Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 20 ноября. АРЕСТ СТЕФАНА БРАЙТВИЗЕРА (ARREST OF STEFAN BREITWIESER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

20 ноября

АРЕСТ СТЕФАНА БРАЙТВИЗЕРА

(ARREST OF STEFAN BREITWIESER)

Стефан Брайтвизер (Stéphane Breitwieser) – самый продуктивный и неоднозначный похититель музейных ценностей в истории.

Он родился в 1971 году в Эльзассе, на северо-востоке Франции. Его отец работал в швейцарской коммерческой компании, а мать была простой медсестрой. Брайтвизер-старший любил антиквариат, а потому Стефан рос среди изящной старинной мебели, картин и раритетных книг, т привык к этому окружению. Но когда ему исполнилось 22 года, все изменилось. Отец выставил их с матерью из дома и они были вынуждены снять маленькую квартиру с дешевой стандартной мебелью из IKEA. Считается, что это и стало побудительным мотивом для Стефана воровать, чтобы восполнить тягу к прекрасному.

Брайтвизер из официанта переквалифицировался в вора, и украл в период с 1995 по 2011 год более 239 произведений искусства из более чем 172 музеев по всему миру. Особенно от его действий пострадали Швейцарские музеи, а кроме того он совершил 68 краж во Франции, 19 – в Бельгии, 11 – в Германии, не обошел вниманием и музеи Голландии, Дании и Австрии.

Украденные им произведения искусства: картины, керамика, ювелирные изделия и другие коллекционные предметы из музеев, замков и церквей, оцениваются в 1,2 – 1,4 млрд. долларов. Однако он не торговал ими на черном рынке, а хранил у себя, чтобы любоваться ими. Он говорил, что признанием, что, принося из музея домой очередной шедевр, чувствовал себя так, как будто забрал из приюта несчастное животное и окружил его заботой. Он действительно тщательно ухаживал за своей коллекцией. А для поддержания особой влажности в помещении даже придумал собственную систему увлажнения воздуха при помощи кувшинов с водой и лимоном.

Стефан и его подруга  Анна-Кэтрин Кляйнклаус, с которой они вместе «ходили на дело», жили в небольшой квартире, принадлежащей матери Брайтвизера, в небольшом французском поселке Герстхайм, на границе с Германией. Свою комнату молодые люди называли «пещера Али-Бабы». Она была полна сокровищ и держалась в полумраке, чтобы картины не выгорали от солнечных лучей.

К другим ворам Брайтвизер относится с глубоким презрением. Его возмущали способы похищений из музеев, которые практиковались любителями наживы. Стефан утверждал, что вырезание картин из рам — это варварство, а сворачивание их в рулон — вандализм. Впрочем и он сам был не ангел.

Лукас Кранах Старший. «Портрет Сибиллы, принцессы Клевской»

Самым ценным произведением искусства, которое он украл, была «Сибилла, принцесса Клевская» работы Лукаса Кранаха Старшего из замка в Баден-Бадене в 1995 году. Ее оценочная стоимость на аукционе составляла 5–5,6 миллиона фунтов стерлингов. Противник вандализма  Брайтвизер вырезал картину из рамы на аукционе Sotheby’s, где она должа была быть продана.  Но кто оказался настоящим вандалом, так это его мать, которая сожгла уникальное полотно, узнав об аресте сына.

АРЕСТ

В ноябре 2001 года его наконец поймали после кражи рожка 1584 года, одного из трех подобных в мире, с оценочной стоимостью 45 000 фунтов стерлингов, из музея Рихарда Вагнера в Люцерне, Швейцария. Рожок он спер, но не очень аккуратно. И его подруга Анна-Кэтрин потребовала, чтобы Брайтвизер вернулся в музей и стер отпечатки. Стефан не рискнул идти в музей сам и уговорил подругу, чтобы она  уничтожила улики.

20 ноября 2001 года, пока Кляйнклаус суетилась в зале музея, Стефан бродил под окнами и заглядывал внутрь. Этим он привлек внимание журналиста Эриха Эйснера, выгуливавшего свою собаку возле музея. Зная о недавней краже, Эйснер предупредил главного охранника, который оказался тем же охранником, который видел Брайтвизера во время ограбления и предупредил полицию, которая приехала по вызову и арестовала Брайтвизера.  Любопытно, что полиция Люцерна наградила не Эйснера, а его собаку, которая была обеспечена пожизненным запасом еды.

Об аресте сына мать Брейтвайзера, Мирей Штенгель узнала из газет. И начала варварски избавляться от предметов искусства, которые были уликами против Стефана. Для начала она вывезла из дома на машине 100 самых больших украденных сыном предметов, включая церемониальное оружие и музыкальные инструменты, и выбросила их в судоходный канал Рейн-Рона в 150 километрах от дома.

Вернувшись, она порезала около 60 полотен известных классиков ножом на лоскуты, которые потом засунула в кухонный измельчитель отходов. Мирей уничтожила творения таких знаменитых мастеров, как не  Клод Моне, Лукас Кранах, Антуан Ватто, Питер Брейгель-младший и Квентин Массейс. Полотна, которые она порезать не успела, Штенгель рассовала по мусорным вёдрам и присыпала хозяйственными отходами.

К счастью, часть утопленных Штенгель предметов удалось спасти. Случайные прохожие заметили в канале странный блеск в воде у самого берега. Для прочесывая канала была привлечена большая группа людей.

Говорят, что когда Стефан узнал, что большая часть его коллекции погибла, с ним случилась истерика и он даже пытался покончить с жизнью. Его спасли, но чтобы он не повторил попытку расстаться с жизнью тюремная администрация была вынуждена приставить к нему круглосуточную охрану.

СУД

7 января 2005 года Страсбургским судом Брайтвизер был приговорён к 3 годам лишения свободы. На столь мягкий приговор повлияло и то, что он не извлекал выгоды от своих краж и попытка самоубийства. Стефана банально пожалели. Впрочем, даже назначенный срок он не отсидел. Его выпустили на волю через 26 месяцев.

Его мать была осуждена, как соучастник сынульки-вора, и провела в тюрьме 18 месяцев.

Его мать Мирей Штенгель также была приговорена к трем годам лишения свободы за уничтожение произведения искусства, но отсидела только 18 месяцев, а его бывшая девушка получила 18 месяцев, из которых всего шесть за получение украденных вещей. 

Позже Стефан Брайтвизер написал о своих деяниях в книге «Исповедь вора от искусства» («Confessions d’un voleur d’art»), которая была опубликована на французском языке в 2006 году. В ней Стефан давал советы, как бороться с такими, как он.

В соответствии с поговоркой «горбатого могила исправит» в 2011 году Брайтвизер снова попался. Правда, на сей раз не на краже, а на торговле крадеными предметами искусства. Его взяли при попытке продать антикварную вазу. После чего отправились к нему домой. Хотя 6 лет назад у Брайтвизера выгребли все украденное, но он нашел способ собрать новую коллекцию. При обыске у него в доме обнаружили 40 картин, три скульптуры и гобелен. В доме Мирей Штенгель был обнаружен пейзаж кисти ученика Брейгеля, который был украден из музея в Брюсселе. Стражи порядка решили проверить не утопила ли она опять чего-либо и не ошиблись. В пруду, рядом с ее домом нашли похищенные антикварные люстры, канделябры и карманные часы.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв