Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 2 ноября. ЛИКВИДАЦИЯ ЖАКА МЕРИНА (ELIMINATION OF JACQUES MESRINE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

2 ноября

ЛИКВИДАЦИЯ ЖАКА МЕРИНА

(ELIMINATION OF JACQUES MESRINE)

Жак Мерин (Jacques Mesrine) — известный французский преступник, грабитель банков и похититель людей. Способность к маскировке принесла ему прозвище «Человек с тысячей лиц» и позволила ему оставаться на свободе, хотя он несколько раз попадался и совершил ряд дерзких побегов из тюрем.

В 1955 году Жак женился на Лидии де Соусе, а в 1956 году, в 19 лет Мерин поступил на службу в армию, и был направлен в Алжир. Франция в этот период времени жесткими мерами пыталась сохранить за собой эту африканскую колонию. В арсенале этих мер были и карательные акции, и пытки людей, заподозренных в сотрудничестве с повстанцами. ними. Любая война изменяет психику человека и нет сомнений, что после службы в армии цена человеческой жизни для Жака Мерина сильно понизилась. Позже он, говоря о причинах, по которым свернул на скользкий криминальный путь, говорил: «Во всем виноват проклятый Алжир».

ПРЕСТУПЛЕНИЯ И ПОБЕГИ

В 1959 году он вернулся во Францию. Пытался зажить жизнью добропорядочного буржуа, но не сложилось. 4 ноября 1961 года Жак женился во второй раз — на испанке Марии де ла Салидад, которая родила ему троих детей: Сабрину, Бруно и Бориса. Расходы увеличились, а найти хорошую работу у Мерина не получалось. Тогда он решил поправить материальное положение путем ограбления банка в Ньюбурге с тремя сообщниками в 1962 году. Но и ограбление не вышло. Мерин был арестован и приговорен к 18 месяцам тюремного заключения. Когда он освободился в 1963 году, то попытался снова зарабатывать честно и устроился на работу в архитектурную компанию, но в 1964 году был уволен после сокращения и вернулся к преступной жизни.

В 1966 году Жак открыл свой ресторан на Канарах, но бизнес не заладился, и он решил совмещать его с преступной деятельностью. В Женеве Мерин ограбил ювелирный магазин, в альпийском городке Шамонь — гостиницу, а в Париже — дом моды. Однако, когда почувствовал внимание полиции к нему, Жак в 1968 году с любовницей Жанной Шнайдер сбежал в Канаду. Там он некоторое время работал поваром и шофёром у Жоржа Делорье. Однако 26 июня 1969 года, после неудачной попытки похитить своего работодателя, вынужден был бежать с Жанной в США. 

Через три недели Мерина поймали, экстрадировали в Канаду, где он был осужден на 10 лет. Жак сбежал меньше, чем через месяц, но был быстро схвачен и на сей раз посажен в тюрьму с более строгим режимом Сен-Венсан-Де-Поль. Однако там он повстречал своего подельника Жана Поля Мерсье, с которым они вместе пытались похитить Делорье. И вдвоем организовали побег.

Тюрьма Сен-Венсан-Де-Поль

21 августа 1971 года Жак Мерин, Жан Мерсье и еще пять заключенных совершил побег из тюрьмы Сен-Венсан-Де-Поль. Причем перед побегом они пообещали своим приятелям вернуться и освободить их.

В Монреале Мерин и Мерсье занялись банковскими налетами. И как-то за один день они умудрились ограбить сразу два банка. Все для них складывалось неплохо, но Жак и Жан решили сдержать свое обещание зекам. 3 сентября 1972 года они напали на тюрьму Сен-Венсан-Де-Поль. В перестрелке налетчики ранили двоих охранников, но ворваться внутрь им не удалось. За Мерином и Мерсье началась охота. Тогда по поддельным документам грабители и их любовницы улетели в Венесуэлу.

В 1972 году Мерин вернулся во Францию и там в одном из столичных баров расстрелял полицейского, после чего был арестован. В мае 1973 года прямо во время оглашения приговора, согласно которому ему предстояло провести 20 лет в тюрьме, Мерин совершил побег из здания суда. Он выхватил, пистолет, переданный ему одним из сообщников, взял в заложники судью и, выпрыгнув в окно, сбежал на поджидавшей его машине. Правда, через четыре месяца его снова арестовали и направили в парижскую тюрьму Ла Санте, где Мерин написал автобиографическую книгу «Смертельный инстинкт». Но надо полагать, что после завершения книги ему стало скучно за решеткой, поэтому он 8 мая 1978 года опять сбежал.

Мерин каким-то образом умудрился в тюрьме раздобыть пистолет и стащить ключи от дверей. Потом вместе с Франсуа Бессом и еще одним заключенным Мерин выбрался из тюремного корпуса на огороженный двор. Там он заставил нескольких рабочих принести им раздвижную лестницу. С ее помощью они взобрались на внешнюю стену высотой 14 метров (46 футов). А на вершине стены зацепили крюк за лестницу и соскользнули вниз по веревке. Третий мужчина за стеной был застрелен полицией на улице. А Мерин и Бесс угнали машину и сумели проскочить все полицейские кордоны. Они стали первыми людьми, сбежавшими из Ла Санте.

После этого пресса дала Жаку Мерину прозвище: «Враг государства № 1». 

ЛИКВИДАЦИЯ ВРАГА ГОСУДАРСТВА № 1

Выбравшись на волю, Мерин принялся за старое – грабежи банков, казино и магазинов. 21 июня 1979 года Жак Мерин похитил миллионера Анри Лельевра, получил за него выкуп. Его дерзость настолько разозлила французскую полицию, что она решила разобраться с ним раз и навсегда. 2 ноября 1979 года Жак Мерин вместе со своей подругой Сильвией Жанжак ехал в Париже на автомобиле BMW. Их машину обогнал грузовик, накрытый брезентом, в котором сидели 19 вооружённых полицейских, которые открыли огонь на поражение. Жак Мерин был убит, три пули угодили в Сильвию, но она выжила. При обыске тела Мерина и его автомобиля были найдены пистолет и две ручные гранаты.

Полиция удостоилась за эту операцию поздравления от президента Валери Жискара д’Эстена, но и волны критики от общества, которое  ликвидацию Мерина посчитало безжалостной расправой.

МЕРИН В КИНЕМАТОГРАФЕ

В 1984 году Андре Женовье снял фильм о легендарном бандите под названием «Мерин», главную роль в нем исполнил Николя Сильберг. А самым известным фильмом о Мерине стал «Враг государства № 1» 2008 года с Венсаном Касселем в главной роли.

Фоторейтинг по теме «Преступники № 1»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв