Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 7. По версии Олега Логинова. ПОХОДЫ ИГОРЯ НА ВИЗАНТИЮ (IGOR ‘S CAMPAIGNS TO BYZANTIUM)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 7.

По версии Олега Логинова.

ПОХОДЫ ИГОРЯ НА ВИЗАНТИЮ

(IGOR ‘S CAMPAIGNS TO BYZANTIUM)

Юрий Лазарев. «Морской бой русов с греками»

Князь Олег в 911 году заключил с Византией договор о дружбе и сотрудничестве. Но преемник Олега на киевском престоле, Игорь в 941 году «презрев клятвенный договор», напал на византийскую столицу.

Набег на Константинополь в 941 году и последующие события того же года отражены в византийских Хронике Амартола (заимствовано в Продолжателе Феофана) и Житие Василия Нового, а также в историческом труде Лиутпранда Кремонского. Сообщения древнерусских летописей (XI—XII вв.) основываются в целом на византийских источниках с добавлением отдельных деталей, сохранившихся в русских преданиях.

ПЕРВЫЙ ПОХОД ИГОРЯ

Продолжатель Феофана так начинает рассказ о набеге:

«Одиннадцатого июня четырнадцатого индикта (941 г.) на десяти тысячах судов приплыли к Константинополю росы, коих именуют также дромитами, происходят же они из племени франков. Против них со всеми дромонами и триерами, которые только оказались в городе, был отправлен патрикий [Феофан]. Он снарядил и привел в порядок флот, укрепил себя постом и слезами и приготовился сражаться с росами».

Набег не стал неожиданностью для Византии. Весть о нём заранее послали болгары и позднее стратиг Херсона. Однако византийский флот сражался с арабами и защищал острова в Средиземном море, так что, по словам Лиутпранда, в столице оставалось всего 15 полуразрушенных хеландий (тип судна), оставленных из-за их ветхости. Лиутпранд Кремонский, передавая рассказ очевидца, своего отчима, назвал тысячу кораблей во флоте Игоря. По «Повести временных лет» и свидетельству Лиутпранда, русы вначале бросились грабить малоазиатское побережье Чёрного моря, так что защитники Константинополя имели время, чтобы подготовить отпор и встретить флот Игоря в море у входа в Босфор, недалеко от города Иерон.

Греческий огонь- широко применявшиеся византийцами оружие

Наиболее подробный рассказ о первой морской битве оставил Лиутпранд:

«Роман [византийский император] велел прийти к нему кораблестроителям и сказал им: «Сейчас же отправляйтесь и немедленно оснастите те хеландии, что остались [дома]. Но разместите устройство для метания огня не только на носу, но также на корме и по обоим бортам». Итак, когда хеландии были оснащены согласно его приказу, он посадил в них опытнейших мужей и велел им идти навстречу королю Игорю.

Они отчалили; увидев их в море, король Игорь приказал своему войску взять их живьем и не убивать. Но добрый и милосердный Господь, желая не только защитить тех, кто почитает Его, поклоняется Ему, молится Ему, но и почтить их победой, укротил ветры, успокоив тем самым море; ведь иначе грекам сложно было бы метать огонь.

Итак, заняв позицию в середине русского [войска], они [начали] бросать огонь во все стороны. Русы, увидев это, сразу стали бросаться с судов в море, предпочитая лучше утонуть в волнах, нежели сгореть в огне.

Страшный греческий огонь в деле.  Источник: Яндекс.Картинки

Одни, отягощённые кольчугами и шлемами, сразу пошли на дно морское, и их более не видели, а другие, поплыв, даже в воде продолжали гореть; никто не спасся в тот день, если не сумел бежать к берегу.

Гравюра Федора Бруни. «Гибель русского флота под Царьградом». (1839)

Ведь корабли русов из-за своего малого размера плавают и на мелководье, чего не могут греческие хеландии из-за своей глубокой осадки».

Федор Бруни. «Действие греческого огня при осаждении Константинополя Игорем». (1839).

Амартол добавляет, что разгром Игоря после атаки огненосных хеландий довершила флотилия боевых византийских кораблей: дромонов и триер. Считается, что русские 11 июня 941 года в первый раз столкнулись с греческим огнём, и память об этом надолго сохранилась среди русских воинов. Древнерусский летописец начала XII века так передал их слова: «Будто молнию небесную имеют у себя греки и, пуская её, пожгли нас; оттого и не одолели их».

Игорь вернулся с уцелевшими воинами домой (по Льву Диакону, у него осталось едва ли 10 кораблей). А император Роман повелел казнить всех пленных русов.

Не меньшей жестокостью ответила часть русского войска, которая в 941 году отступила  в Малую Азию после разгрома под Иероном.

Расправа воинов Игоря над греками. Иллюстрация из Радзивилловской летописи

По Продолжателю Феофана, «много злодеяний совершили росы до подхода ромейского войска: предали огню побережье Стена (Босфора), а из пленных одних распинали на кресте, других вколачивали в землю, третьих ставили мишенями и расстреливали из луков. Пленным же из священнического сословия они связали за спиной руки и вгоняли им в голову железные гвозди. Немало они сожгли и святых храмов.

Византийский военачальник с воинами X века

Однако надвигалась зима, у росов кончалось продовольствие, они боялись наступающего войска доместика схол Куркуаса, его разума и смекалки, не меньше опасались и морских сражений и искусных маневров патрикия Феофана и потому решили вернуться домой. Стараясь пройти незаметно для флота, они в сентябре пятнадцатого индикта (941 г.) ночью пустились в плавание к фракийскому берегу, но были встречены упомянутым патрикием Феофаном и не сумели укрыться от его неусыпной и доблестной души. Тотчас же завязывается второе сражение, и множество кораблей пустил на дно, и многих росов убил упомянутый муж. Лишь немногим удалось спастись на своих судах, подойти к побережью Килы (Фракия) и бежать с наступлением ночи».

ВТОРОЙ ПОХОД ИГОРЯ

Ладьи русов у Константинополя

Все сведения о 2-м походе Игоря и последующем мирном договоре содержатся только в русских летописях.

В 943 князь Игорь собрал новое войско с участием печенегов, с которыми ради этого примирился, и повёл в поход на Дунай к северным границам Византийской империи.

Часть русского войска с воеводой Хальгой прошла на кораблях мимо Херсонеса, а другая часть с Игорем вдоль побережья Болгарии. Из обоих мест в Константинополь пришли вести о приближающемся неприятеле, поэтому Игорю не удалось застать город врасплох.

Византийский император был предупреждён о нападении и направил навстречу русам и печенегам послов. Переговоры состоялись где-то на Дунае.

Византийские послы приехали с богатыми дарами и передали Игорю слова императора: «Не ходи, но возьми дань, какую брал Олег, прибавлю и еще к той дани».

Игорь обратился к воеводам за советом, стоит ли продолжать поход, на что получил такой ответ: «Когда царь греческий хочет дань платить без войны, то чего можем более требовать? Ибо лучше не бившись желаемое получить, поскольку кто знать может, кому в войне счастие будет. Здесь же не по земле ходим, но по глубине морской, и общая есть смерть всем».

Решив вернуться домой, князь Игорь оставил печенегов разграблять Болгарскую землю. Приняв дары от послов императора Романа, князь сказал, что ожидает их вместе с положенной данью в Киеве для заключения перемирия и подписания официального договора.

Борис Чориков. «Князь Игорь заключает мир с Византией. 944 г.»

Согласно новому договору, заключенному в Византией Игорем, Русь обязывалась участвовать в войнах на ее стороне. А помимо этого защищать Корсунь в Крыму от вторжений со стороны Болгарии.

Предыдущая частьСледующая часть


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв