Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УБИЙСТВО КОРОЛЯ РИЧАРДА II» (THE ASSASSINATION OF KING RICHARD II). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «УБИЙСТВО КОРОЛЯ РИЧАРДА II»

(THE ASSASSINATION OF KING RICHARD II)

По версии Олега Логинова

Ричард II Бордоский (Richard II of Bordeaux), сын Эдуарда Черного принца и Джоанны Плантагенет — Прекрасной Девы Кента — король Англии в 1377-1399 годах.

Став королем в десятилетнем возрасте, показал себя слабым и в то же время деспотичным правителем. Его расточительность и потворство фаворитам вызвали мятеж лордов, с помощью парламента ограничивших полномочия монарха и фактически узурпировавших власть в Англии.

Джеймс Дойл (James Doyle). «Ричард принимает на себя командование повстанцами

Есть мнения, что Ричард II был гомосексуалистом. «За» этот факт говорит то, что король окружал себя фаворитами, а также был дважды женат, но не имел детей. Любовные страсти короля в конце концов настроили против него всю знать. Последней каплей стало очередное увлечение Ричарда молодым Робертом де Виром, которого монарх осыпал незаслуженными милостями. Специально для него Ричард ввел диковинный заморский титул: он даровал своему фавориту звание маркиза Дублинского. В 1386 году, эти владения преобразовались в герцогство Дублинское. Королевский любовник, известный своей жадностью и высокомерным поведением, также восстановил против себя всю английскую знать. Наиболее решительные аристократы объединились вокруг Генриха Болингброка, сына Джона Гонта, наследника Ланкастерских владений, и Томаса Мобрэя, герцога Норфолка. Возникла группа так называемых лордов-аппелянтов. Они потребовали от парламента импичмента для королевских дружков.

Джеймс Дойл (James Doyle). «Арундел, Глостер, Ноттингем, Дерби и Уорик перед королем

Ричард расправился с апеллянтами, причем сделал это довольно коварно. 10 июля 1397 года король пригласил Глостера, Арундела и Уорика на королевский банкет. Глостер и Арундел приглашение отклонили, а Уорик пришел. После окончания пира по приказу короля Уорика схватили и заключили в Тауэр. Через пару недель Ричард приказал схватить и Арундела, причем он опять прибегнул к обману, пообещав, что с тем ничего не случится. Арундел был отправлен в заключение в замок Карисбрукна острове Уайт. Затем настала очередь герцога Глостера. Для его ареста Ричард собрал внушительную свиту, в которую вошли в том числе его единоутробный брат Джон Холланд, граф Хантингдон, и племянник Томас Холланд, граф Кент, после чего ночью прибыл в замок Плеши в Эссексе, где находился герцог. Король объявил, что он прибыл к Глостеру, поскольку тот не смог сам прибыть на банкет. Герцог запросил пощады, но Ричард был тверд, напомнив, как тот 9 лет назад отказался выполнить мольбу королевы о пощаде Саймону Берли. Глостера отправили в заключение в Кале. Там в тюрьме Глостер был убит его приверженцами.

Гордон Фредерик Браун  (Gordon Frederick Browne). «Арест короля Ричарда 1339»

Судьба отплатила Ричарду за коварство. Он сам в 1399 году был коварно схвачен, попав в засаду, устроенную Нортумберлендом, и был отвезен в замок Флинт, где стал пленником своего кузена – сыном Джона Гентского, Генрихом Боллингброком.

Позднее его переместили в Тауэр, где он 29 сентября в присутствии множества свидетелей подписал акт об отречении от престола, после чего положил корону на землю, отдавая ее таким образом Богу. 13 октября новый король Генрих IV короновался в Вестминстере. 28 октября Ричарда тайно вывезли из Тауэра и перевезли в замок Понтефракт в Йоркшире. Там он и провел остаток своих дней.

Картина Дж. Кофлана. «Ричард II в тюрьме»

Между 29 января и 14 февраля 1400 года в Понтефракте низложенный король скончался. Наиболее распространенная версия смерти Ричарда II гласит, что монарх умер от голода в заточении. Якобы, узнав о провале попытки его освободить, он лег, отвернулся к стене и отказался от еды. Однако есть и другая.

Гравюра по рисунку Джона Гилберта (John Gilbert). «Смерть Ричарда II»

Согласно нее, ряд заговоров и восстаний побудили Генриха пожелать Ричарду смерти. Пирс Экстон, услышавший жалобу нового короля на то, что никто не хочет избавить его от «этого живого страха», решил ему угодить. Экстон с 8 сообщниками проник в замок Понтефракт, где находился низложенный монарх.

Ричард Дадд. «Смерть Ричарда II»

Ричард, догадавшись, что они пришли с целью лишить его жизни, решил не отдавать ее даром, но продать по возможности подороже. Выхватив у одного из убийц секиру, он уложил четырех из них мертвыми к своим ногам, но в конце концов был убит также ударом секиры.

Джей Роджерс (J. Rogers). «Смерть Ричарда II, 1400 год»

Эта версия нашла отражение в акте V пьесы Шекспира «Ричард II»:

«Входят сэр Пирс Экстон и вооруженные слуги.

Король Ричард

Вот как! Мне угрожает смерть? — Злодей,

Погибнешь ты от собственной секиры!

(Выхватывает секиру у одного из слуг и убивает его.)

И ты найдешь пристанище в аду.

(Убивает второго слугу.)

Экстон поражает короля Ричарда.

Рука, меня сразившая, да будет

В неугасимом пламени гореть.

Свою страну ты, Экстон дерзновенный,

Забрызгал кровью короля священной.

Душа, с греховной плотью распростись.

Твой трон на небе, — отлетай же ввысь!

(Умирает.)»

Джеймс Дойл (James Doyle). «Тело Ричарда II, доставленное в собор Святого Павла»

Он был похоронен не рядом с любимой королевой Анной, а в часовне в Лэнгли. Ричард II стал последним представителем прямой линии династии Плантагенетов, которые правили Англией на протяжении почти 250 лет.

Подробнее в разделе «Криминально-батальная история Англии. Часть 27»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв