Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 29 октября. КАЗНЬ ГЕНЕРАЛА МАЛЕ (EXECUTION OF GENERAL MALE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

29 октября

КАЗНЬ ГЕНЕРАЛА МАЛЕ

(EXECUTION OF GENERAL MALE)

Клод-Франсуа Мале (Claude-François Malet) — французский военачальник, бригадный генерал (c 13 августа 1799 года). В 1812 году, во время отступления Великой армии из России, возглавил парижский заговор против Наполеона I.

Убеждённый республиканец, Мале активно выступал против установления пожизненного консулата и провозглашения империи. 25 июня 1804 года переведён в департамент Вандея. 30 января 1805 года уволен от должности.

С 11 сентября 1805 года командир 3-й бригады 5-й дивизии Итальянской армии. С 1806 года служил в Неаполе. Мале ушел в отставку после коронации Наполеона как императора. Он был назначен губернатором Павии в Королевстве Италия. Но Эжен де Богарне снял его с должности по обвинениям в деятельности черного рынка и пропаганде. Моле был арестован и интернирован в тюрьму Ла Форс с 1 июля 1807 г. по 30 мая 1808 г. Освобожденный без суда, он снова был заключен в тюрьму в следующем году по подозрению в принадлежности антибонапартистскому масонскому обществу. Он оставался под домашним арестом в Париже с июля 1810 г. до своего побега 23 октября 1812 года. 

Вместе с аббатом Лафоном Мале подготовил несколько поддельных документов: сообщения Сената о смерти Наполеона в России, устранении его семьи от престолонаследия и учреждении временного правительства (куда должны были войти Матьё де Монморанси, Алексис де Ноайл, Моро, префект Сенского департамента Фрошо), а также документ о назначении Мале комендантом Парижа и дивизионным генералом и приказы о смене отдельных чиновников другими лицами.

В ночь с 22 на 23 октября 1812 года Мале предпринял в Париже попытку государственного переворота. Распустив слух, будто Наполеон умер 7 октября в Москве, Мале к 9 часам утра занял весь Париж.

Из тюрьмы Лафорс он освободил двух генералов-республиканцев и еще пару человек, которых счел полезными. Вместо них в Лафорс бросили министра полиции Савари и высших полицейских чиновников. После чего организатор переворота провозгласил республику во главе с президентом Ж. Моро. Но успех заговора Мале вышел очень коротким — в четыре утра все началось, а к девяти примкнувшие к нему солдаты уже разошлись.

Сначала незадача вышла с генералом Пьером-Огюстеном Юленом, командующим парижским гарнизоном, который запросил проверку сенаторских документов, Мале выстрелил в него и ранил. А потом старший офицер военной полиции полковник Жан Дусе и вовсе разоружил Мале и арестовал его. Военные и полиция перемещались по Парижу, хватая заговорщиков одного за другим.

Вскоре власти Парижа арестовали и Мале и еще 24 участников заговора. 29 октября вместе с 14 своими соратниками Мале был расстрелян на Гренельском поле.

Валентин Пикуль в своей повести «Париж на три часа» описал его казнь так:

«За шпалерами солдат глухо волновались толпы народа. Всех осужденных поставили к глухой стене здания Военной школы.

– Где же священник? – выкрикнул Боккеямпе, но тут барабаны забили частую дробь.

Мале расстегнул мундир, смело шагнув вперед. Лагори и Гидаль старались не отставать от него. За ними двигались остальные – тоже геройски.

Старик Сулье громко выкрикивал ругательства.

– К стене, назад… к стене! – командовали жандармы.

Люди шли вперед, головы их были обнажены. Мале смотрел в небо, где кружились голуби. Боккеямпе продолжал просить о священнике. Очевидцы слышали гневный окрик Мале:

– Послушайте, у этого человека было так мало просьб в жизни – так не откажите ему в последней!..

Они остановились, когда барабаны смолкли.

– Прощайте, братья мои – Лагори и Гидаль.

– Прощай и ты, наш брат Мале…

С треуголкой, зажатой под локтем, появился секретарь военно-судебной комиссии. Снова зачитывался приговор.

Боккеямпе встал на колени – горячо молился. Долго и нудно повторялись избитые слова:

– Высокий долг… священная обязанность… император…

Наконец секретарь свернул бумаги, надел треуголку. Качнулись ружья. И вдруг послышалось – резкое:

– Пли! – это скомандовал сам генерал Мале.

Жан Дюплесси Берто (Jean Duplessi Bertaux). «Казнь генерала Клода Франсуа Мале) и его сообщников, 29 октября 1812 года»

«Все его сообщники, как один человек, растопырив руки, упали ничком вперед. Но Мале продолжал стоять…

– Пли! – крикнул он снова.

Со второго залпа он тоже упал. В своем генеральском мундире Мале лежал среди разметавшихся тел ярким золотым пятном.

– Казнь окончена. Пригласите врача.

Через весь плац к убитым шагал доктор. Он проходил вдоль ряда мертвецов, нагибаясь над каждым. Тронул запястье Мале, и генерал Мале вдруг снова поднялся на ноги.

– Отойдите, – прохрипел он, – еще не все кончено…

Боясь нежданного залпа, врач пугливо отбежал в сторону.

Толпа в ужасе присела, когда на фоне кирпичной стены снова во весь рост вытянулась стройная фигура генерала Мале… Он что-то еще кричал – под грохот барабанов. До парижан едва долетали его слова:

– Франция… народ… гений… республика…

Последнее, что он запомнил в этом безбожном, сверкающем мире, – это шеренгу солдат, идущих прямо к нему… Генерал-республиканец Клод Франсуа Мале был добит штыками!».

Аббат Лафоном сумел вовремя сбежать и тем самым избежал казни. А потом написал книгу о заговоре Мале.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв