ОГРАБЛЕНИЕ ВДОВЫ ТОЛСТОГО
(THE ROBBERY OF TOLSTOY’S WIDOW)
В истории ограбления квартиры вдовы знаменитого писателя Алексея Толстого, если кого и можно назвать положительными героями, так это – сотрудников милиции, сумевших раскрыть весьма непростое преступление.
КРАСНЫЙ ГРАФ
Алексей Николаевич Толстой был графом не столько по праву рождения, сколько по суду. В результате четырехлетней судебной тяжбы его мать Александра Тургенева добилась, чтобы ее сын официально считался сыном графа Николая Толстого, которого Алексей к своим 17 годам не знал и никогда не видел.
Октябрьскую революцию он не принял и уехал из России. Но помыкавшись за границей, решил вернуться, при этом явно заключив сделку с совестью. Сделка оказалась весьма выгодной. В Советской России он стал «красным графом», как его называли. В СССР Толстой устроился так, что многие «графья» царских времен могли только позавидовать. В СССР его сделали членом Академии наук, депутатом Верховного Совета, предоставили ему роскошную дачу в Барвихе с кухаркой и горничной в придачу и автомобиль с личным водителем. Конечно, в СССР за привилегию вкусно есть и сладко пить приходилось платить не только литературным трудом. «Красному графу» доводилось угодливо хвалить власть, ругать по ее указке других писателей, свернувших с линии партии.
Но за все это ему воздавалось от нее литературными премиями и квартирами. Последней дарованной ему жилплощадью стала квартира из трех комнат во флигеле Особняка дореволюционного промышленника, построившего один из первых автомобильных заводов в России, Степана Рябушинского по ул. Спиридоновка. Но следует признать, что главным образом блага ему воздавались за талант.
В довоенное время по величине таланта он намного превосходил всех советских писателей. Автор монументальных романов «Петр I» и «Хождение по мукам», фантастических книг и сказок умел сочинять и очень красивые истории. Многие из них благодаря его произведениям сами стали своеобразными мифами. Но вероятно, еще больше легенд сочиняли о нем самом. О любвеобильности Толстого, о его барстве в Стране Советов, о том, как он добывал антикварные вещи, которые любил и коллекционировал. Например, существует история о том, как после присоединения Западной Украины в СССР в 1939 году граф вывез из замка Радзивиллов уникальный паркет, после чего Сталин якобы сказал ему: «Я-то думал, вы настоящий граф. А вы паркет уперли». В квартире Алексея Толстого на улице Спиридоновке в Москве, который писатель превратил в «графские хоромы», действительно был какой-то эксклюзивный паркет. А еще в нем находилось большое количество старинной дорогой мебели и картин известных художников.
Пётр Кончаловский «А.Н.Толстой в гостях у художника»
В качестве своего рода иллюстрации его образа жизни, можно привести одну его фразу. Когда во время войны он с друзьями 31 декабря 1944 года отмечал Новый Год, кто-то из гостей, заметил, что цвет лица у него нездоровый. «Пустяки! — отмахнулся Алексей Николаевич. — Просто слишком много пил «Шамбертена».
Для справки: говорят, что бургундское вино «Жевре Шамбертен», любил Наполеон и ныне на некоторые его марки цена доходит в России почти до 200 тысяч рублей за бутылку.
А самой дорогой вещью в доме Толстого считалась брошь французских королей «Бурбонская лилия». Стоимость этой броши в виде трех бриллиантовых лепестков, украшенных тринадцатью крупными плоскими бриллиантами и одним рубином-кабошоном, говорят, составляла порядка полумиллиона долларов.
По легенде, брошь «Бурбонская лилия» была заказана ювелирам французским королем Людовиком XV в качестве свадебного подарка, который его внук, дофин Людовик, должен был преподнести своей невесте австрийской эрцгерцогине Марии Антуанетте. Якобы Мария Антуанетта, став королевой Франции, подарила эту брошь одной из своих фрейлин. А потом она каким-то образом стала фамильной драгоценностью Толстых. Якобы отец Алексея, граф Николай Толстой подарил ее своей жене, матери писателя Александре Леонтьевне, а она отдала ее сыну. И будто бы Алексей Толстой еще до революции, в пору безденежья, продал брошь богатому московскому издателю. Много лет спустя, помотавшись по Европе в эмиграции, он вернулся на родину и как-то обнаружил на витрине антикварного магазина в Москве семейную реликвию – ту самую «Бурбонскую лилию». Существует и более прозаичная версия, что Толстой приобрел в Париже, куда до войны ездил со своей четвертой женой своей Людмилой Ильиничной, ей в подарок брошь в виде лилии и серьги с бриллиантовыми солитерами.
Конечно, королевское происхождение броши вызывает большие сомнения, но сейчас их уже не развенчать, поскольку сама брошь стала легендой после ограбления вдовы Толстого – Людмилы Ильиничны.
Она была 4-й женой писателя и, вполне вероятно, «охотницей» за богатыми женихами. Родилась Людмила в Киеве, окончила гимназию в Ялте, потом перебралась в столицу, где трудилась скромным чертежником. Но вышла замуж за успешного в свое время писателя и драматурга Николая Баршева, который был на 18 лет ее старше. Когда в 1930-х Баршев, как говорится «вышел в тираж», она развелась с ним и в октябре 1935 года стала женой и личным секретарем Алексея Толстого, который был старшее ее на 24 года. Исследователи сходятся во мнении, что Людмила работала на НКВД и что именно чекисты «подвели» ее к Толстому, чтобы знать «чем дышит» он и бывавшая в его доме интеллигенция. Зато после смерти писателя в 1945 году все его ценности достались ей.
ОГРАБЛЕНИЕ
Людмила Толстая
Хотя СССР считался самой читающей страной в мире, а Алексей Толстой – одним из самых популярных советских писателей, но в уголовном мире к нему пиетета не испытывали. Говорят, что первый раз на его наследство воры покусились в 1967 году. Но известность получило ограбление его квартиры на Спиридоновке в 1980 году.
Вероника Пордео
Когда Людмила Ильинична завещала эту квартиру в дар Литературному музею, оттуда к ней направили фотографа Генрихаса Добкявичуса, который пришел к вдове писателя со своей якобы ассистенткой Вероникой Пордео. Уже потом выяснилось, что хотя, приехавшая в Москву из Молдавии, Вероника сумела в столице выскочить замуж за пожилого сотрудника посольства Франции в СССР Пордео, но любила она не его, а одесского авантюриста Леню Слепака. А тот «намылился» уехать в Израиль и хотел обзавестись перед началом новой жизни стартовым капиталом.
Леонид Слепак
Узнав, что ее знакомый идет к вдове Толстого, Леня уговорил Веронику составить ему компанию и высмотреть что есть ценного в доме. Она поболтала с Людмилой Толстой по-французски, та растаяла и показала ей свои драгоценности, в том числе похвасталась и «Бурбонской лилией». Об увиденном Вероника подробно рассказала Лене. Слепак был ранее судим и у него имелись связи в криминальном мире. Он вышел на молдавского вора Анатолия Беца, который приехал в Москву со своей «бригадой» и дал ему «наводку» на квартиру писателя, оговорив свой процент от похищенного.
14 ноября 1980 года Бец, его ближайший подельник Семен Шварцберг и еще один член их банды просто заявились домой к Людмиле Толстой, сказав, что они из милиции. А, когда им открыли дверь, закрыли вдову писателя и ее прислугу в ванной комнате, перерезали шнур телефона и приступили к ограблению.
Налетчики явно не разбирались в антиквариате, поэтому хватали не то, что действительно стоило дорого, а то, что им казалось дорогим, например шубу хозяйки, массивные подсвечники с позолотой и две картины малоизвестных голландских художников. Но наводку Слепака держали в голове и обшаривали квартиру, пока не нашли «Бурбонскую лилию» и дорогие серьги с солитерами, о которых Вероника рассказала Лене, он – грабителям. Брошь Марии-Антуанетты действительно выглядела эффектно – три бриллиантовых лепестка, украшенных тринадцатью крупными плоскими бриллиантами и одним рубином-кабошоном. Поэтому, когда налетчики ее нашли, говорят, что один из них не удержался от возгласа: «А вот, наконец, и она, голубушка!».
РАССЛЕДОВАНИЕ
Борис Буряце
Страна про это ограбление на знала, но в партийной верхушке оно вызвало резонанс. Поэтому его взяли на контроль министр внутренних дел Николай Щелоков и начальник московского ГУВД Василий Трушин. Однако сразу напасть на след преступников не удалось. Узнав, что Людмила Толстая незадолго до ограбления была в украденных серьгах на приеме в румынском посольстве, сначала заподозрили в причастности к преступлению артиста цыганского театра «Ромэн» Бориса Буряце, который тоже был на этом приеме и был известен спекуляцией драгоценностями. Однако его даже допросить не удалось. За Буряце горой стала его близкая подруга, дочь главы государства Галина Брежнева. Правда, вскоре выяснилось, в данном случае Борис к преступлению не имеет отношения.
Ахто Леви
Сыщики переключились на другого подозреваемого — эстонского писателя Ахто Леви, отсидевшего за то, что после войны состоял в «лесных братьях» и за кражи. Он приходил к Людмиле Толстой с просьбой похлопотать о его приме в Союз писателей. Но и Леви оказался непричастным к ее ограблению.
Только после этого сыщики вышли на Веронику, через нее на Слепака, через него на Беца, и после этого отловили грабителей. Похищенное, кроме ювелирных изделий, нашли в московской прачечной. А за брошью и сережками пришлось ехать в Баку. Бец признался, что сбыл их тамошнему цеховику.
Азербайджанский цеховик со скрипом выдал приехавшим из столицы муровцам серьги с солитерами, но божился, что броши в виде лилии в глаза не видывал. Следственная бригада плотно взяла в оборот арестованного Беца и тот согласился дать информацию о броши в обмен на свидание с беременной невестой. Договоренность была достигнута. На свидание его повезли в Одессу.
Анатолий Бец
Говорят, что когда Анатолий Бец отбывал наказание в тираспольской колонии строгого режима, он собственной кровью написал жалобу на главу МВД Молдавии Николая Брадулова. Невеста оказалась ему под стать. На свидании в Одессе она полоснула себя бритвой по округлившемуся от беременности животу. А пока муровцы суетливо оказывали ей помощь, Бец тихой сапой выскользнул из квартиры и был таков. Но, вероятно, лучше бы он этого не делал.
Некоторое время Бец скрывался на Кавказе. По легенде, оперативники, чтобы выманить его из подполья, на время подменили его невесте в роддоме девочку на мальчика, поскольку Бец пообещал ей, что, если она родит сына, он навестит ее во что бы то ни стало. И якобы, узнав о сыне, он хотел выполнить свое обещание. Но бакинские воры сообщили милиции на какой машине его будут вывозить. Пытаясь задержать автомобиль, милиционеры открыли стрельбу по нему. И несколько раз попали в багажник, где прятался Анатолий. Когда машину догнали, из багажника его извлекли уже мертвым. Кто знает, может быть, ему стоило просто отсидеть свой срок, как это сделал его подельник Семен Шварцберг, который после освобождения стал «авторитетным» коммерсантом в Молдове, а потом уехал на ПМЖ в Израиль.
Из-за гибели Беца судьба «Бурбонской лилии» так и осталась неизвестной. Скорее всего Анатолий просто разломал ее и продал драгоценные камни по отдельности.
ЭПИЛОГ
Из всех причастных к ограблению вдовы Толстого суда избежали только троее: Анатолий Бец, сбежавший из под стражи, вероятный скупщик бриллиантов «Бурбонской лилии» и Вероника Пардео, по ходатайству французского правительства отпущенная с мужем-дипломатом в Париж. Но Бец был убит при задержании. Скупщик был найден мертвым в своей квартире с револьвером в руке и тремя пулями в сердце. А Пардо, говорят, застрелили во Франции. Зато Семен Шварцберг, отсидев свой срок, стал «авторитетным» коммерсантом в Молдове, а потом уехал на ПМЖ в Израиль.
В СССР про ограбление вдовы Толстого было практически не известно. Зато ныне эта история стала популярна. По ее мотивам даже сняли сериал «Охотники за бриллиантами». Только в публикациях о реальном преступлении много путаницы, например, Веронику называют Натальей, Беца – Петковым, правда, его суть остается неизменной.
Поскольку в СССР любили сочинять легенды, то молва расцветила эту грустную историю живописными мифическими деталями. Якобы сережки-солитеры нашлись в семье руководителя Азербайджана Гейдара Алиева. Будто бы Леня Слепак был такой красавец, что все юные одесситки мечтали, чтобы он стал у них первым мужчиной, а Вероника Пордео была роковой красоткой, перед чарами которой никто не мог устоять. Но самым ярким персонажем молва сделала вора Анатолия Беца, якобы он и опасность чуял за версту и жертв гипнотизировал, и из суда сбегал как Котовский. Но кто действительно в этой истории достоин мифов, так это Алексей Толстой, чья квартира на Спиридоновке ныне является музеем и достопримечательностью Москвы.
Олег Логинов