Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 6 ноября. КАЗНЬ ГАНСА ФОН КАТТЕ (THE EXECUTION OF HANS VON KATTE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

6 ноября

КАЗНЬ ГАНСА ФОН КАТТЕ

(THE EXECUTION OF HANS VON KATTE)

Ганс Герман фон Катте (Hans Hermann von Katte) — лейтенант прусской армии. Друг юности Фридриха Великого, представитель бранденбургского дворянского рода.

Фридрих был третьим сыном короля Пруссии Фридриха Вильгельма I. Однако два его старших брата умерли в младенчестве и соответственно именно он стал кронпринцем – наследником престола.


Фридрих  и Катте подружились, когда они оба посещали частные уроки математики и механики в 1729 году. Фридрих, который был на восемь лет моложе, восхищался лихим кирасиром Катте.  Оба увлекались поэзией и игрой на флейте. Существует версия, что они даже состояли в гомосексуальных отношениях.

Конфликт с деспотичным отцом вылился в попытку кронпринца Фридриха бежать в Англию в восемнадцатилетнем возрасте, после того как король обнаружил его секретную коллекцию книг и одежду, которую бросил в огонь.  Вскоре после этого случая Фридрих рассказал Катте, что у него есть план бежать в Великобританию. Большинство современных историков считают, что Фридрих намеревался перейти на службу к британскому королю Георгу II (его дяде по материнской линии) и, возможно, вернуться в Пруссию, чтобы свергнуть своего отца.

Иллюстрация Адольфа Менцеля. «Агенты отца, короля Пруссии Фридриха Вильгельма I, задерживают кронпринца Фридриха во время его неудачной попытки бежать в Англию».

Сначала Катте пыталась сдержать Фридриха, но в конце концов поддержала его план побега. 5 августа 1730 года, когда королевская свита находилась недалеко от Мангейма, Фридрих попытался бежать из своих покоев. В этот момент Катте находился в Потсдаме, но компрометирующее письмо разоблачило его как сообщника кронпринца. Фридрих и Катте были арестованы и заключены в тюрьму в Кюстрине. Поскольку они были армейскими офицерами, пытавшимися бежать из Пруссии в Англию, Фридрих Вильгельм I выдвинул против них обвинение в государственной измене.

Военный трибунал признал Катте виновным в дезертирстве и приговорил его к пожизненному заключению. Но Фридрих Вильгельм приказал изменить приговор на обезглавливание, заявив, что «лучше, чтобы Катте умер, чем правосудие».  Поскольку Ганс был офицером Королевской гвардии, Фридрих Вильгельма I утверждал, что, если Катте легко отделается, то Королевской гвардии больше нельзя будет доверять. Все просьбы о его помиловании Катте, в том числе и от Фридриха, были проигнорированы.

Обезглавливание Катте

6 ноября 1730 года Катте обезглавили в крепости Кюстрин, где король заставил Фридриха наблюдать за казнью.

Когда его друга привели на казнь, Фридрих крикнул ему по-французски: «Veuillez pardonner mon cher Katte, au nom de Dieu, pardonne-moi!» («Пожалуйста, прости мой дорогой Катте, во имя Бога, прости меня»). Катте ответила на том же языке: «Прощать нечего, я умираю за тебя с радостью в сердце!».  Затем он положил голову на плаху и вскоре лишился ее.

Картина Альфреда Мухи. «Казнь Катте»

Фридрих, увидя это, упал на пол в обмороке. Когда он пришел в чувство, то на три дня погрузился в глубокое отчаяние. После этого он больше никогда не говорил о Катте и не посещал его могилу.

Фридрих Вильгельма I хотел казнить и сына, но столкнулся с резкой оппозицией своему намерению. Он продержал его два года в изоляции, а потом простил.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв