не желая подвергать её опасности, но она удержала его, и только 26 марта 1794 года, по окончании последней своей научной работы, Кондорсе ушёл от неё. Он отправился в окрестности Парижа, но там был схвачен и заключен в тюрьму Bourg-la-Reine. Не приходится сомневаться, что Кондорсе , как и жирондистов, ждала гильотиона. Но Николя не стал дожидаться казни. 29 марта 1794 года его нашли мёртвым — он отравился, как предполагают, ядом, который всегда носил в перстне.

Иоганнес Роммель. 1944 

14 октября 1944 года в своем доме на реке Дунай, приняв цианистый калий, покончил с собой знаменитый полководец гитлеровской Германии генерал-фельдмаршал Иоганнес Эрвин Ойген Роммель (Johannes Erwin Eugen Rommel), прозванный «Лисом пустыни».

Роммель зарекомендовал себя отважным офицером во время Первой мировой войны.  Во время Второй мировой войны он сначала в 1940 году в качестве командира 7-й танковой дивизии участвовал на Западном фронте в оккупации Франции. А в феврале 1941 года генерал-лейтенант Роммель был направлен командовать  Африканским корпусом с задачей: отбросить британские войска в Египет и тем самым улучшить положение итальянских войск в Северной Африке, фактически разгромленных британскими силами. За стремительное наступление у  Эль-Аламейна, в ходе которого Роммель отбросил превосходящую британскую армию назад, на исходные позиции в районе дельты Нила, ему 22 июня 1942 года было присвоено звание генерал-фельдмаршала.

20 июля 1944 года было совершено неудавшееся покушение на Гитлера. Заговор был раскрыт, и один из заговорщиков назвал имя Роммеля, хотя непосредственного участия в заговоре «Лис пустыни» не принимал.

Учитывая выдающиеся заслуги генерал-фельдмаршала и его огромную популярность среди солдат и населения, Гитлер предоставил (через генералов Вильгельма Бургдорфа и Эрнста Майзеля) Роммелю выбор между Народным трибуналом и самоубийством.

Роммель выбрал последнее 14 октября 1944 года он принял цианистый калий. Официально нацистскими властями было объявлено, что генерал-фельдмаршал Роммель погиб в результате тяжелого ранения, полученного в автомобильной аварии во время инспекционной поездки.

Герман Геринг. 1946

Безусловно, главным процессом над нацистскими преступниками стал Нюрнбергский трибунал. Он проводился с 20 ноября 1945 по 1 октября 1946 года. Суду были преданы высшие государственные и военные деятели фашистской Германии. Рейхсмаршал Герман Геринг был приговорен к смертной казни, но сумел избежать ее.

За два часа до экзекуции он раздавил зубами ампулу с цианистым калием, по легенде переданную ему женой в прощальном поцелуе.

Но более достоверной считается версия, что яд у него находился при себе на крайний случай. Однако, где он его прятал – большая загадка. В предсмертной записке начальнику тюрьмы Геринг написал: «Нельзя винить тех, кто меня обыскивал, так как найти капсулу было практически невозможно. Так уж получилось.»

Подробнее в статье «Нюрнбергский трибунал»

Александр Огородник. 1877

Александр Огородник — советский дипломат, агент ЦРУ под кодовым обозначением Трианон (Trianon и Trigon).

Во время срочной службы был завербован военной контрразведкой КГБ (псевдоним «Стахановец»). Вступил в КПСС в 1959 году. В 1967 году окончил Московский институт международных отношений. В 1970 году окончил аспирантуру и защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата экономических наук. По линии КМО СССР выезжал в краткосрочные командировки в Колумбию, Коста-Рику и Болгарию. В 1974 году возвратился из долгосрочной служебной командировки в Колумбию.

Вечером 21 июня 1977 года Огородник был арестован у входа в собственную квартиру в доме № 2/1 по Краснопресненской набережной. Там же при даче признательных письменных показаний ему неожиданно стало плохо. Вызвали «скорую», но спасти его не удалось. По словам сотрудников КГБ, Огородник покончил с собой, воспользовавшись капсулой с ядом, спрятанной в авторучке. При задержании Огородник согласился дать признательные письменные показания, но только своей собственной ручкой, и после этого он прокусил колпачок.

Нет сомнений, что не покончи он с собой, ему бы вынесли расстрельный приговор.

Подробнее в статье «О чем ТАСС не заявлял».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Оставьте отзыв