Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ТЮРЬМЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 11 ФОТОРЕЙТИНГ «УЗНИКИ ФРАНЦУЗСКОЙ ГВИАНЫ» (PRISONERS OF FRENCH GUIANA). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ТЮРЬМЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 11

ФОТОРЕЙТИНГ «УЗНИКИ ФРАНЦУЗСКОЙ ГВИАНЫ»

(PRISONERS OF FRENCH GUIANA)

По версии Олега Логинова

Рене Бельбенуа

Изображение выглядит как текст, человек, мужчина, стоит

Автоматически созданное описание

Жюль Рене Люсьен Бельбенуа был узником «Сухой гильотины», как называли каторгу во Французской Гвиане. Вернувшись домой после окончания Первой мировой войны, он не нашел лучшего заработка чем разбой и грабеж. В 1922 году суд приговорил его к 8 годам каторжных работ на острове Дьявола. Первый побег Рене в соседнюю Голландскую Гвиану закончился задержанием на границе. После продолжительных побоев от голландских солдат он препровожден обратно на каторгу, где его ждала одиночная камера с хлебом и водой. Но Бельбенуа не смирился и снова бежал, затем еще раз. И в итоге добился своего. В 1935 году, проплыв с другими заключенными 2000 километров, Рене удалось достичь берегов Колумбии. За время пребывания на каторге он истощал на 50 килограммов и стал похож на живой скелет, но не потерял присутствия духа и выдержки. Из Колумбии он добрался до США, откуда его едва не отослали обратно на каторгу. Но потом передумали.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание Изображение выглядит как текст, внешний, членистоногое, человек

Автоматически созданное описание

Еще во время заключения Бельбенуа начал писать мемуары, которые хранил в свертке из вощеной ткани.  А оказавшись на свободе, опубликовал их в США. Его мемуары «Сухая гильотина» (1938) и « Ад на испытании» (1940)  с описанием всех ужасов каторги стали толчком к тому, что ее решили закрыть. После Второй мировой войны это действительно произошло.

Жан Аделин Де Боэ

Жан Аделин Де Боэтипограф, либертарианец и анархо-синдикалистский активист, основатель Объединенного синдиката жизни и папье в Брюсселе, затем президент Центральной национальной книжной индустрии (1945-1954) и секретарь Международного графического общества.

Эмигрировав во Францию Боэ, примкнул к парижской банде Боннета. В результате 28 февраля 1912 года он был арестован вместе со своей партнершей Идой Бартельмесс. Его обвинили в участии в краже с фабрики Fumouze в Роменвилле и в ведении переговоров о краже ценных бумаг на улице Орденер.

28 февраля 1913 года  судом присяжных он был приговорен к 10 годам принудительного труда во Французской Гвиане. В конце 1913 года он отправился на Остров Дьявола во Французской Гвиане. В политическом режиме он дополнил свои знания многочисленными чтениями. После попытки побега он решил продержаться и дожить до конца срока.

В 1922 году ему удалось бежать и добраться до голландской Гвианы. Он работал, чтобы оплатить проезд на лодке, и вернулся в Брюссель в июне того же года. Его бывший начальник, печатник, немедленно снова нанял его.

Арман Шарль Брюнье

Солдат в период Первой мировой войны в Сирии Арман Шарль Брюнье  ​​был осужден 17 июля 1923 года к пожизненной каторге за убийство сутенера, и отправлен или в исправительную колонию Французской Гвианы  на острове Дьявола. Он совершал побеги несколько раз: в 1925, 1926 и 1928 годах. В очередной раз вернувшись на Остров Дьявола, он встретил Анри Шаррьера, с которым он снова попытался сбежать в 1936 году .

Наконец, его последний побег в 1939 году привел его в Мексику. Именно там в таверне он услышал в июне 1940 года обращение генерала де Голля. После этого он присоединился к Силам Свободной Франции, сначала в качестве пилота в «Коммандос Мексика», где он отвечал за обнаружение немецких подводных лодок в Карибском море. Позже он присоединился к войскам генерала Леклерка в его африканской кампании. Лично награжденный генералом де Голлем, он закончил войну в звании старшего прапорщика. По окончании войны его снова отправили в тюрьму, из которой он не выходил до 1948 года, получив помилование за «отличное поведение во время боевых действий».

В 1993 году его приняли в дом престарелых в Домоне .

Шарль Брунье ​​попал в заголовки газет в 2005 году, заявив, что книга «Мртылек» («Папийон»), написанная Анри Шарьером и адаптированная для кино под тем же названием в 1973 году, была рассказом о его собственных приключениях, а не приключениях Шарьера. Между Шарлем Брунье и персонажем «Бабочки» действительно имелось сходство, например, его татуировка и атрофированный большой палец.

Пережив множество невзгод, Шарль Брунье скончался в возрасте 105 лет.

Вере Томас Сент-Леже Гулд

Вере Томас Сент-Леже Гулд (Vere St. Leger Goold) -ирландский теннисист и преступник.

Он был приговорен к пожизненным каторжным работам после убийства  4 августа 1907 года богатой шведской вдовы  Эммы Алквист Ливен, совершенным с его женой в их квартире в Монте- Карло.

Вернувшись из Канады, они недолго жили в Ливерпуле, где он управлял прачечной, а затем поселились в Монако в 1905 году, на бульваре дю Мулен. Нуждаясь в деньгах, он регулярно ходит в казино, где замечает 48-летнюю богатую шведку Эмму Ливен с дорогими украшениями. Он и его жена убили ее, чтобы оплатить свои долги.

Они были арестованы в Марселе, где намеревались сесть на поезд до Кале, а затем в Англию, полиция обнаружила в их багажнике труп, расчлененный на несколько частей. Экстрадированный в прокуратуру Монако, он спокойно отвечал на вопросы судьи.

Его приговорили к пожизненным каторжным работам за убийство, а его жену приговорили к смертной казни, а затем смягчили приговор до пожизненного заключения.

Депортированный в тюрьму в Гвиане в 1908 году, Вере Сен-Леже Гулд умер там в следующем году, вероятно, в результате самоубийства.

Альфред Дрейфус

Фортюн Моль (Fortune Meaulle). «Дрейфус на острове Дьявола

В 1894 году военный суд после непродолжительного расследования признал офицера фрвнцузского Генерального штаба, капитана Альфреда Дрейфуса (Alfred Dreyfus) виновным в измене, приговорив к разжалованию и вечному заключению на острове Дьявола во Французской Гвиане.

Хижина Дрейфуса в Гвиане

Альфреда отправили на каторгу в Гвиане, которую называли «сухой гильотиной». Из-за тяжелых условий содержания заключенных на острове Дьявола, а также из-за местных насекомых и разнообразных паразитов средняя продолжительность жизни узников на нем составляла 5 лет.

Пока Альфред пытался выжить на каторге, его родственники боролись за него, нанимали частных детективов, подключали еврейское сообщество для формирования общественного мнения в его защиту. В конце концов, его оправдали.

Подробнее в статье «Дело Дрейфуса»

Клеман Дюваль

Клеман Дюваль, французский  анархист, член группы «La Panthère des Batignolles», сторонник «индивидуального восстановления», 5 октября 1886 года с сообщником ограбил особняк Рю де Монсо. 17 октября 1886 года во время ареста Дюваль нанес удар бригадному генералу Россиньолу, но не убил его.

11 января 1887 года Клеман Дюваль был приговорен к смертной казни, а затем помилован президентом республики Жюлем Греви. Он был отправлен в тюрьму на Острове Дьявола, и оставался там 14 лет. Несколько раз Клеман пытался бежать, прежде чем был переведен в исправительную колонию Сен-Лоран-дю-Марони.

Ему удалось сбежать  14 апреля 1901 года. Он нашел убежище в английской Гвиане и ему удалось добраться до Нью-Йорка. В Нью-Йорке, среди итальянских анархистов, большой и сплоченной колонии, Дюваля приветствовали как брата. Он написал свои мемуары ( Я, Клеман Дюваль, осужденный и анархист ) с помощью Луиджи Галлеани (его переводчик).

Фрэнсис Лагранж

Фрэнсис Лагранж — фальшивомонетчик, известный фресками и картинами, которые он сделал для улучшения условий жизни во время заключения в исправительной колонии Французской Гайаны (около 18 лет).

Сын реставратора и торговца мебелью ИЗ Лилля, Фрэнсис Лагранж сначала был осужден в 1918 году за злоупотребление доверием, а через несколько месяцев — за кражу. Затем он был завербован разведывательной службой в качестве информатора. У Лагранжа также была страсть, которая заключалась в фальсификации сначала его личности, а затем в различных областях, потому что его любимым занятием было подделка банкнот, картин и редких марок. Картины он копировал лучше, чем создавал. Поэтому считал, что подделки произведений искусства и марок принесут ему больше прибыли.

В 1927 году, приговоренный к 18 месяцам тюремного заключения, он подал апелляцию, в результате чего его отправили в тюрьму в 1931 году. Оказавшись в исправительной колонии в Сен-Жан-дю-Марони, он совершил несколько побегов, после чего оказался в тюрьме в Суринаме. 17 августа 1932 года Суд присяжных Кайенны приговорил его к 10 годам каторжных работ и отправил на Острова Спасения.

В 1938 году он пытался сбежать из тюрьмы, но безуспешно. Его отправили в другую исправительную колонию, на Иль-Сен-Жозеф или Иль-дю-Дьябл . Он добился лучших жилищных условий, покрасив комнаты надзирателей.

Лагранж за работой в часовне на острове .

Через несколько месяцев на Иль-Сен-Жозеф или Иль-дю-Дьябл он снова был репатриирован на Иль-Рояль. Чтобы снова насладиться лучшими условиями жизни, он нашел хорошее применение своим талантам. Он украсил, например, часовню на острове и расписал фрески на стенах больницы.

Фрэнсис Лагранж. «Заключенные, больные лепрой, Французская Гвиана»

Фрэнсис Лагранж вошел в историю своими рисунками с изображениями повседневной жизни заморской исправительной колонии. При этом его товарищам по колонии гораздо больше нравились его рисунки с обнаженными женщинами и эротические сцены, которые он рисовал для них за несколько минут.

В 1946 году он был освобожден и жил размножением открыток и картин. Чтобы угодить клиентуре, он сознательно принял наивный стиль «каторжное искусство», в котором и исполнены его известные работы.

В США Лагранж опубликовал автобиографическую книгу под названием «Флаг на острове Дьявола», которой, по его утверждениям, было продано 500 000 экземпляров.

Фоторейтинг по теме «Рисунки Фрэнсиса Лагранжа».

Поль Руссенк

Французский анархист Поль Руссенк с 1909 по 1929 год находился в заключении в Бан- де- Иль-дю-Салют в Гвиане. А всего он провел 32 года в различных тюрьмах и колониях за мелкие правонарушения или за свои либертарианские взгляды .

С 1901 по 1903 год он был осужден трижды: за кражу, бродяжничество и преступление против железнодорожной полиции. Во время одного из этих процессов в 1903 году он бросил кусок твердого хлеба в голову мирового судьи. В результате его приговорили к пяти годам лишения свободы. Он отбывает наказание в тюрьме Клерво.

8 октября ода он был включен в Пятый африканский батальон, базирующийся в Габесе, Тунис. Отказавшись от военной службы, он был приговорен к двадцати годам принудительных работ в Гвиане. Он пробыл в Гвиане более 24 лет, а затем 14 января 1933 года вернулся во Францию.

Чарльз Бенджамин Ульмо

Чарльз Бенджамин Ульмо (справа) перед судьями на военном процессе 22 февраля 1908 года.

Молодой морской офицер Чарльз Ульмо остро нуждался в деньгах, став опиумным наркоманом. И тут ему в в Тулоне  приглянулась очень хорошенькая женщина, Мария Луиза Велш, известная как «прекрасная Лизон». Ухаживать за красавицей было дорого. И тогда Ульмо задумал украсть в сейфе эсминца «Карабин» в Тулоне важные документы: коды конфиденциальных сигналов с Военно-морской флот, состояние Средиземноморского флота и оборона Тулона.

Арестованный и привлеченный к ответственности за попытку государственной измены, он был сначала предан гражданской казни на площади Сен-Рош в Тулоне, а потом приговорен к «пожизненной депортации». Впоследствии он провел часть своей жизни в колонии на островах Спасения, где занимал хижину Дрейфуса  на острове Дьявола. Он оставался один на острове в течение 8 лет, а Французскую Гвиану не покидал долгие годы.

Чарльз Ульмо был помилован президентом Альбертом Лебреном в 1933 году и вернулся во Францию ​​в 1934 году, но был разочарован тем, что нашел там. Он окончательно уехал в Кайен, где и умер 21 сентября 1957 года.

Анри Шарьер

Изображение выглядит как внешний, человек, мужчина, небо

Автоматически созданное описание

Анри Шарьер (Henri Charrière) описал историю свое заключения в полубиографическом романе «Мотылек». Хотя пишут, что он был профессиональным взломщиком сейфов, но, вообще-то, работал Шарьер после приезда в Париж с Корсики официантом. А арестовали Анри 26 февраля 1931 года за убийство сутенёра Ролана Леграна. Шарьер решительно отрицал все обвинения. Однако был приговорён к пожизненному заключению и 10 годам каторжных работ. После временного заключения в пересыльной тюрьме Болье (Кан, Франция) в 1933 году он был доставлен в тюрьму Сен-Лоран-дю-Марони, центр французских колоний для каторжников во Французской Гвиане.

Изображение выглядит как текст, окно, человек, черный

Автоматически созданное описание

Анри Шарьер во время суда

Согласно книге, первую попытку побега Шарьер совершил уже 28 ноября 1933 года вместе со своими друзьями-заключенными Андре Матюретом и Жоансом Клузье, которые сопровождали его на протяжении практически всего побега. Вместе они пробыли три недели на острове Тринидад. Потом поплыли дальше, но у берегов Кюрасао  потерпели кораблекрушение. Власти Кюрасао позволили беглецам приобрести новое судно, на котором позже они были схвачены близ деревни Риоача, на севере Карибского региона Колумбии, и снова оказались в заключении.

Изображение выглядит как внешний

Автоматически созданное описание

В Гвиане Шарьер провёл 11 лет, из которых два года в одиночной камере на острове Сент-Жозеф. За это время он совершил 9 попыток побега, но лишь одна из них оказалась успешной. Во время дождливой ночи Шарьер сбежал на полуостров Ла-Гуахира, где был усыновлён индейским племенем, имел две жены и ребёнка. Правда его поймали и там.

Свой последний побег Шарьер совершил в 1941 году. С помощью двух мешков, наполненных кокосовыми орехами, ему удалось бежать с Чёртова острова. После нескольких месяцев скитаний он прибыл в Венесуэлу, где был вновь заключён в тюрьму сроком на год.

Изображение выглядит как текст, человек, мужчина, внешний

Автоматически созданное описание

Обретя свободу, он написал автобиографический роман «Мотылёк», который его прославил. Анри Шарьер утверждал, что роман полностью основан на событиях, произошедших с ним, однако современные исследователи считают, что большая часть описанных событий произошли с другими заключёнными. Говорят, что у французской полиции хранятся записи, доказывающие вину Шарьера, а также и то, что своё заключение он провёл как прилежный заключённый.

Изображение выглядит как текст

Автоматически созданное описание

Роман Шаррьера «Мотылек» был чрезвычайно успешным и стал основой для одноименного фильма с участием Стива МакКуина и Дастина Хоффмана, вышедшим на экраны в 1973 году.

Мариус Якоб

Мариус Якоб — французский анархист- нелегал, прототип Арсена Люпена.

Якоб был последователем анархистской теории «индивидуального восстановления», но при этом решил стать грабителем.

«Дерзкие грабители», Le Petit Journal

31 марта 1899 года Якоб вместе двумя сообщниками, нарядившись в полицейскую форму, ограбили склад. Но это не сошло ему с рук. Он был арестован в Тулоне 3 июля 1899 года. Чтобы избежать пятилетнего заключения, Мариус симулировал безумие — он утверждал, что у него галлюцинации, в которых на него нападают иезуиты. 19 апреля 1900 года он сбежал с помощью медсестры из лечебницы в Экс-ан-Провансе.

Якоб обосновался в Монпелье, где   организовал свою банду под названием «Ночные рабочие». Часть украденных денег они жертвовали анархистам.

Члены и лидер группы Night Worker Band . Антропометрические портреты Мари Жакоб, Роуз Ру, Бойера, Эльма и Александра Мариуса Якоба, 1903 год.

Мариус Якоб проявлял большую изобретательность. А порой и благородство. Как-то ограбив дом капитана фрегата Жюльена Виуда, он внезапно понимает, что это Пьер Лоти. После чего поставил все на свои места и оставил записку со словами: «Приложено десять франков за разбитое стекло и поврежденную шторку».

После убийства одного агента, серьезного ранения другого и побега Якоба и двух его сообщников арестовали 22 апреля 1903 года. Два года спустя его судили в Амьене по 156 делам. Поскольку он не обвинялся в убийстве, то избежал  гильотины, но был приговорен к пожизненному заключению в исправительной колонии Кайенны, куда он прибыл 13 января 1906 года.

Он несколько раз пытался сбежать, используя несколько методов: делал поплавки или строил плот, переворачивал сторожку, чтобы использовать ее как лодку; он глотает таблетки продукта, вызывающего очевидную смерть, с мыслью о том, что его псевдотруп бросят в море. В целом за свои восемнадцать лет в тюрьме он провел в камере одиннадцать. Он много читал. Помог доктору Луи Руссо, с которым он подружился, написать книгу, осуждающую ужасы тюрьмы.

Вернувшись во Францию ​​после кампании против тюрьмы, начатой Альбертом Лондресом, он был наконец был освобожден в 1927 году.

В 28 августа 1954 года он организовал чаепитие для девяти бедных детей муниципалитета, затем вернувшись домой, написал записку: «белье постирано, прополоскано, высушено, но не гладил… Рядом с хлебной лавкой вы найдете два литра розового вина. Ваше здоровье». А потом вколол себе и собаке морфий и отравился угарным газом.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв