Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СЕМИБАНКИРЩИНА (SEMIBANKIRSCHINA)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СЕМИБАНКИРЩИНА

(SEMIBANKIRSCHINA)

(памяти журналиста Андрея Фадина)

 

Начинающий бизнесмен просит у банкира кредит в сто тысяч долларов, обещая весной отдать двести тысяч. В залог он предлагает партию товара. Договор заключен, и бизнесмен собирается уходить.

— Подождите, пожалуйста, — окликает его банкир. – Я боюсь, что весной вам будет все-таки трудно вернуть сразу двести тысяч долларов. Не лучше ли будет для вас, если половину вы отдадите уже сейчас, а половину весной, а?

Почесав затылок, бизнесмен соглашается и возвращает банкиру только что полученную сумму. Бредя в офис, он задумчиво бормочет:

— Странно. Товара нет, ста тысяч нет, еще столько же должен, а если разобраться, то все правильно.

Может быть, при социализме банки и ограничивали свои функции хранением денег, но в конце ХХ века банки стали править Россией. Если вы думаете, что в это время Россией правил президент, то совершенно напрасно. Наиболее удобного для себя президента купили банкиры. Со слов Коржакова на выборы 1996 года десять банкиров скинулись по пятьдесят миллионов зеленых в избирательную кампанию действующего президента. Чем это закончилось вы знаете. Ельцин был избран на второй срок. А в благодарность он позволил своим банкам-спонсорам: «Менатепу», «Сбербанку», «ОНЭКСИМ – банку», «Альфа-банку», «Столичному банку сбережений», «Внешторгбанку», «Инкомбанку» и «Московскому национальному банку» без ограничений запускать руку в государственный карман.

В 1995 году правительство разрешило привлекать к финансированию текущих государственных расходов коммерческие банки. Привлекались, конечно, не все, а преимущественно указанные в приведенном выше списке. За кредиты банки должны были получать солидные в денежном выражении проценты из бюджета.  Но им этих многомиллиардных сумм показалось мало и они ввели систему вексельного кредитования.

Происходит следующее: Минфин просит банк выдать кредит, скажем, Свердловской области, обещая погасить его через месяц. Тот, говорит, мол, какой базар среди воров, и выдает области векселя на указанную сумму за вычетом кредитных процентов. Эти векселя он обещает погасить как только получит деньги от Минфина.

Класс! Не затратив ни копейки, всучив бюджетополучателю вместо денег бумажку, банк через месяц, получив долг сполна от Минфина, кладет в свои хранилища миллионную, а то и миллиардную прибыль. Свыше 360 таких «месячных» кредитов выдали коммерческие банки.

Пока столичные банки «рубили капусту», губернаторы областей вертели в руках полученные бумажки и не знали, что с ними делать. Учителя и врачи требовали живых денег на зарплату, а не банковский вексель один на всех. Губернатор вновь вынужден был обращаться к банкирам:

— Не соизволите ли вы, мил человеки, нормальных денежек мне дать, а то народ жалуется, что ему жрать неча.

— Мы сами из народа, — отвечали банкиры, — а потому его беды и чаяния  шибко понимаем. Давай сюда свой вексель, отвалим тебе вместе него нормальных денежек. Но только с дисконтом.

— Это что за хрен такой?

— Дисконт, баненька, вовсе не хрен. Это процент такой. Вот на твоем векселе какая цифирь написана? 100 миллиардов? Значит, дадим тебе 60. А остальное, извини, дисконт.

— Побойтесь бога, господа!

— Бога бояться – в банке не работать. А не желаешь, жди пока Минфин соизволит нам для тебя деньги перевести.

— Ладно, едрена корень! Давайте 60. Выдам по ползарплаты энтим учителям и врачам. Хоть рот им заткну. А то, понимаешь, обложили мою резиденцию с плакатами. Орут, ртов не закрывают.

— Тогда по рукам.

А тем временем министр финансов А.Лифшиц распинался с экрана телевизора, что Центр все долги по заплате регионам погасил.

Конечно, в Минфине знали о произволе, чинимом банкирами, но ничего не делали, чтобы остановить его, а напротив, кажется, поощряли. Кто платит, тот и заказывает музыку. Если уж банкиры купили себе президента, то Минфинов они могли купить себе сколько захотят. В 1997 году Ельцин, наконец, решил, что сполна рассчитался с банкирами. В марте он подписал Указ «О прекращении предоставлений гарантий и поручительства за счет средств федерального бюджета». Однако банкиры решили напоследок урвать от государственного пирога еще сколько-нибудь. По идее им в этом должен был помешать Минфин, обязанный стоять на страже интересов государства. Но на деле он им помог. Быстренько задним числом были сляпаны 14 договоров поручительства с коммерческими банками на сумму 2031 млрд. рублей, из них два денежные, остальные вексельные. А замминистра финансов не поленился выйти на работу в выходной день, чтобы эти договора завизировать.

Возможно, более подробно о сращивании интересов банкиров и чиновников Минфина удалось бы узнать, если бы дошло до суда уголовное дело, возбужденное в отношении первого заместителя министра финансов Владимира Петрова, на личный счет которого в Андорре банк «Эскадо» перечислил миллион долларов. Известно, что банк «Эскадо» был допущен к работе с договорами поручительства, будучи неплатежеспособным. Участвуя в кредитовании Министерства культуры, администраций Ростовской, Мурманской и Волгоградской областей, он нанес государству ущерб в размере 100 млрд. рублей, а еще прославился тем, что отказался оплачивать собственные векселя. Но в 2001 году дело в отношении Петрова было прекращено «по истечении срока давности», а он сам был избран в Совет Федерации.

Итак, банкиры затратили на переизбрание Ельцина 500 млн. баксов. За два года – с 1995 по 1997 год из 67 триллионов бюджетных денег, пропущенных через кредитование под поручительства Минфина, в коммерческих банках осело свыше 36 триллионов рублей – около 6,3 млрд. долларов. Получается более 600% прибыли в год. Такого даже самые отмороженные финансовые пирамиды не обещали.

Но это еще далеко не все. Приближался август 1998 года. Накануне кризиса 4,8 миллиардов долларов, полученных от МВФ, распихали по особо доверенным банкам, после чего обвалили рубль. Говорят, этой долларовой инъекцией хотели спасти банковскую систему России от краха.  Еще один пример того, что хотели как лучше, а получилось, как всегда. Так, перед самым августовским кризисом. ЦБ передал значительные средства в долларах для перевода их в рубли по курсу примерно 1 : 6 в банк «Империал», дышащий на ладан, который вообще не заплатил за доллары ни копейки, а вместо этого успешно обанкротился.

Вообще, банкиры очень любят набрать побольше вкладов от населения, межбанковских кредитов и прочих денежных средств, а потом успешно обанкротиться. Любопытно, что никто из них после этого печального события на паперти не стоял, наоборот, очень многие переезжали на постоянное место жительства за границу, где в довольстве и достатке отдыхали от трудов праведных. Большинство банков во множестве расплодившихся в России в начале 1990-х давно приказали долго жить. И практически все обанкротились с выгодой для себя. Зато сколько государственных средств в них сгорело трудно даже представить. Только при банкротстве «Кредо-банка» пропало 1,5 трлн. (300 млн. долларов) бюджетных средств.

P.S. Термин «Семибанкирщина» был введен 14 ноября 1996 года журналистом Андреем Фадиным, опубликовавшим в «Общей газете» статью «Семибанкирщина как новорусский вариант семибоярщины». По любопытному стечению обстоятельств почти через год, 20 ноября 1997 года Андрей Фадин погиб в автомобильной аварии. Грустно. Судя по Википедии, он был очень интересным человеком, искренне болеющим за свою страну.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Олег Логинов

Оставьте отзыв