Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 8 ноября. КАЗНЬ МАНОН РОЛАН (EXECUTION OF MANON ROLAND)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

8 ноября

КАЗНЬ МАНОН РОЛАН

(EXECUTION OF MANON ROLAND)

Манон Жанна Ролан де Ла Платьер (Manon Jeanne Roland de la Platière) родилась в состоятельной буржуазной семье. Ее отец торговал драгоценными камнями. Манон получила хорошее для своего времени образование. Она прониклась революционными идеями философов и с детских лет мечтала о высоком предназначении. 

Познакомившись с Роланом, она вышла за него замуж (1780), но никогда не любила его. Ей казалось прекрасным принести себя в жертву счастью человека, посвятившего себя добру. 

Когда Ролан переехала в Лион, она занялась благотворительностью, лечила больных крестьян.  Когда произошла революция Манон искренно верила, что теперь мир изменится к лучшему. Её называли «единственным мужчиной, которого выставила Жиронда». Её салон стал блестящим очагом революции. Четыре раза в неделю здесь сходились Бриссо, Петион, Бюзо, Робеспьер. Вскоре после революции её муж был назначен министром внутренних дел, а она исполняя при нем обязанности секретаря, получила большое влияние на дела министерства.

Как утверждается, Манон ненавидела монархию, когда ее муж получил должность министра, она настаивала на решительных действиях против королевской семьи и аристократии.

Она была одним из лидеров партии жирондистов, но их противник — партия якобинцев оказалась хитрее. В этой игре жирондисты проиграли. Друзья уговаривали Манон бежать, бывшие друзья якобинцы давали ей время исчезнуть. Благородная Манон решила спасти мужа-соратника, она помогла ему бежать, а сама осталась в Париже, уверенная в своей неприкосновенности. 

1 июня 1793 года Манон была арестована в своем доме и заключена в тюрьму аббатства. В тюрьме ее уважали все охранники, и ей предоставлялись определенные привилегии. Это давало ей время писать и возможность принимать посетителей. Там ее посетила подруга Генриетта Каннет, которая предложила обменяться с ней одеждой, чтобы она могла сбежать, Манон отказалась. Именно в тюрьме она написала свой «Призыв к беспристрастному потомству»  — мемуары, предназначенные для ее дочери Юдоры, в которых отразились её республиканские взгляды. По своей откровенности ее «Мемуары» напоминают «Исповедь» Руссо.

Хосе Гутьеррес Солана. «Процесс мадам Ролан». (1929)

8 ноября 1793 года Ролан, одетая во все белое предстала перед революционным трибуналом. Хотя Ролан основательно готовилась к своей защите, не позволили прочесть написанную ей речь. Учитывая, что ее обвинили в «заговоре против единства и неделимости Республики и попытке развязать гражданскую войну», вынесенный ей смертный приговор был ожидаем.

Судебный процесс закончился 14:30 и приговор должен был быть приведен в исполнение в тот же вечер. За компанию с Манон Ролан должны были казнить Симона-Франсуа Ламарша, бывшего директора по производству ассигнаций, обвиненого в приверженности королю.

Перед казнью их остригли. Манон держалась мужественно. Когда остригли Ламарша, она пошутила, что теперь он выглядит настоящим римлянином. А когда начали стричь ее, попросила оставить волосы подлиннее, чтобы палачу было за что ухватить ее отсеченную голову и показать народу.

Ласлетт Джон Потт. «О, свобода! Сколько преступлений совершается от вашего имени!»

Когда телега с Ролан и Ламаршнм подъехала к Сен-Рошу, толпа принялась выкрикивать оскорбления в их адрес. Но Манон сохранила самообладание и в этой ситуации. Быть гильотинированным первым считалось привилегией. Не надо было смотреть, как умирают другие. Но Ролан отказалась взойти на эшафот первой. Предполагают, что она отвергла логику такого «милосердия» и пожелала жить — как мадам дю Барри — даже на несколько мгновений дольше.

Поднявшись на эшафот, она обратилась к статуе Марианны, олицетворяющей Свободу и оставшейся после фестиваля на площади Революции. Она воскликнула: «О, свобода, какие преступления совершаются от твоего имени!».

Манон Ролан была казнена 8 ноября 1793 году в возрасте 39 лет. 

Двумя днями позже, 10 ноября 1793 года Жан-Мари Ролан с опозданием узнал о том, что его жену гильотинировали. Муж Манон покончил жизнь самоубийством в тот же вечер в Бур-Бодуэн в Эре, по дороге между Руаном и Парижем, заколовшись собственной шпагой. Их осиротевшую дочь Юдору забрал на воспитание Жак Антуан Крузе-Латуш, бывший поклонник Манон Ролан.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Мемуары Ролан сохранил натуралист Боск и опубликовал впервые после 9 термидора под заглавием: «Appel à l’impartiale postérité».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв