Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ И ИЛЛЮСТРАЦИЯХ «БРАТСКИЕ ВОЙНЫ В ИСПАНИИ» ч.1 (FRATERNAL WARS IN SPAIN. Part 1) По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ В КАРТИНАХ И ИЛЛЮСТРАЦИЯХ

«БРАТСКИЕ ВОЙНЫ В ИСПАНИИ» ч.1

(FRATERNAL WARS IN SPAIN» Part 1)

По версии Олега Логинова

Если вы смотрели сериал «Эль Сид (2020) года, то Вам возможно захотелось разобраться в хитросплетениях испанской монархии XI века. У меня такое желание возникло.

Бермудо III 

Бермудо III  (Bermudo III) — король Леона (1028-1037). Его правление пришлось на момент наивысшего развития королевства Наварры, правитель которого, Санчо III Великий, установил гегемонию своего королевства над другими христианскими государствами Пиренейского полуострова.

УБИЙСТВО ГРАФА ГАРСИИ САНЧЕСА

Гарсия Санчес

В августе 1028 года 11-летний Бермудо III стал новым королём Леона. В начале 1029 года граф Гарсия Санчес получил от него предложение укрепить союз между Леоном и Кастилией путём брака между сестрой короля, Санчей Леонской, и графом Кастилии. Получив одобрение на брак со стороны короля Наварры, граф Гарсия Санчес в мае направился в сопровождении Санчо III в Леон, где должна была состояться церемония бракосочетания. Достигнув Саагуна, король Наварры прервал поездку, чтобы поклониться находившимся здесь священным реликвиям, а граф Гарсия в сопровождении немногочисленной свиты приехал в столицу королевства.

В это время возник заговор с целью убийства графа Гарсии Санчеса. Возглавили его члены семьи Вела, уже многие годы враждовавшие с графской семьёй Кастилии. Начало вражде было положено в 932 году, когда граф Кастилии Фернан Гонсалес благодаря браку присоединил к своим владениям графство Алава, на которое претендовала и семья Вела. Все последующие годы представители семьи Вела, вассалы графов Кастилии, устраивали многочисленные мятежи против своих сеньоров. В 1014 году члены семьи Вела бежали к королю Альфонсо V. Впервые упомянутые в леонских документах в 1017 году, Вела стали одними из приближённейших лиц к монарху, а Родриго Вела стал ближайшим советником Альфонсо V и крёстным отцом его сына Бермудо III.

Желая отомстить за лишение их семьи Алавы и за изгнание, которому подверг их отца граф Гарсия, три члена семьи Вела — братья Родриго, Диего и Иньиго приняли решение убить графа Кастилии. В день бракосочетания, 13 мая 1029 года, они вместе с группой своих сторонников проникли в город Леон. По пути убивая всех попадавшихся им кастильцев, заговорщики достигли площади перед королевским дворцом. В это время король Бермудо III, граф Гарсия Санчес и его невеста Санча, в сопровождении знатных светских и духовных лиц, шли в собор Сан-Хуан-Батиста-де-Леон, где должно было состоятся венчание. На ступенях собора заговорщики неожиданно напали на процессию. Несмотря на слёзные мольбы Санчи, один из братьев Вела убил графа Гарсию. Нападение было столь неожиданным, что заговорщикам удалось беспрепятственно покинуть столицу и укрыться в замке Монсон (современный Монсон-де-Кампос).

Король Наварры и граф Кастилии Санчо III

Узнав о гибели своего родственника, всё ещё находившийся в Саагуне король Санчо III поклялся отомстить его убийцам. Собрав войско, он осадил Монсон и, несмотря на сопротивление осаждённых, взял замок. Все защитники замка были казнены. Пленённых графов Вела по приказу короля Наварры сожгли живьём. Тело убитого графа Гарсии Санчеса было королём Санчо III перевезено в Кастилию и похоронено в усыпальнице кастильских графов в монастыре Сан-Сальвадор-де-Ония.

После гибели бездетного графа Гарсии Санчеса права на престол Кастилии перешли к жене короля Наварры Муниадонне Санчес (Майор), старшей сестре убитого граф Гарсии. Она официально считалась графиней Кастилии, но фактически управлял графством сам Санчо III.

БИТВА ПРИ ТАМАРОНЕ

Бермудо III

Ещё в первой половине года король Бермудо III начал активную подготовку к войне, а в конце лета с войском выступил в поход на Кастилию, намереваясь отвоевать земли между реками Сеа и Писуэрга. Узнав о вторжении, Фернандо I обратился за военной помощью к своему брату, королю Наварры Гарсии III, и сумел соединить свои войска с войсками брата до того, как войско Бермудо III успело далеко углубиться на территорию Кастилии. 

4 сентября (по другим данным — 1 сентября) 1037 года войска противников встретились в битве при Тамаро́не. Современные событиям исторические хроники очень кратко описывают ход битвы. Более подробные описания содержатся в хрониках XII-XIII веков.

Согласно им, в разгар битвы Бермудо III бросился в самую гущу сражающихся, чтобы убить короля Фернандо I, но сам погиб в схватке. Одни хронисты пишут, что он был убит самим королём Кастилии, другие, что после падения с коня король Леона был убит семью кастильскими пехотинцами. При вскрытии могилы Бермудо III, произведённом в прошлом веке, на его останках были обнаружены следы нескольких ран, аналогичных ранам, которые наносили копья средневековой пехоты. После гибели своего короля леонское войско обратилось в бегство. Победа осталась за королями Фернандо I Кастильским и Гарсией III Наваррским.

ФЕРДИНАНД I ВЕЛИКИЙ

Антонио Маффеи Росаль. «Портрет короля Фердинанда I Леонского» (1855)

Фердинанд I Великий (Fernando I El Grande) — граф Кастилии после смерти дяди с 1029 года, король Леона через свою жену с 1037 года после разгрома шурина. Сын короля Наварры Санчо III Великого и Муниадонны Санчес. Фердинанда I принято считать первым королём Кастилии. В 1056 году он провозгласил себя императором всей Испании.

Фердинанд I и Санча де Леон

Фердинанд I и Санча I, короли Леона

После гибели бездетного Бермудо III права на королевство Леон перешли к его сестре Санче Альфонсес. Король Кастилии Фернандо I по праву её мужа также предъявил свои права на Леон. Большинство леонских городов и многие знатные лица признали Санчу своей королевой, однако столица, город Леон, управляемая графом Фернандо Лайнесом, отказалась признать короля Фернандо I своим правителем. В ответ король Кастилии осадил город и держал его в осаде до весны 1038 года, когда граф Фернандо и жители столицы объявили, что признают права Фернандо I на престол Леона. 22 июня этого года состоялась торжественная церемония коронации Санчи Альфонсес на престол королевства Леон. Одновременно с ней был коронован и её супруг Фернандо I. Хотя королева Санча считалась правительницей Леона, управление королевством перешло в руки короля Фернандо. С этих пор оба королевства вновь объединились в единое государство, позднее получившее название Королевство Кастилия и Леон. 

БИТВА ПРИ АТАПУЭРКЕ

Битва при Атапуэрке произошла 1 сентября 1054 года между армиями братьев-королей Фердинанда I Кастильского и Гарсии III Наваррского.

Когда новым королём Леона стал Фердинанд I, его брат Гарсия стал ревностно относиться к успехам своего младшего брата. В написанной в XI веке «Хронике Силоса» сообщается, что Гарсиа настолько завидовал брату, что оказался при смерти. Когда Фердинанд навещал больного в Нахере, Гарсиа попытался его убить. После провала покушения Гарсия явился к младшему брату, чтобы помириться с ним, но Фердинанд приказал заковать старшего брата в цепи и заточить в крепость Cea. Когда Гарсии удалось бежать, он призвал на помощь ещё одного брата, Рамиро I Арагонского.

Два войска встретились у Атапуэрки, находившейся на западных границах владений Гарсии.

Битва при Атапуэрке (современная реконструкция)

«Хроника Бургоса» и «Хроника королей Леона» констатируют: «король Гарсия убит братом своим Фердинандом при Атапуэрке». В «Анналах Компостеллы» написано, что король Гарсиа, сражаясь в битве при Атапуэрке с братом, был убит своим рыцарем Санчо Ордоньесом, у которого ранее обесчестил жену.

Фердинанда I перед своей смертью, следуя законам Наварры, решил разделить свое королевство между пятью детьми. Санчо досталось королевство Кастилия, Альфонсо – королевство Леон,  Гарсии – королевство Галисия, а дочерям отец подарил по городу:  Эльвире – Торо, а Урраке —   Замора.

Хосе Луис Гарсия Перес в роли Фердинанда Великого и  Элия ​​Галера в роли королевы Санчи в сериале «Эль Сид»

В 2020 году был снят блокбастер Amazon Prime Video под названием «Эль Сид», повествующий о последних годах жизни Фердинанда I.

Продолжение

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв