Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 3 ноября. КРАХ АФЕРЫ ЗАНОВИЧЕЙ (THE COLLAPSE OF THE ZANOVICHI SCAM)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

3 ноября  

КРАХ АФЕРЫ ЗАНОВИЧЕЙ

(THE COLLAPSE OF THE ZANOVICHI SCAM)

Картежники, как спортсмены подразделяются на любителей и профессионалов. Только в отличии от спортсменов, у картежников-профессионалов имеется подкатегория шулеров.

Некоторое время фаворитом императрицы Екатерины II был Семен Зорич. Он был заядлым картежником, но при этом любителем, полагавшимся на удачу.  А его встреча с профессионалами-шулерами стала роковой для них всех.

Зорич был выходцем из сербского рода Неранчич (Наранджич). Был привезен в Россию усыновившим его двоюродным дядей премьер-майором Максимом Федоровичем Зоричем. Отличился в русско-турецкой войне в 1769-1770 гг. Стал адъютантом князя Потемкина. Близость с императрицей «озолотила» Зорича. В 1777 года он был произведен в генерал-майоры и назначен шефом Ахтырского гусарского полка. Ему были пожалованы имения, купленные казной у наследников графа Бутурлина: дом близ Зимнего дворца, местечко Шклов в Оршанском повете Витебского воеводства с 7 тысячами крестьян, часть Велижского староства.

Но роковой страстью для фаворита стала карточная игра. В мае 1778 года Зорич вызвал неудовольствие императрицы неумеренной карточной игрой. Он был удален от двора и поселился в Шклове, где основал Шкловское благородное училище.

Среди шкловских развлечений большое внимание уделялось крупной карточной игре, и недаром Пушкин в «Пиковой даме» упомянул о Зориче как об известном игроке. В 1781 году он познакомился с графами Марком и Аннибалом Зановичами, добывавшими себе средства к существованию главным образом карточной игрой и различными аферами. Столкнувшись с более искусными карточными шулерами Зорич лишился значительной части своего состояния.

Иван Калганов. «Карточные шулера».

Австрийские графы братья Марк и Аннибал Зановичи были профессиональными карточными шулерами. Узнав, что в Шклове, в имении экс-фаворита Екатерины II, Семена Зорича процветает карточная игра, они решили «половить рыбку в тамошней мутной воде». Зная, что карточные колоды поступали к Зоричу с обозами, ловкие графы подсунули в один из обозов массу крапленых колод, а потом и сами отправились в Шклов, где стали неизменно выигрывать.

Самого Зорича братья обыграли на огромную сумму. А после этого добились передачи им всего управления Шкловом с уплатой Зоричу ежегодно по 100 тыс. руб.

В 1783 году в Шклове стали обращаться фальшивые ассигнации, появление которых было связано с приездом Зановичей. Прибывший в апреле 1783 года в Шклов Потемкин назначил подробное расследование, и Зановичи были арестованы. Оказалось, что в Шклове в широком обороте находятся 100-рублевые ассигнации, сделанные на рябой бумаге, с грубым и неровным рисунком номеров и герба, которые плохо просматривались. Там было найдено и изъято 778 сторублевых фальшивых ассигнаций. 

В ходе следствия камердинер одного из Зановичей, Лапер объявил, что его хозяин купил у парижского типографщика Гударя за 3 луидора ручной печатный станок и затем они вместе в Брюсселе штамповали фальшивые ассигнации. Лапер сам видел 8 сушеных пакетов денег на камине. Другой камердинер Франк добавил, что видел в Брюсселе наборы металлических букв и что его хозяин часто восклицал, бреясь перед зеркалом: «Я великий мошенник».

Братья Зановичи изобличались показаниями французов Лапера, Лефранка и Салморана в том, что они изготовили деньги с помощью купленной в Брюсселе типографии. Судебная палата приговорила их к публичной порке кнутом с вырезанием ноздрей и затем к смертной казни. Но поскольку Зановичи были иностранцами, последнее слово оставалось за Сенатом.

Уничтожение поддельных ассигнаций

И Сенат значительно смягчил им наказание. Братья Зановичи были приговорены им к заточению на 5 лет в Нейшлотскую крепость за тайный провоз 81 тыс. фальшивых ассигнаций. На это время каждому из них почиталось 20 коп. кормовых в день. Их имущество продавалось с аукциона для покрытия ущерба пострадавших. 3 ноября 1783 года Зановичи оказались в камерах крепости, остальные же участники аферы были прощены и отпущены. За живущими в Шклове «без упражнения» постояльцами был введен негласный надзор. Хотя Зорич был признан непричастным к делу о фальшивых ассигнациях, 15 июля 1784 года он был уволен от службы и быстро разорился.

Шкловские аферы заставили правительство в марте 1786 года выпустить деньги нового образца.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников

Оставьте отзыв