Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВЕДЬМЫ НОРВЕГИИ» (WITCHES OF NORWAY). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВЕДЬМЫ НОРВЕГИИ»

(WITCHES OF NORWAY).

По версии Олега Логинова


Суды над ведьмами в Норвегии были одними из самых жестоких в скандинавских странах.  В этот период Норвегия находилась в союзе с Данией, и суды над ведьмами проводились по инструкциям из Копенгагена.

В 1584 году король Дании и Норвегии Фридрих II по рекомендации епископа Ставангера Йоргена Эриксена ввел смертную казнь за занятие колдовством в епископстве Ставангера, а в 1593 году этот закон был распространен на всю Норвегию

Ведьмы Вардо

Север имел зловещую репутацию среди христиан. Темный, холодный и неприступный, он считался царством Князя Тьмы. Норвежский Финнмарк находился так далеко на севере и был местом обитания коренного народа саами.

Иллюстрация двух волшебных саамских барабанов из « Истории Лапландии » Джона Шефферуса

Прелюдией к суду послужил сильный шторм, разразившийся вокруг Варангер-фьорда 24 декабря 1617 года. Ветер был настолько внезапным, что «будто вырвался из мешка». В канун Рождества большая часть мужского населения близлежащих рыбацких деревень Киберг и Вардо рыбачила. Всего во фьорде, когда разразился шторм, было двадцать три лодки. Вернулись только пятеро. Сорок человек утонули, почти на трет уменьшив население Вардо и Киберга.

В 1620 году датские и норвежские законы против колдовства, принятые в 1617 году, наконец достигли Финнмарка. В январе 1621 года начались допросы подозреваемых в колдовстве, начиная с местной кибергской женщины Мари Йоргенсдаттер.

Под давлением Мари заявила, что дьявол инициировал ее как ведьму в декабре 1620 года. После инициации она превратилась в ворона и полетела на собрание шабаша на горе Лидхорн недалеко от города Берген на юге Норвегии. Ее сопровождала лидер ее ковена Кирсти Соренсдаттер, датчанка, жена богатого местного торговца Андерса Йоханссена. Там Мари познакомилась с местными ведьмами из деревень Кильберг, Вардо и окрестных населенных пунктов. Все признали, что именно они подняли великую бурю.

Затем последовали другие аресты. Одна из арестованных Эльза Кнутсдаттер объяснила, как ведьмы вызвали бурю: они   на рыболовной веревке завязывали три узла, затем плюнули на узлы, прежде чем развязать их и выпустить ветер. Когда Кирсти Соренсдаттер вернулась в Вардо после визита в Берген, ее тоже арестовали и заставили признаться в своем колдовстве. Кирсти сожгли 28 апреля 1621 года.

Только в норвежском городе Вардё с населением около 2000 человек, была сожжена 91 женщина.


Горящий стул в мемориале сожженным ведьмам в г.Варде, Норвегия

В настоящее время в этом городе можно увидеть памятник жертвам «охотников на ведьм». Его авторы — архитектор Петер Цумтор и художник Луиза Буржуа.

Брита Алверн

Брита Алверн предстала перед судом по обвинению в колдовстве в Индредейле Скипрайде в Суннфьорде 19 февраля 1729 года. Она отрицала обвинения. Тем не менее 9 августа 1729 года Алверн предстала перед судом, теперь уже вместе со своим братом Оле. На этот раз Брита Алверн призналась, что встретила сатану в образе человека с красными когтями, который дал ей способность вызывать болезни у людей и животных, а Оле признался, что ему была дана способность лечить подагру .и кровотечение.

Поскольку Брита и Оле признались в своей вине, их, скорее всего, приговорили к смертной казни. Если это так, то они, вероятно, были последними людьми в Норвегии, казненными за колдовство.

Финн-Кирстен Иверсдаттер

Сиссель М. Берг. «Финн-Кирстен». (2014).

В горной деревне Стерен на юге графства Трёнделаг бедная саамская женщина Финн-Кирстен Иверсдаттер предстала перед местным судом в 1674 году. Ее должен был допросить местный судебный пристав Йенс Рандульф по обвинению в причинении вреда людям и животным в Гаулдалене, нанесении им ударов, вызывании болезни и несчастья с помощью колдовства. Суд был переполнен; все фермеры хотели увидеть и услышать ее объяснение. Бродячая женщина бродила по деревням, раздражая местных жителей попрошайничеством и угрожая им, чтобы получить еду. Получив отказ, она пробормотала опасные проклятия, поклявшись, что фермеры больше не будут наслаждаться своим процветанием. После этого лошади падали замертво, коровы не давали молока, а фермерские семьи поражали необъяснимые болезни.

Финн-Кирстен была осуждена за блуд, после чего передана под опеку местного судебного пристава Йенса Рандульфа, человека, имевшего опыт как в обвинении ведьм, так и в том, чтобы заставить таких «учеников дьявола» говорить. Проведя некоторое время в его плену, она призналась, что «отдалась дьяволу». Она представилась ученицей сатаны и утверждала, что он приходил к ней в образе собаки. Она сказала, что она и другие регулярно встречали Дьявола в горах, окружающих Сторен.

Тем самым Финн-Кирстен подписала себе смертный приговор. она была казнена за городскими воротами 12 октября 1674 года в присутствии огромной толпы.

Анна Лёсет

Одна из последних ведьм, казненных в Норвегии, жила в Сунимере в конце XVII  века. Как и многие ведьмы, Анна Лёсет была бедна, и ей приходилось попрошайничать, чтобы сводить концы с концами. Когда ей отказывали, голод и отчаяние заставляли ее ругать и угрожать другим. За это ее обвинили в колдовстве. Священник убедил Анну признаться в причинении вреда домашнему скоту и обычных преступлениях ведьм. Она даже рассказала суду, что провела Рождество с Сатаной в горах Доврефьель. В 1679 году Анну сожгли на костре в Ровде.

Лисбет Нипан.

Лисбет Нипан (урожденная Элизабет Педерсдоттер Кульграндстад) была предпоследней ведьмой, казненной в Норвегии.

Обвинения против Лисбет и ее мужа Оле были выдвинуты в 1670 году. Судебный процесс залах судебных заседаний Лагтинг- холла в Тронхейме длился шесть месяцев, с марта по сентябрь 1670 года. Лисбет была целительницей и ее помощь людям обернулась против нее. Методы, которые она использовала, представляли собой смесь христианской веры, черной магии и естественной медицины. Одним из ее методов было «чтение по соли», что было древней народной традицией. Она читала молитву над солью, которую затем съел пациент.

Судья Виллем Кнутсен посчитал Лисбет более виновной в колдовстве, чем Оле. Поэтому он приговорил ее к сожжению заживо на костре, а ее мужа — к обезглавливанию.  Источники расходятся в деталях того, где именно была сожжена Лисбет. Одни говорят, что казнь произошла во дворце архиепископа в Тронхейме, другие — на рыбном рынке, а другие говорят, что она была казнена на Гальгеберге в Иле, недалеко от западных ворот города. Лисбет Нипан было около 60 лет, когда ее казнили, а ее мужу — около 67 лет.

17 мая 2005 года в начальной школе Нипванг в Лейнстранде была открыта скульптура в память о Лисбет Нипан. Он разработан Стейнаром Гарбергом.  Дорога в Каттем также названа в честь Лисбет Нипан.

Йоханна Нильсдаттер

В Норвегии последней казненной ведьмой была Йоханна Нильсдаттер (Johanne Nielsdatter) в 1695 году.

Йоханна была родом из Квё-фьорда в современном Трумсе. В марте ее арестовали, а в апреле судили. Во время своего заключения за его содержание отвечал Нильс Нильсен Раш, и, вероятно, за ним ухаживала ее дочь Гертруда Раск. Ее обвинили в том, что она отказалась от крещения, религии и Бога, чтобы посвятить себя поклонению сатане, в обмен на личного демона по имени Кнут и способность использовать магию. Она призналась, что вызывала болезни и смерть других и вызывала кораблекрушение, влияя на погоду с помощью магии. Ее признали виновной и приговорили к казни на костре.

Йоханна Нильсдаттер — последний человек, казненный за колдовство в Норвегии, но не последний, казненный на костре, потому что этот метод казни применялся для осужденных за зоофилию как минимум до 1757 года. В течение 18 века в Норвегии проводились многочисленные процессы над ведьмами, но либо они не привели к смертным приговорам, либо документация по этим процессам отсутствует, и приговор неизвестен. Закон против колдовства был отменен в Норвегии в 1842 году.

Энн Педердоттер

Николай Бессонов. «Арест за колдовство»

Мужем Анны Педерсдоттер был великий протестантский реформатор Абсалон Педерссон Бейер. Недовольство норвежской реформацией привело к тому, что люди обвинили Анну в убийстве епископа с помощью колдовства в пользу Абсалона в 1575 году. Но Абсалон был слишком могущественным, чтобы осудить Анну, поэтому обвинения были сняты. Когда Абсалон умер, Анна стала богатой вдовой, но без мощной мужской защиты.

В марте 1590 года ее обвинили во второй раз. Она отказалась явиться на суд и была доставлена ​​на него силой. Во время суда ее обвинили в том, что она убила шесть человек, заставив их заболеть с помощью магии. Свидетелями были друзья и соседи. Ее горничная Элина обвинила ее в том, что она использовала ее в качестве верховой лошади на шабаше ведьм, где ведьмы планировали сжечь город. Другие утверждали, что видели ее в присутствии демонов.

Сцена казни из фильма «День Гнева»

Сообщается, что во время суда Энн продемонстрировала «силу воли, прозорливость и мастерство». На обвинение в убийстве ребенка она ответила: «В городе умирает много детей, я не всех убила». Несмотря на протесты некоторых служителей бергенского духовенства, она была приговорена к смертной казни. В Норвегии ведьм вообще сжигали заживо, и Энн получила этот приговор. По дороге на казнь она несколько раз выкрикивала свою невиновность.

Анна Педерсдоттер была заживо сожжена на костре в городе Берген 7 апреля 1590 года. Ее дело считается отправной точкой других  судебных процессов над ведьмами в Норвегии

По мотивам истории Энн Педерсдоттер был снят фильм «День гнева»  Карла Теодора Дрейера о судебных процессах над датскими ведьмами в XVII веке.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв