Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 25 ноября. КРУШЕНИЕ БЕЛОГО КОРАБЛЯ (THE WRECK OF THE WHITE SHIP)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

25 ноября

КРУШЕНИЕ БЕЛОГО КОРАБЛЯ

(THE WRECK OF THE WHITE SHIP)

В 1120 году триста пассажиров, среди которых был наследник английского престола Вильгельм Аделин и много знатных персон, включая 140 рыцарей и 18 знатных дам, отплыли на «Белом корабле» из Барфлера в Нормандии в Англию. Отправление «Белого корабля» сопровождалось празднеством и распитием вина, в большом количестве доставленного на борт по приказу принца Вильгельма, в результате чего пассажиры и команда к отплытию уже находились в состоянии сильного алкогольного опьянения. 25 ноября 1120 года в проливе Ла-Манш у берегов Нормандии «Белый корабль» в темноте наткнулся на полускрытую в воде скалу и быстро пошел ко дну.

Рисунок Питера Джексона (Peter Jackson). «Печальная история белого корабля». (1963)

Вильгельму, по легенде, удалось воспользоваться спасательной лодкой, но при попытке спасти свою сестру Матильду Першскую и других придворных он также разбил лодку и утонул. В катастрофе погибли все находящиеся на борту «Белого корабля». Согласно легенде, выжил лишь один человек — мясник из Руана по имени Берольд, который и рассказал историю гибели судна.

Джозеф Мартин Кронхейм (Joseph Martin Kronheim). «Обломки Белого Корабля»

Но еще интереснее ее описал Чарльз Диккенс в своей книге «История Англии для юных»:

«Узнайте же, что наследный принц был избалованным беспутным восемнадцатилетним юнцом, который презирал англичан и заявлял, что, взойдя на престол, наденет на них ярмо, как на волов. Он поднялся на борт «Белой Ладьи» со ста сорока подобными себе юными аристократами и аристократками, в числе коих были восемнадцать дам голубых кровей. Всего на несравненной «Белой Ладье», вместе со слугами и командой, поместилось триста душ.

— Фиц-Стефан, — сказал принц, — поставь три бочонка вина твоим пятидесяти чудо-матросам! Мой августейший отец уже в открытом море. Сколько времени мы можем здесь веселиться, не рискуя причалить к берегам Англии позже других?

— Ручаюсь вам, мой господин, — отвечал Фиц-Стефан, — что, если мы снимемся с якоря в полночь, к утру мои пятьдесят удальцов обойдут на «Белой Ладье» быстрейший корабль из королевской флотилии!

Тут принц приказал всем веселиться. Матросы накинулись на три бочонка вина, а принц и его высокородные попутчики принялись отплясывать при лунном свете на палубе «Белой Ладьи».

Кораблекрушение принца Уильяма, сына Генриха I, 1120 г

Когда она наконец покинула Барфлерскую гавань, на ней не оставалось ни одного трезвого матроса. Но все паруса были туго надуты и весла дружно гребли. Фиц-Стефан стоял у кормила. Молодые веселые кавалеры и прекрасные дамы в разноцветных ярких плащах, защищавших их от холода, болтали, смеялись и пели. Принц призывал гребцов сильнее налегать на весла, дабы не посрамить «Белой Ладьи».

Патрик Николь (Pat Nicolle). «Гибель Белого корабля».

Трах! Вопль ужаса вырвался из трехсот сердец. Тот самый вопль, отзвук которого был услышан на далеких кораблях королевской флотилии. «Белая Ладья» налетела на подводную скалу — дала течь — стала тонуть!

Фиц-Стефан втолкнул принца и нескольких дворян в лодку.

— Отваливай, — прошептал он, — и греби к берегу. Он близок, а море не бурно. Остальные должны умереть.

Акварель написанная принцессой Луизой для ее матери королевы Виктории. «Матильда, зовущая своего брата».

Но когда лодка стала быстро удаляться от гибнущего корабля, принц различил голос сестры своей Матильды, графини Першской, молившей о помощи. Во всю жизнь не проявил он столько доброты, сколько в ту минуту.

— Греби назад, что бы не случилось! — вскричал юноша в отчаянии. — Я не могу ее бросить!

Сэсил Кинг. «Потеря белого корабля в 1120 году»

Повернули назад. Когда принц протянул руки, чтобы поймать свою сестру, в лодку попрыгало такое множество народу, что она опрокинулась. И в этот же момент пошла ко дну «Белая Ладья».

«Три дня никто не осмеливался доложить о случившемся королю. Наконец, к нему был послан маленький мальчик, который, пав перед ним на колени и обливаясь слезами, объявил ему, что «Белая Ладья» со всеми находившимися на ней людьми потонула. Король замертво рухнул на пол, и с тех пор никто не видел улыбки на лице его».

Стефан Блуаский, как чувствовал, на это судно не сел. Говорят, из-за диареи, которая фактически спасла ему жизнь. После смерти Вильгельма оказалось несколько претендентов на престол. Когда в 1135 году умер Генрих I, Стефан быстро пересек Ла-Манш и захватил трон в Англии.

Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии. Часть 13»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв