Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

МОШЕННИКИ ОТ МИСТИКИ (SCAMMERS FROM MYSTICISM)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

МОШЕННИКИ ОТ МИСТИКИ

(SCAMMERS FROM MYSTICISM)

Большая загадка: действительно ли некоторые люди обладают сверхъестественными паранормальными способностями или они просто дурят окружающих. Вероятно, как обычно, истина лежит где-то посередине — одни люди действительно экстрасенсы, а другие – жулики.

ТЕЛЕПАТИЯ СУЩЕСТВУЕТ!

В конце XIX века в Британии было создано первое в мире общество по изучению паранормальных явлений. В него вошли авторитетные ученые, которые задались целью — проверить существуют ли на самом деле у людей сверхъестественные способности. Начали ученые с изучения феномена по чтению мыслей на расстоянии. Одно из первых их заседаний было посвящено экспертизе способностей журналиста Д.Блэкберна передавать свои мысли на расстоянии. Блэкберн продемонстрировал ученым мужам как он концентрируется и мысленно отправляет своему напарнику Г.Смиту сообщения. Для чистоты эксперимента Смит сидел завернутым в одеяло, с завязанными глазами и заткнутыми ушами. Однако при этом он четко улавливал рисунки, числа и образы которые мысленно рисовал Блэкберн и к изумлению комиссии воспроизводил их на бумаге. После этого ученые оставили сомнения и вынесли однозначный вердикт: телепатия существует.

Прошло почти 30 лет, большинства из тех ученых мужей уже не было на белом свете, поэтому они не узнали, что стали жертвой банальной разводки. Блэкберну надоело молчать, и он поведал миру как они со Смитом обдурили экспертную комиссию. Никакой передачей мыслей они не занимались, а просто разработали целую систему сигналов, посредством которой весьма искусно разыгрывали из себя телепатов.

ФОКУСЫ С ЭКТОПЛАЗМОЙ

В начале ХХ века экстрасенсы дурили народ операциями с так называемой эктоплазмой. Это нарушало один из главных законов физики, что материя не появляется из ничего, а потому на выступления магов народ валил валом. И те не разочаровывали его ожидания. Медиумы силой мысли создавали перед изумленными зрителями эктоплазму в виде различных предметов. Чаще всего ткани. Канадка Мэри М. прославилась тем, что прямо изо рта извлекла на сет божий изображение британского премьер-министра Гладстона, а также серьги, чашу, бант и ожерелье. А француженка Марта Беро создавала в воздухе усатую фигуру индуса, одетого в сари.

Когда мода на эктоплазму спала, медиумы признались, что занимались фокусами. Роль эктоплазмы чаще всего выполнял шифон, которым манипулировали посредством хитроумных приспособлений. Медиумы перед выступлением проглатывали шифон или прятали на теле, а потом эффектно извлекали его перед изумленной публикой.

ДУХ – ПИСАТЕЛЬ

Люди искренне верят, что потусторонние силы явно испытывают тягу к творчеству. И эту веру использовала американская писательница Перл Керрен. Она делала вид, что сочиняет не сама, а лишь излагает на бумаге мысли и сюжеты надиктованные ей неким таинственным духом. Слова духа ею улавливались с помощью специальной рамки, стрелка которой останавливалась напротив какой-нибудь буквы, а эту букву Керрен уже записывала на бумаге. Сочинительская работа по букве отнимала много времени, но это не останавливало Перл. Из-под ее пера выходили целые романы, надиктованные духом. А народ из любопытства буквально сметал эти романы с книжных полок.

Вывел Керрен на чистую воду знаменитый Гудини. Он раскрыл тайну ее фокуса. Перл заранее писала текст якобы от духа, а во время сеанса делала подмену.

ЖИВОТНЫЕ – ПРЕДСКАЗАТЕЛИ

Одним из самых успешных медиумов в мировой истории была лошадь, которую называли Леди Уандер или Леди Чудо. Почти четверть века она приносила хорошие деньги своим хозяевам, публично демонстрируя на представлениях успешные предсказания итогов скачек и даже выборов. Лошадиные предсказания с удовольствием публиковали газеты, чем только повышали ее популярность.

Но, в конце концов, нашелся разоблачитель, который развенчал феномен Леди Чудо. Парапсихолог Райн доказал, что лошадь делала предсказания руководствуясь незаметным со стороны сигналам дрессировщицы.

Леди Уандер с полным основанием можно причислись к прародителям нынешних животных предсказателей. С осьминога Пауля возникла мода использовать на крупных спортивных состязаниях зверюшек, чтобы они предрекали, кто станет победителем. И многие люди, ставили в тотализаторе деньги, руководствуясь не здравым смыслом, а предсказанием осьминога Пауля, ничего не понимавшего в футболе или другой бессловесной особи. И когда исход матча соответствовал предсказанию осьминога, а не маститых специалистов, казалось, что он и впрямь умнее людей.

АФРИКАНСКИЕ МАГИ В РОССИИ

Честно сказать к африканцам в России всегда относились с неким предубеждением к их интеллектуальным способностям. Мол, мы — нация изобретателей, ученых и писателей, а эти ребята «недавно с пальмы слезли». Это предубеждение постоянно и подводило доверчивых россиян, когда в 90-х годах XX века африканские студенты массово разводили их на деньги. Сценариев обмана было несколько. И среди них один с элементами мистики. Темнокожие иностранцы предлагали своим российским соседям по общежитию разбогатеть без каких-либо усилий. Своеобразное воплощение в жизнь мечты сказочного Иванушки-дурачка. Единственное, что требовалось от российских студентов – это наличие какой-нибудь денежной купюры, желательно покрупнее. А потом можно было спокойно курить в сторонке. Африканцы объясняли, что благодаря своей древней магии они эти деньги удвоят. А потом принимались за дело. Клали купюру в некую старинную священную африканскую книгу, после чего начинали водить вокруг нее свои колдовские хороводы. Били в барабаны, танцевали и пели священные заклинания. Наконец, они открывали книгу и демонстрировали, что вместо одной купюры в ней лежит две. Россияне получали назад свои деньги, да плюс к ним еще и процент от магического навара. Естественно возникал вопрос к иностранцам: почему они не могут размножать сами свои деньги. На что те туманно отвечали, что по условиям этого волшебного обряда купюры удваиваются только если они принадлежат посторонним людям. Русские парни и девчонки радовались халяве и мчались по общаге занимать деньги. Обратно уже возвращались с крупными суммами. Африканская магия не давала сбоев и в ходе повторного обряда, только на сей раз «книжные вложения» незаметно подменялись фальшивыми купюрами, а настоящие присваивались африканскими студентами.

МАРОККАНСКИЙ КОЛДУН

Если так научились разводить людей простые африканские студенты, то трудно даже представить каких высот по части обмана своих ближних достигли африканские маги. Например, весьма любопытную аферу провернул маг из Марокко Хайдар Абдерахман. Как-то к нему обратился бизнесмен из города Надор, которому понадобилась большая сумма для выгодной сделки, а банки ему в кредите отказали. Зато Хайдар заверил, что с его помощью потусторонние силы дадут любые деньги, но за посредничество с ними запросил 20 тысяч долларов. Бизнесмен поверил и заплатил. После этого Абдерахман отправился с ним на берег моря и там начал проводить свой колдовской обряд. И надо же такому случиться, что под завывания ветра и мага волны выбросили на берег пенопластовый плотик с привязанным к нему чемоданом. Бизнесмен открыл чемодан и обнаружил, что тот набитым новенькими стодолларовыми купюрами. Предприниматель, конечно, не знал, что плот с деньгами незаметно с лодки направил сюда сообщник Хайдара, поэтому был ошарашен. Но когда в этот момент на берегу появилась полиция, крайнее изумление возникло и на лице мага, который по идее должен был быть привычным к чудесам. Полицейские быстро установили, что деньги в чемодане фальшивые, однако Абдерахман уже пришел в себя и заявил, что это его подставили злые духи. На самом же деле его подставили коллеги по магическому ремеслу. Нет, они не поменяли деньги на фальшивые, они просто пожаловались на Абдерахмана в полицию, что тот использует магию для обмана, обещая сделать богатым любого человека. А один ясновидящий узнал в астрале, где и когда у Хайдара намечена очередная афера и дал наводку полиции.

НЛО

Вскрытие Розуэлльского пришельца

Самой знаменитой аферой, связанной с НЛО стал так называемый назовут «Розуэлльский инцидент». Несколько человек сняли псевдодокументальный фильм о том, что якобы 2 июля 1947 года около городка Рокуэлл в штате Нью-Мехико потерпел аварию инопланетный корабль. В фильме демонстрируется как медики препарируют мертвого пришельца. На самом деле аферисты в кадре производили вскрытие чучела с глазами, сделанными из покрашенной в черный цвет апельсиновой корки. Но эффект был потрясающим и принес аферистам большие деньги. Но этим фильмом «разводки» с НЛО не ограничились.

Житель Сан-Диего Питер Мак-Даниэл продал своему соседу Майклу Сандерсону за 20 тысяч долларов инопланетный космический корабль, якобы потерпевший аварию на его земле. НЛО Мак-Даниэл смастерил из нержавейки. А для его «легализации» устроил настоящее представление. Мифическая аварийная посадка НЛО на участок Питера сопровождалась яркой вспышкой и фейерверком из петард, инсценировавших его взрыв. А если у Сандерсона и возникли какие-либо сомнения, то их развеял нанятый Мак-Даниэлом эксперт «по тарелочкам», давший заумное заключение, что летательный аппарат без сомнений носит инопланетный характер.

Олег Логинов

Оставьте отзыв