ИСТОРИЯ ДНЯ
По версии Олега Логинова
31 октября
УБИЙСТВО БАУМАНА
(BAUMAN’S MURDER)
Николай Бауман не занимал видных должностей в РСДРП, но зато был видным мужчиной и отважным человеком. Будучи членом Петербургского «Союза борьбы за освобождение рабочего класса», он в 1897 был арестован и заключён в Петропавловскую крепость, где содержался в одиночной камере 22 месяца.
Камера-одиночка Петропавловской крепости
В 1899 году был сослан в город Орлов Вятской губернии. Там у него возник кратковременный роман со ссыльной Клавдией Приходьковой, которая в Петербурге она вела занятия в кружке рабочей молодёжи. Вероятно их роман закончился из-за того, что Бауман в том же 1899 году бежал из ссылки за границу. В Цюрихе в 1900 году познакомился с Лениным. После чего стал активным участником подготовки издания, а затем транспортировки газеты «Искра». За лёгкость перехода границы его прозвали «Грачом».
Политссыльные в вятском г. Орлове, 1899. В центре стоит Н. Э. Бауман, правее — В. И. Митров, между ними в первом ряду К. Н. Приходькова (в клетчатой блузке), слева от неё В. В. Воровский.
После того как Бауман оставил ее Приходькова впала в депрессию и почти безвыходно сидела дома. Не помогло ей развеяться даже замужество с другим ссыльным Митковым. Причем, тот сам глядя на тоскующую жену, пал духом. Находившийся с ними в ссылке Ф. Дан писал: «Вас. Ил. [Митров] совсем разрушается от неврастении и непрестанных дум о ней: работать абсолютно не может». 24 декабря 1901 года Клавдия Приходькова, отравившись, покончила с собой. Осенью 1902 года Митров обратился в редакцию «Искры» с письмом Орловских ссыльных, которые требовали партийного суда над Бауманом и Воровским по обвинению их в доведении Приходьковой до самоубийства. Якобы Бауман изводил Приходькову двусмысленными письмами, а Воровский – язвительными карикатурами. Но Ленин защитил Баумана и отказался разбираться в любовных хитросплетениях покойной.
Лукьяновский тюремный замок
В декабре 1901 года Бауман по поручению В. И. Ленина приехал в Москву, где стал членом Московского комитета РСДРП. В России он был арестован, но в августе 1902 года стал участником известного «побега одиннадцати» (включая таких агентов «Искры», как Максим Литвинов, Осип Пятницкий и Лев Гальперин) из Лукьяновского тюремного замка в Киеве. Однако в июне 1904 года Бауман снова был арестован и 16 месяцев находился в Таганской тюрьме.
31 октября (18 октября по ст. стилю) 1905 года Бауман, освободившись сам, решил помочь освободится и товарищам по заключению. Он собирался с соратниками по Московскому комитету РСДРП повести группу протестующих к зданию губернской Таганской тюрьмы под лозунгом «Разрушим русскую Бастилию!». Чтобы сподручнее было рушить, Бауман начал агитировать рабочих с ткацкопрядильной фабрики швейцарского фабриканта Фернанда Дюфурмантеля. Дело происходило недалеко от главного здания Императорского московского технического училища, названного впоследствии в его честь, на углу Немецкой улицы (ныне — Бауманская) и Денисовского переулка.
Николай схватил флаг с лозунгом «Долой самодержавие!», вскочил в пролётку и, стоя в ней, стал кричать: «Долой царя! Долой самодержавие!».
Однако в ту пору большинство россиян такие лозунги шокировали. Российское общество в массе своей всегда было политически инертно. Люди жили в бедности и серости, но считали, что так и должно быть. В советские времена было довольно много мужиков, для которые в своих серых буднях считали самым ярким пятном в жизни срочную в армии, о которой часто и охотно рассказывали. Из такой породы людей был в начале ХХ века Николай Михалин. Он был уроженцем села Троицкого-Иванова Спасо-Ляпицкой волости Козловского уезда Тамбовской губернии. В 1905 году ему было 29 лет. По одним данным, он служил надзирателем мужских спален на фабрике Щапова; по другим — был рабочим фабрики Щапова; по третьей версии — служил у Щаповых дворником. И самым ярким пятном в его жизни были 5 лет действительной военной службы в лейб-гвардии Конном полку в Петербурге. Там Михалин выучился владеть холодным оружием — парадным кирасирским палашом и драгунской шашкой, — а в полковой школе для молодых солдат ему были привиты монархические взгляды, естественные для военнослужащих частей личной охраны государя-императора.
Сцена убийства Николая Баумана в фильме про него 1967 года.
Жизнь на гражданке Михалин считал опасной. А потому «замест тросточки», он ходил с обрезком трубы. В тот роковой день Николай, как положено у простого люда, выпил водочки. Потом потусовался с фабричными, наблюдая за игрой в «бабки», а затем отравился на прогулку. Тут то он и увидел, как он выразился позднее, «смутьяна с флагом». С криком «как это «долой царя», я ему пять лет верой и правдой…», Михалин с обрезком трубы в виде трости набросился на Баумана. Завязалась борьба, в ходе которой Бауман достал браунинг и выстрелил в Михалина, однако Михалин успел нанести удар трубой по руке с пистолетом, избежав ранения. Во время стычки в пролётке Михалин нанёс Бауману ещё три удара трубой по голове, ставшими для него смертельными.
Михалин через час добровольно явился в полицию и угодил под суд. Он был признан виновным в несоразмерном применении силы, повлёкшем смерть человека, и осуждён к полутора годам тюремного заключения.
Похороны Николая Баумана. 20 октября 1905 года
Бауман был похоронен 20 октября 1905 года в Москве, на Ваганьковском кладбище (59 уч.). Его похороны превратились в грандиозную демонстрацию, использованную большевиками для создания боевых дружин и подготовки вооружённого восстания. После революции именем Баумана названы многие улицы в России, а также Московский государственный технический университет, Казанская государственная академия ветеринарной медицины и станция метро в Москве.
А Николая Михалина после революции арестовало ОГПУ и его следы потерялись в застенках этой организации.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.