КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 15
По версии Олега Логинова.
НАШЕСТВИЕ ГАЛЛОВ НА РИМ
(THE INVASION OF ROME BY THE GAULS)
Эварист Виталь Жиродон Люмине. «Варвары перед Римом»
Обижать людей чревато. Примерно в то же время, как ушел в изгнание Камилл, этруски обидели некоего Аррунта. Он был воспитателем богатого мальчика по Лукомон. А когда мальчик подрос и превратился в мужчину, то соблазнил жену Аррунта, и она ушла жить к нему. Аррунт пытался вернуть жену через суд, но тот взял сторону богатого Лукомона. Аррунт тоже ушел в добровольное изгнание и оказался в землях галлов, которых угостил своим вином. Галлы пришли в восторг, сказали, что никогда не пробовали столь вкусного вина и загорелись идеей завоевать земли, на которых растет виноград, из которого получается такое вино. Под предводительством вождя Бренна галлы добрались до Италии. Их проводником стал Аррунт. Галлы осадили этрусский город Клузий, у которого был союзный договор с Римом. Римляне отправили к галлам послов.
Вторжение галлов под предводительством Бренна в Италию, 387 г. до н.э.
О дальнейшем Плутарх писал так: «Клузийцы, обратившись за помощью к римлянам, просили направить к варварам послов и письменные увещания. Посланы были трое из рода Фабиев, люди уважаемые и облеченные в Риме высшими званиями. Из почтения к славе Рима галлы встретили их приветливо и, прекратив бои у стен, вступили в переговоры. В ответ на вопрос послов, какую обиду нанесли клузийцы галлам и за что они напали на город, царь галлов Бренн засмеялся и ответил так: «Клузийцы тем чинят нам несправедливость, что вспахать и засеять могут мало, иметь же хотят много и ни клочка земли не уступают нам, чужеземцам, хотя мы и многочисленны и бедны. Не так ли точно и вам, римляне, чинили несправедливость прежде альбанцы, фиденаты, ардейцы, а в последнее время – жители Вей, Капены и многих городов фалисков и вольсков?! И если они не желают уделить вам части своего добра, вы идете на них походом, обращаете в рабство, грабите, разрушаете города и при всем том не делаете ничего ужасного или несправедливого, но следуете древнейшему из законов, который отдает сильному имущество слабого и которому подчиняются все, начиная с бога и кончая диким зверем. Да, ибо даже звери от природы таковы, что сильные стремятся владеть большим, нежели слабые. Бросьте-ка лучше жалеть осажденных клузийцев, чтобы не научить галлов мягкосердечию и состраданию к тем, кто терпит несправедливости от римлян!».
Изначально галлы не собирались нападать на Рим, но их спровоцировали римские послы. Плутарх писал: «один из Фабиев, Квинт Амбуст, погнал коня на высокого и красивого – галла, скакавшего далеко впереди остальных. Сначала стремительность стычки и блеск оружия скрадывали черты лица римлянина, и он оставался неузнанным, когда же, одолев противника, он принялся снимать с убитого доспехи, Бренн узнал его и, призывая в свидетели богов, закричал, что нарушены общие всем людям и повсюду чтимые установления и обычаи, коль скоро прибывший послом действует как враг».
Галлы потребовали у римлян наказать Квинта Амбуста, но те ответили отказом и даже выбрали Фабия с братьями в военные трибуны. Узнав об этом, галлы пришли в ярость и двинулись на Рим.
БИТВА ПРИ АЛЛИИ И ЗАХВАТ РИМА
18 июля 390 года до н. э. произошло сражение между римскими и галльскими войсками на Соляной дороге у речки Аллия. Римляне, не позаботившись ни об укреплении лагеря, ни о путях отхода, были наголову разбиты. Их войско в основном состояло из новобранцев, которые пришли в ужас от одного только свирепого вида галлов и их боевого клича, и обратилось в бегство, не выдержав даже первого натиска
Атака галлов была стремительна и сразу же сокрушила строй римлян. Лишь резервы некоторое время продержались на холме, остальные же, едва заслышав крики сбоку и с тыла, обратились в бегство раньше, чем увидели врага. Страшная резня произошла на берегу Тибра, куда, побросав оружие, бежали все воины левого фланга. Многие кидались в воду, где под тяжестью доспехов погружались в пучину.
Поль Жамен, «Бренн и его часть трофеев» (1893)
Паническое бегство привело к тому, что ворота Рима оказались даже не запертыми, а многие бежали прямиком в Вейи, уверенные, что Рим обречен. И только изумление галлов от собственной молниеносной победы и боязнь какого-либо подвоха спасли Рим от немедленного штурма и гибели граждан.
Галлы в Риме
Галлы проникли в Рим, покинутый жителями. Все оставшиеся заперлись в Капитолии. Захватчики принялись за осаду Капитолия, которая длилась около 7 месяцев.
Плутарх писал: «Заняв город, Бренн расставил караулы вокруг Капитолия, а сам, пройдя на форум, с изумлением увидел там богато одетых людей, которые молча сидели в креслах и при появлении врагов не поднялись с места, не изменились в лице, даже бровью не повели, но, спокойно и твердо опираясь на посохи, которые держали в руках, невозмутимо глядели друг на друга».
Эрнст Дадли Хит (Ernest Dudley Heath). «На стульях из слоновой кости сидели какие-то странные почтенные старики»
«Это необычайное зрелище до того удивило галлов, что они долго не решались прикоснуться или даже приблизиться к сидящим, раздумывая, не боги ли перед ними».
Жорж Моро де Тур. «Римская премия галлов»
«Наконец, один из них собрался с духом, подошел к Манию Папирию и, робко притронувшись к подбородку, потянул за длинную бороду, и тогда Папирий ударом посоха проломил ему голову. Варвар выхватил меч и зарубил Папирия. Тут враги набросились на остальных стариков и перебили их, а потом стали истреблять всех подряд, кто ни попадался под руку, и грабить дома. После многих дней грабежа они сожгли и до основания разрушили весь Рим – в злобе и гневе на защитников Капитолия, которые не только отказались сдаться, но, обороняя стены, наносили ощутительный урон нападавшим. Из-за этого галлы разорили город и казнили всех пленников – мужчин и женщин, старых и малых, без разбора».
Эрнст Дадли Хит (Ernest Dudley Heath). «Посланник пришпоривал лошадь к городу»
Поскольку осада Капитолия не требовала больших сил, часть галлов двинулась к Ардее, где после изгнания из Рима поселился Камилл. Власти города были напуганы, но дело в свои руки взял Камилл. Он вооружил всех мужчин, способных нести военную службу. И сделал ночную вылазку. Галлы, вдоволь напившиеся столь понравившегося им итальянского вина, беспечно спали. Большую их часть ардейцы захватили еще во власти сна и хмеля и умертвили безоружными.
А тем временем, римляне, засевшие в Капитолии, вспомнили о Камилле. И решили, что только этот прославленный полководец может их спасти. Они отправили к нему гонца с просьбой принять командование. Но он сказал, что согласится не прежде, чем граждане на Капитолии вынесут законное постановление о его назначении.
Его ответ вызвался доставить в Капитолий
молодой римлянин Понтий Коминий. С большими трудностями он проник в Рим. И в том месте Капитолийский холм особенно крут, он незаметно вскарабкался на него. Понтий представился воинам, охранявших стену и попросил проводить его к сенаторам. Выслушав и обсудив сообщение Коминия, сенат назначил Камилла диктатором, а Понтия отправил назад тем же путем.
Между тем в Риме несколько галлов случайно обнаружили по следам, вырванной траве и кустарнику, что кто-то взбирался на Капитолий. Они доложили об этом Бренну, и тот сказал: «Путь, которого мы не могли отыскать, нам показывают враги, свидетельствуя, что он проходим и доступен для человека».
Бренн дождался безлунной ночи, чтобы под покровом тьмы проникнуть в крепость. Его воины стали взбираться по обрыву, становясь друг другу на плечи. Так они постепенно подобрались к стенам и начали практически бесшумно подниматься по ним. Галлы передавали оружие по цепочке наверх для передового отряда и цель их была уже близка.
О дальнейшем Плутарх написал так: «Но в храме Юноны были священные гуси, которых прежде кормили вволю, а теперь, когда и людям едва хватало пищи, за ними смотрели плохо, и они голодали. Эти птицы и от природы чутки и пугливы, а тут еще голод лишил их сна и покоя. Они сразу услышали приближение галлов и, с громким гоготанием кинувшись им навстречу, всех перебудили, да и варвары, видя, что хитрость их раскрыта, уже больше не таились, но шумно рвались вперед».
Александр Грелле (Alexandre Grellet). «Гуси спасают римский Капитолий от галльских захватчиков»
«Схватив второпях оружие, какое кому пришлось под руку, римляне бежали навстречу врагу. Первыми увидел галлов Манлий, бывший консул, человек большой силы и испытанной твердости духа; столкнувшись с двоими сразу, он одному, который уже занес было меч, отсек правую руку, а другого ударом щита в лицо сбросил со скалы. Стоя на стене, он вместе с собравшимися вокруг него римлянами обратил вспять и остальных галлов».
ГОРЕ ПОБЕЖДЕННЫМ
Галльский штурм римляне отбили, но это не улучшило их положения. Еды у них на Капитолии оставалось все меньше и меньше и возникла угроза голода. Но и галлам внизу в Риме приходилось весьма несладко. Римский климат оказался для них губительным. Среди галлов начался мор.
Как разрешилась эта ситуация Плутарх в «Сравнительных жизнеописаниях» в переводе С.П. Маркиша написал так:
«Бренн и военный трибун Сульпиций и договорились, что римляне выплатят тысячу фунтов золота, а галлы, получив выкуп, немедленно покинут город и римские владения. Эти условия были подтверждены клятвой, но когда принесли золото, кельты повели себя недобросовестно, сначала потихоньку, а потом и открыто наклоняя чашу весов. Римляне негодовали, а Бренн, словно издеваясь над ними, отстегнул меч вместе с поясом и бросил на весы».
«Что это?» – спросил Сульпиций. «Горе побежденным, вот что!», – откликнулся Бренн. Его ответ уже давно вошел в пословицу. Мнения римлян разделились: одни возмущенно требовали забрать золото и, вернувшись в крепость, терпеть осаду дальше, другие советовали закрыть глаза на эту незначительную обиду и, отдавая больше назначенного, не считать это позором, раз уж волею обстоятельств они вообще согласились отдать свое добро, что отнюдь не сладко, но, увы, необходимо».
Танкреди Скарпелли (Tancredi Scarpelli). «Марк Камилл».
«В то время как они препирались с кельтами и друг с другом, в воротах показался Камилл с войском и, узнав, что происходит, велел остальным, соблюдая строй, медленно следовать за собою, а сам в сопровождении знатнейших поспешил к римлянам. Все расступились и встретили его как подобало носителю высшей власти – почтительным молчанием, а диктатор снял с весов золото и передал его ликторам, кельтам же предложил забрать весы и гири и удалиться, прибавив, что у римлян искони заведено спасать отечество железом, а не золотом».
Себастьян Риччи. «Марк Фурий Камилл и Бренн»
«Бренн с негодованием воскликнул, что римляне, вопреки справедливости, нарушают соглашение. «Договор незаконный и потому не имеет силы, – возразил Камилл. – С избранием диктатора полномочия всех прочих должностных лиц прекращаются, стало быть договор заключен с теми, кто не имел на это права. Пусть выскажется теперь же, кто желает: закон облек меня властью миловать тех, кто просит о прощении, и карать виновных, если они не раскаиваются».
Бартоломео Пинелли (Bartolomeo Pinelli). «Марк Фурий Камилл, освобождающий Рим от галлов, 390 г. до н.э.»
«Бренн рассвирепел и подал знак к бою; и галлы, и римляне обнажили мечи, но лишь теснили друг друга в беспорядочных стычках, дальше которых дело не шло. Иного и не могло быть в узких проходах между домами, где не хватало места для боевой линии, и, быстро сообразив это, Бренн отвел кельтов (потери их были невелики) назад в лагерь, а ночью полностью очистил город и, пройдя шестьдесят стадиев, остановился подле дороги, ведущей в Габии».
Фрагмент картины Мариано Росси, изображающей Марка Фурия Камилла, отомстившего галлам.
«На рассвете его настиг Камилл с прекрасно вооруженными и теперь уже полными отваги римлянами; после ожесточенной и долгой битвы они погнали неприятеля, который понес страшный урон, и захватили его лагерь. Из беглецов некоторые пали сразу же, во время преследования, но большая их часть разбрелась по округе и была истреблена жителями соседних деревень и городов.
Так неожиданно был взят Рим и еще более неожиданно спасен, всего пробыв под пятою варваров семь месяцев».
СМЕРТЬ ПОЛКОВОДЦА
Камилл на руинах города
Увы, человеческая природа несовершенна. После изгнания галлов Камилл на правах диктатора рьяно взялся за восстановление Рима. Но многим горожанам казалось, что проще переселиться в Вейи, чем поднимать Рим из руин. Плутарх писал: «зазвучали мятежные речи против Камилла, что-де он из честолюбия, собственной славы ради, лишает сограждан города, где все готово для житья, заставляет их разбирать развалины и поднимать из пепла это громадное пожарище – для того лишь, чтобы зваться не только вождем и полководцем, но и основателем Рима, заслонив собою Ромула».
В конце концов, Рим все же был восстановлен. Но счастья и процветания не наступило. Плутарх писал: «В следующем году на Рим обрушилась повальная болезнь, которая погубила бесчисленное множество простого народа и почти всех должностных лиц. Умер и Камилл, окончив свои дни в столь преклонном возрасте, какого удается достигнуть немногим, однако эта кончина огорчила римлян сильнее, нежели смерть всех унесенных в ту пору болезнью, взятых вместе».
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.