Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 24 ноября. КАЗНЬ ХЬЮ ЛЕ ДИСПЕНСЕРА-МЛ. (THE EXECUTION OF HUGH LE DISPENSER, JR.)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

 

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

24 ноября

КАЗНЬ ХЬЮ ЛЕ ДИСПЕНСЕРА-МЛ.

(THE EXECUTION OF HUGH LE DISPENSER, JR.)

24 ноября 1326 года казнен Хью ле Диспенсер, известный также как Диспенсер Младший канцлер Англии, фаворит короля Эдуарда II. Всего за несколько лет Хью прошел путь от безземельного рыцаря до одного из самых богатых магнатов королевства. Однако при этом он был чрезвычайно эффективным администратором, сделав Эдуарда II самым богатым королем Англии со времен завоевания.     Но расплата за успешную карьеру стала для Диспенсера страшной.

Французский хронист Жан Фруассар пишет: «Этот сэр Хьюго управлял делами так, что главными хозяевами королевства были его отец и он сам, и у них было честолюбивое намерение превзойти всех остальных великих баронов Англии». К 1321 году Диспенсеры нажили себе множество врагов. В результате в августе 1321 года бароны добились изгнания Хью Старшего и Хью Младшего.

Однако король Эдуард смог использовать разногласия среди баронов, чтобы одолеть оппозицию. И уже в середине января 1322 года Диспенсеры тайно возвратились, после того, как Эдуард II начал военные действия против оппозиции. Официально король утвердил их возвращение 11 февраля. Отец и сын поддержали репрессии, которые начал король после разгрома мятежных баронов. Хью Диспенсер Старший был членом трибунала, осудившего Томаса Ланкастера, лидера баронской оппозиции Эдуарду II, на смерть 20 марта 1322 года. Роджер Мортимер, сдавшийся в плен, был заточён в Лондонский Тауэр.

10 мая 1322 года Хью Диспенсер Старший получил титул графа Винчестера. В результате Диспенсеры обрели неограниченную власть, которую они использовали для увеличения личного богатства. На различные посты они назначали своих сторонников. Этот период истории Англии иногда упоминается как «Тирания». «Когда он увидел, что настолько держит короля Англии в своей власти, что тот ничего не мог возразить против того, что он говорил и делал, тогда он стал причиной того, что многие благородные и другие люди были преданы смерти без закона и суда, но только лишь потому, что он подозревал их в злоумышлениях против себя. Его гордость стала такой нестерпимой, что те бароны, что ещё оставались жить в Англии, уже не могли и не хотели более её терпеть», — писал про Диспенсера Фруассар.

Клайв Аптон. «Королева Изабелла вторгается в Англию в 1326 году».

Сильную неприязнь к фаворитам короля Диспенсерам испытывала жена Эдуарда II, Изабелла. Весной 1325 года она отправилась во Францию и отказалась возвращаться в Англию, обвинив Хью Диспенсера Младшего в гомосексуальных связях с королем и заявив, что не вернётся, пока между ней и её мужем будет стоять третье лицо, имея в виду Хью Диспенсера Младшего.

Изабелла и, предположительно, Роджер Мортимер в Херефорде. На дальнем плане — казнь Хью Диспенсера-младшего.

В сентябре 1326 года Изабелла и ее любовник Роджер Мортимер вторглись в Англию с французскими войсками. На их сторону тут же перешли английские бароны, тоже ненавидевшие Диспенсеров. 16 ноября король и его фаворит были обнаружены и взяты под стражу около Ллантризанта.

Хью Младший был казнен в Херефорде при огромном стечении народа. Для начала его раздели и на его коже вырезали библейские стихи, осуждающие зло. Потом его повесили. Уже мертвого Диспенсера привязали к лестнице, после чего оскопили и сожгли его гениталии. Затем его выпотрошили, вырезали ему сердце и бросили в огонь.

В завершение казни труп обезглавили и четвертовали, а части тела отправили в крупнейшие города Англии. Его владения были конфискованы, а титул упразднён.

Фоторейтинг по теме «Самые жестокие казни в Европе».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв