Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 1 ноября – ДЕНЬ ПАМЯТИ ДАВИДА I КОМНИНА (MEMORIAL DAY OF DAVID I KOMNENOS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

1 ноября – ДЕНЬ ПАМЯТИ ДАВИДА I КОМНИНА

(MEMORIAL DAY OF DAVID I KOMNENOS)

Святые Мученики Давид, Василий, Георгий, Мануил и Алексей Трапезундские.

Последний император Трапезундской империи Давид I Великий Комнин лишился трона после того, как в 1461 году проиграл войну Османской империи. Его Трапезундская империя представляла собой лишь маленькое греческое царство и не могло противостоять османам. Поэтому Давид согласился сдаться султану.

david5

Марко дель Буоно Джиамберти и Аполлонио Джованни ди Томасо. «Завоевание Трапезунда». (около 1463 года). Фрагмент

Около двух лет он прожил в ссылке в Адрианополе вместе со своей семьей, получая в качестве пенсии доход с поместья в долине реки Струма. Но потом султан Мехмед II заподозрил его в связях со своими врагами и приказал доставить его в Стамбул. Там бывшему императору поставили ультиматум: если он хочет сохранить жизнь, то должен принять ислам. Давид отказался.

1 ноября 1463 года он был задушен вместе со своими тремя сыновьями и племянником. Турки сохранили жизнь из-за его молодого возраста только одному его сыну, Георгию, который перешел в ислам.

Елена хоронит тело своего мужа Давида Комнина (Людвиг Шторх, «Императрица Трапезундская», Die Gartenlaube, 1855)

Людвиг Шторх. «Елена хоронит тело своего мужа Давида Комнина»

Говорят, что Мехмед под угрозой смерти запретил хоронить тела казненных, оставив их на растерзание воронам и псам. Но императрица Елена Кантакузин своими руками тайно выкопала могилу и похоронила их. За это она была наказана, и провела остаток жизни в нищете.

В июле 2013 года Священный синод церкви Греции, а позже и Вселенский патриархат причислили Давида, его сыновей и Алексея к лику святых. Их объявили мучениками из-за их жестокой кончины в бывшей столице Византии. День памяти установили в день их официальной кончины, 1 ноября.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв