Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ По версии Олега Логинова. 17 ноября – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕЛИЗАВЕТЫ ВЕНГЕРСКОЙ (SAINT DYMPHNA’S MEMORIAL DAY)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ПРАЗДНИКИ С КРИМИНАЛЬНОЙ ПОДОПЛЕКОЙ

По версии Олега Логинова.

17 ноября – ДЕНЬ ПАМЯТИ ЕЛИЗАВЕТЫ ВЕНГЕРСКОЙ

(SAINT DYMPHNA’S MEMORIAL DAY)

Изображение выглядит как строительство, человек, на открытом воздухе, спорт

Автоматически созданное описание

Эдмунд Лейтон. «Благотворительность святой Елизаветы Венгерской»

Елизавета Венгерская , также известная как  Елизавета Тюрингенская (Elisabeth von Thüringen) —  принцесса из венгерской династии Арпадов, дочь венгерского короля  Андраша II,  ландграфиня Тюрингии, католическая святая, францисканская терциарка.

Изображение выглядит как человек

Автоматически созданное описание

С четырех лет Елизавета жила при дворе ландграфа Тюрингии Германа I, за сына которого должна была выйти замуж. Когда Елизавете исполнилось 14 лет, она была обвенчана со вторым сыном Германа I Людвигом, ставшим к тому времени правителем Тюрингии В этом браке родились трое детей — Герман II, София и Гертруда.

В 1223 году францисканские монахи познакомили Елизавету с идеалами бедности и милосердия, проповедуемыми их орденом. Францисканство произвело на Елизавету сильное впечатление, и она решила жить в соответствии с его духом, помогая бедным и нищим. Большое влияние на Елизавету произвел Конрад Марбургский — суровый проповедник крестовых походов и инквизитор. В Эйзенахе благодаря ландграфине была построена большая больница для бедных. Все свободное время Елизавета отдавала служению обездоленным.

Мерри Джозеф Блондель (Merry Joseph Blondel). «Святая Елизавета Венгерская»

В 1226 году Людвиг уехал в Кремону, где представлял императора Фридриха II в рейхстаге Священной Римской империи. Елизавета приняла в свои руки правление в Тюрингии, в которой тогда свирепствовали голод и эпидемии, вызванные мощным наводнением. Елизавета велела раздавать по всей подвластной ей территории щедрую милостыню. На помощь нуждающимся пошли даже собственные наряды ландграфини и церковная утварь.

Годом позже Людвиг принял участие в шестом крестовом походе, но в итальянском городе Отранто заразился чумой и умер. После его смерти регентом при малолетнем Германе стал дядя наследника, брат Людвига — Генрих IV Распе.

После смерти ландграфа его родственники, всегда недолюбливавшие Елизавету, обвинили ее в плохом управлении имением и в безумной расточительности. Она была изгнана из Вартбургского замка, причем посреди зимы, в ненастную ночь и с грудным ребенком на руках. Жителям Айзенбаха было запрещено давать приют ей и ее детям, поэтому какое-то время она ночевала в свинарнике. Кажется, нищета ее не очень волновала, скорее она принимала ее как Божий дар. Бывшие подданные, для которых она сделала так много, далеко не всегда платили ей благодарностью. Одна старуха столкнула ее в воду с узенького мостика, приговаривая: «Туда! Там ваше место. Когда бы вы были принцессой, вы бы себя так не вели. Я не наклонюсь, чтобы помочь вам!»

Елизавете пришлось очень многое пережить, пока, наконец, ее с детьми не приютила ее тетка Матильда, настоятельница монастыря в Китцингене. Елизавета принесла обет безбрачия и решила служить обездоленным, вступив в Третий францисканский орден и став, таким образом, первой германской францисканской терциаркой.

В 1228 году она основала в Марбурге больницу для бедных, где трудилась наравне с другими: ухаживала за больными, а в остальное время собирала подаяние на нужды госпиталя. 17 ноября 1231 года Елизавета умерла в Марбурге в возрасте всего лишь 24 лет.

При том, что ныне Елизавете Венгерской создан просто умильный образ, не отпускает ощущение, что она была отнюдь не идеальна. Что-то сектанское есть в том, как она безропотно подчинялась своему наставнику Конраду Магдебургскому. А тот не зря считается одним из самых свирепых инквизиторов. Его методы духовного воспитания Елизаветы выглядят дикими. Он лишил ее возможности общения с детьми, друзьями, за малейшие упущения бил её по лицу и даже стегал розгами. А Елизавета сносила всё это со смирением.

Про Елизавету Венгерскую умильно пишут, как она заботилась о чужих детях. Например, она как-то принесла в дом ребёнка, больного проказой, и положила его на их с Людвигом супружеское ложе. Но при этом складывается впечатление, что о своих детях она так не заботилась. Когда после гибели Людвига в крестовом походе в 1227 году его владения захватил брат — Генрих IV Распе, объявивший себя регентом пятилетнего Германа II, Елизавета оставила сына на попечение дяди, а сама с дочерями, Софией и Гертрудой бежала в Марбург. Герман умер в 1241 году в 19-летнем возрасте. Существует мнение, что он был отравлен.

Елизавета от тетки Матильды перебралась к своему дяде Эккемберту, епископу Бамберга, предоставившему свой замок Поттенштейн в ее распоряжение. Но при этом почему-то взяла с собой только одну дочь – Гертруду. А Софию оставила на попечение монахиням Китцингена.

Воспитывавшаяся при ней Гертруда стала аббатисой монастыря Альтенберг. А росшая самостоятельной София выросла борцом и даже развязала войну за отцовское наследство в интересах своего сына.

В 1235 году папа Григорий IX канонизировал Елизавету Венгерскую.

Во времена Реформации, в 1539 году, мощи святой Елизаветы были захвачены и осквернены, однако через несколько лет возвращены в Марбург.

Елизавета Венгерская считается покровительницей францисканцев-терциариев, медработников, пекарей и членов благотворительных обществ. Елизавета особенно чтима в Германии, считается покровительницей Тюрингии и Гессена.

День памяти святой Елизаветы Венгерской в Католической церкви — 17 ноября.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв