Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 12 ноября. НЕСГИБАЕМАЯ ГОРРОСТИЕТА. (THE UNBENDING HORROSTIETA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

12 ноября

НЕСГИБАЕМАЯ ГОРРОСТИЕТА

(THE UNBENDING HORROSTIETA)

Мария Сантос Горростиета – женщина с высокими принципами, перед которой хочется снять шляпу. Она — тот самый редкий случай, когда о чиновнике невозможно сказать ни одного дурного слова – она не была замешана ни в каких скандалах – ни финансовых, ни личных, ни криминальных.

В 2008 году Мария возглавила администрацию города Тикичео, расположенного в западной части Мексики, и практически сразу дала понять, что не станет склонять голову перед наркомафией. В районе Тикичео заправляли наркокартели La Familia Michoacana и Картель рыцарей-тамплиеров. Наркобаронам не понравилось иметь на территории. Которую они считали своей вотчиной независимого мэра, который не собирался склоняться перед ними.

Сначала они попытались запугать Марию. В январе 2008 года, через три месяца после того, как Горростиета Салазар вступила в должность, она и ее муж Санчес Чавес ехали недалеко от сельской общины Лас-Мохаррас, когда автомобиль сбил их с дороги. В этом инциденте боевики только угрожали Горростиете Салазар, стреляя в воздух и предупреждая ее уйти в отставку, «пока не стало слишком поздно».  Это не предупреждение не возымело действия. Тогда  16 января 2009 года в сельской местности Эль-Лимон-де-Папациндан Мария с мужем вновь подверглась нападению вооруженных лиц. И это тоже не запугало ее.

Следующее нападение произошло 15 октября 2009 года, когда Горростиета Салазар попала в засаду, когда ехала через Эль-Лимон-де-Папациндан со своим мужем.  Группа вооруженных людей открыла огонь по Санчесу Чавесу, когда он вышел из машины, чтобы позвонить. Горростиета Салазар побежала защищать своего мужа и тоже была подстрелена. Санчес Чавес умер в тот же день от трех огнестрельных ранений, но Горростиета Салазар выжила, потому что боевики посчитали ее мертвой. 

Прошло еще три месяца, и — новое покушение. На этот раз преступники подстерегли ее во время путешествия и превратили в решето ее автофургон. Марии повезло и на этот раз, она осталась в живых, хотя три пулевых ранения на ее теле оказались достаточно серьезными.

Но и на этот раз Мария не сдалась. Она пригласила представителей прессы, позволила им сфотографировать свои следы от пуль, но при этом заявила, что не собирается покидать свой пост. И объявила, что усилит борьбу с наркобизнесом. Журналистам она сказала:

— У меня трое детей. И я хочу, чтобы они выросли честными и достойными гражданами. Я считаю, что должна служить для них примером. Поэтому я не уйду со своего поста. Кроме того, я продолжу делать то, что делала, ради памяти своего мужа и отца моих детей. Именно у него я переняла те ценности, что сейчас отстаиваю. Именно он научил меня бороться.

Увы, но реальность мало похожа на сказку. И добро в ней торжествует отнюдь не всегда. Третье покушение оказалось для Марии фатальным.

Рано утром 12 ноября 2012 года глава города Тикичео отвозила в школу свою младшую дочь и опять угодила в засаду. Как рассказывают свидетели, Мария умоляла похитителей не трогать ребенка и согласилась добровольно поехать с ними, если они отпустят дочку. Разумеется, она понимала, что отдает себя в руки смерти. Ради спасения детей Горростиета добровольно села в машину преступников. После этого живой ее уже никто не видел. Какое-то время родные надеялись, что им позвонят и потребуют выкуп, но тщетно.

Через неделю тело мэра нашли сброшенным в канаву. Преступники долго пытали ее, кололи ножом, а потом, уже мертвую, пытались сжечь. Марии Сантос Горростиете было всего 36 лет.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв