Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 14. По версии Олега Логинова. ИЗГНАНИЕ КАМИЛЛА ИЗ РИМА (THE EXPULSION OF CAMILLUS FROM ROME)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 14

По версии Олега Логинова.

ИЗГНАНИЕ КАМИЛЛА ИЗ РИМА

(THE EXPULSION OF CAMILLUS FROM ROME)

Д. Гирландайо. «Неистовый Камилл». Деталь фрески в Палаццо Веккьо, Флоренция

Марк Фурий Камилл (Marcus Furius Camillus) —  римский государственный и военный деятель. 6 раз был военным трибуном с консульской властью (401, 398, 394, 386, 384 и 381 годы до н. э.), 5 раз назначался диктатором (396, 390, 389, 368 и 367 годы до н. э.), 4 раза удостаивался триумфа, трижды был интеррексом. За изгнание галлов получил титул «второго основателя Рима». Будучи патрицием, в борьбе патрициев и плебеев последовательно занимал сторону патрициев.

Камилл захватывает Веи

В 396 году до н. э. Камилл с помощью подкопа захватил этрусский город Вейи, который другие римские полководцы осаждали 10 лет.

ПЛУТАРХ О КАМИЛЛЕ

В принципе, все что пишут о Камилле, является пересказом Плутарха. Поэтому будет проще и правильнее обратиться к первоисточнику. Далее приводятся цитаты из книги Плутарха. «Сравнительные жизнеописания» в переводе С.П. Маркиша:

Ф. Сальвиати. «Триумф Марка Фурия Камилла». (1545)

«И тут Камилл, которого то ли величие его подвига – ведь он захватил соперничавший с Римом город на десятый год осады! – то ли похвалы его счастью преисполнили высокомерия и спеси, совершенно нетерпимых в носителе законной гражданской власти, с чрезмерною пышностью справил свой триумф, а самое главное – проехал по Риму в колеснице, заложенной четверкою белых коней. Ни один полководец, ни до ни после него, этого не делал, ибо такую упряжку считают святынею, отданною во владение царю и родителю богов. Это вызвало недовольство сограждан, не привыкших терпеть гордыню и пренебрежение».

Щедрость римских женщин

«Выступая к Вейям, Камилл дал обет, в случае, если он захватит город, посвятить в дар богу десятину всей добычи. Но когда Вейи были взяты и разграблены, он, то ли не решившись докучать согражданам, то ли под бременем повседневных забот просто запамятовав о своем обете, оставил все богатства у их новых владельцев. Впоследствии, однако, когда срок его полномочий уже истек, он донес об этом случае сенату, и в то же время жрецы объявили, что жертвы возвещают гнев богов, требующий умилостивительных и благодарственных обрядов».

Картина Николя-Ги Брене Френча. «Набожность и щедрость римских женщин». (1785)

«Сенат постановил не учинять передела добычи, – что было бы затруднительно, – но все, получившие свою долю, обязывались сами, под присягою, вернуть десятую часть в распоряжение государства, и для воинов-бедняков, измученных тяготами войны, а ныне принуждаемых расставаться с частью того, что они считали своим и уже успели употребить на собственные нужды, это обернулось жестоким и горьким насилием. Камилл, не зная, что ответить на их упреки и не находя лучшего оправдания, прибег к самому нелепому, признавшись, что забыл об обете, а те с негодованием твердили, что, прежде пообещав посвятить богу десятую часть неприятельского имущества, он теперь взимает десятину с имущества сограждан. Тем не менее все внесли причитавшуюся долю, и было решено сделать золотой кратер и отослать его в Дельфы».

Бартоломео Пинелли (Bartolomeo Pinelli). «Римские дамы приносят свои украшения»

«Но золота в городе не хватало, власти раздумывали, откуда бы его добыть, и тут женщины, посовещавшись друг с дружкой, сняли с себя и передали для пожертвования божеству золотые украшения, весившие все вместе восемь талантов. Желая достойным образом почтить их за эту щедрость, сенат постановил, чтобы впредь и над женщинами, точно так же как над мужчинами, произносили после смерти подобающее похвальное слово».

ДЕТИ – ЭТО СВЯТОЕ

Картина Доменико Корви. «Камилл и учитель фалерийских детей».

Благородство квиритов ярко проявилось еще в 394 году до н. э., когда римская армия во главе с полководцем Камиллом осадила этрусскую крепость Фалерии. Осада шла ни шатко ни валко, а этруски настолько верили в неприступность Фалерии, что позволяли себе разнообразные вольности. Например, они дозволяли некоему иноземному учителю каждый день выводить их детей за городские стены подышать свежим воздухом. Сначала они внимательно бдили за ними с крепостных стен, а потом привыкли. А между тем учитель задумал недоброе. Он каждый раз уводил детей все дальше и дальше. И, наконец, увел их прямиком в римский лагерь.

Картина Николя Пуссена. «Марк Фурий Камилл отпускает детей в Фалерии из с предавшим их учителем». (1635-1640)

Конечно, Камилл мог бы, шантажируя жителей Фалерии жизнями детей, принудить их к сдаче. Но он был выше этого и дал отповедь предателю:

— Не похожи на тебя, злодей, ни народ, ни полководец, к которым ты явился со своим злодейским даром… Война так же имеет законы, как и мир, а мы умеем воевать столь же справедливо, сколь и храбро. Наше оружие направлено не против тех, чей возраст принято щадить даже при взятии городов, но против вооруженных мужей, которые в свое время сами напали на римский лагерь под Вейями без всякого повода или вызова с нашей стороны. Насколько было в твоих силах, ты, пожалуй, превзошел их еще большим злодеянием, я же собираюсь победить по-римски: доблестью, осадой и оружием, как это было и с Вейями.

Школьный учитель наказан по приказу Камилла

Римский полководец приказал легионерам раздеть учителя донага и раздать детям розги, чтобы они ими гнали своего наставника обратно в город. Благородство Камилла оказалось сильнее оружия, покоренные его поступком, фалерийцы сдали ему город без боя.

ИЗГНАНИЕ КАМИЛЛА

Изгнание Камилла

Как говорится «ни одно доброе дела не остается безнаказанным». Так произошло и с Камиллом. Он бескровно взял Флерии, но этим навлек на себя недовольство своих солдат. Плутах писал: «Но воины, которые рассчитывали разграбить Фалерии, вернувшись в Рим с пустыми руками, принялись обвинять Камилла перед остальными гражданами в ненависти к народу, в том, что он по злобе к беднякам воспрепятствовал им поправить свои дела». Чем дальше, тем больше. Полководца стали обвинять в краже добычи, взятой в Этрурии, в частности, что он там прибрал к рукам какие-то медные двери, которые потом видели у него в Риме.

Наветы и обвинения обидели Камилла до глубины души. Не стерпев обиды, в гневе, он решил уйти из Рима в добровольное изгнание. Полководец простился с женою и сыном, вышел из дому и всю дорогу до городских ворот не произнес ни звука. А в Риме его еще заочно приговорили к пятнадцати тысячам ассов штрафа за выдуманные проступки.

Статья по теме «Римское благородство»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв