ФОТОРЕЙТИНГ «ОТРАВЛЕНИЯ В ИТАЛИИ»
(POISONING IN ITALY).
По версии Олега Логинова
Кан Гранде делла Скала. 1329
Военачальник и правитель Вероны эпохи Ренессанса Кан Гранде делла Скала умер в 1329 году из-за болезни желудка. Но при вскрытии его мумии в 2015 году оказалось, что правитель на самом деле был отравлен ядом наперстянки (которая вызывает тошноту, рвоту и диарею в малых количествах и остановку сердца при передозировке). В июле 1329 года 38-летний Кан Гранде приехал в недавно завоеванный им город Тревизо. Через несколько дней у него случились лихорадка, рвота и понос. Симптомы быстро прогрессировали и Кан Гранде умер через четыре дня. В то время посчитали, что он умер от употребления загрязненной воды. Но во время современного вскрытия исследователи обнаружили пыльцу наперстянки в прямой кишке, печени и образцах кала правителя Вероны.
Маттео II Висконти. 1355
Маттео II Висконти (Matteo II Visconti) — представитель дома Висконти, соправитель Милана с 1354 по 1355 годы. Старший сын Стефано Висконти и Валентины Дориа.
После смерти Джованни в 1354 году его владения были разделены между тремя братьями Висконти, Маттео получил Пьяченцу, Лоди, Парму, Болонью, Понтремоли, Монцу и Сан-Доннино. Вероятно, Маттео мало интересовался государственными делами, и когда в апреле 1355 года жители Болоньи провозгласили свою независимость, он не воспрепятствовал им, ограничившись отправкой туда брата Бернабо.
Внезапно скончался 29 сентября 1355 года, возможно, от отравления.
Новарский хронист Пьетро Азарио, один из историографов рода Висконти, даёт Маттео нелицеприятную характеристику:
«Он вёл неправедную жизнь, затащив в свою постель немало красивых девиц, в том числе из знатных семей Милана. Пренебрегая собственной репутацией, он самолично сделался воплощением порока сладострастия. Помимо нарушения обета безбрачия, он отличался от двоих своих братьев и таким достоинством, как красноречие, несвойственным ломбардской знати. Так, невзирая на собственную тучность, проводя время с одними лишь женщинами, он в 1355 году внезапно скончался».
Бернабо Висконти. 1385
Бернабо Висконти (Bernabò Visconti) — правитель Милана с 1354 по 1385 годы.
В июле 1340 года Бернабо вместе с братьями Маттео и Галеаццо участвовал в заговоре против своих дядей Лукино и Джованни, правивших Миланом. Заговор провалился, и Лукино изгнал братьев-заговорщиков из Милана. После смерти Лукино в 1349 году архиепископ Джованни Висконти, сделавшийся единоличным правителем Милана, разрешил своим племянникам вернуться и сделал их своими наследниками.
Арест Бернабо Висконси
Бернабо отправился на встречу со своим племянником Галеаццо на муле в сопровождении только своих сыновей Родольфо и Людовико и нескольких вооруженных людей, хотя многие пытались его отговорить. Джан Галеаццо приказал пятидесяти рыцарям занять позиции в стенах замка Порта-Джовиа. чтобы застать Бернабо врасплох и отрезать ему пути к отступлению. Таким образом, Бернабо и его последователи были легко окружены и захвачены людьми Джан Галеаццо, которые затем овладели ключевыми пунктами Милана, в то время как плебеи получили возможность грабить дворец.
Старый «тиран» был заперт в подземельях замка Порта-Джовиа, а затем 25 мая Гаспаре Висконти перевез его в замок Треццо-суль -Адда, где он был заключен в течение семи месяцев, прежде чем умер 18 декабря 1385 года будучи отравленным ядом, положенным в блюдо с бобами. на руках. Бернабо достиг шестидесяти двух лет и правил тридцать лет. Рассказывают, что, осознав, что его отравили, он расплакался и ударил себя в грудь, постоянно повторяя «cor contritum et humiliatum Deus non despicies».
Подробнее в посте «Убийство Бернабо Висконти».
Барбара Манфреди. 1466
Барбара Манфреди (Barbara Manfredi) (1444-1466) — жена Пино III Орделаффи, сеньора Форли (Италия).
В возрасте семи лет она была обручена с могущественным Пино III Орделаффи , который женился на ней в 1462 году. В следующем году Пино заболел. Его брат Франческо (Чекко) подозревался в его отравлении, но лорд Форливезе выжил. В конце концов Чекко был убит, и Пино мог стать единственным правителем города, сохранив это положение благодаря поддержке Венеции.
Однако, когда Барбара внезапно умерла, Асторре обвинил Пино в ее отравлении. Великолепная гробница, которую ей заказал ее муж (сейчас находится в аббатстве Сан-Меркуриале в Форли), рассматривалась как доказательство его нечистой совести. Это была первая гробница в Романье, построенная по принципам эпохи Возрождения
Джан Галеаццо Сфорца. 1494
Джан Галеаццо Сфорца (1469-1494) был шестым герцогом Милана.
Ему было всего семь лет, когда в 1476 году его отец, Галеаццо Мария Сфорца, был убит, и он стал герцогом Милана. Его дядя, Людовико Сфорца, исполнял обязанности регента при молодом герцоге, но быстро вырвал у него всю власть и стал фактическим правителем Милана. Людовико заключил в тюрьму Джана Галеаццо, а позже стал герцогом после смерти Джана Галеаццо, которую многие сочли подозрительной.
Карл VIII посещает Джан Галаццо Сфорца на смертном одре в Палаццо Дукале.
Джан Галеаццо умер в 1494 году в Палаццо Дукале, летнем доме семей Висконти и Сфорца. В это время его посетил король Франции Карл VIII. По словам итальянского историка Франческо Гвиччардини в его «Истории Италии», он был отравлен своим дядей Людовико иль Моро.
Александр VI. 1503
Папа римский Александр VI Борджиа (1492-1503 годы) вошел в историю развратом и отравлениями.
Излюбленным ядом папы была кантарелла. Рецепт этого яда знал лишь сам Борджиа. После того как миссионеры привезли из только что открытого Нового Света тамошние ядовитые растения, папские алхимики стали готовить столь мощные яды, что одна их капля могла убить слона. За подобные химические опыты Александр VI удостоился прозвища «аптекарь сатаны».
Насколько папа был неутомим в разврате, настолько он был изобретателен в методах отравления. Яд добавлялся в просфоры перед церемониями освящения. Фрукт разрезался ножом, натертым ядом только с одной стороны. Жертва, видя, что вторая половина плода поглощалась папой без всякого вреда, радостно ел угощение и умирал, так ничего и не поняв. Иногда использовался ключ, заканчивавшийся незаметным острием, которое натирали ядом; несчастный, открывавший этим ключом дверь, чуть прокалывал острием руку и погибал от отравления.
Александру VI доставили тело отравленного турецкого принца Джемемаля.
Стало известно, что турецкий султан Баязид II в письме предлагал главе католической церкви за 300 тыс. дукатов убить своего брата принца Джемаля, который находился в плену в Риме. Деньги должны были выплатить только после предъявления трупа. И судя по всему, Александр VI заполучил эти деньги ценой жизни принца.
Праздничный стол гостеприимного папы нередко изобиловал отравленными яствами, поставленными перед предназначенными к ликвидации. Приглашенные на обед гости садились за стол не иначе, как составив прежде завещание.
По иронии судьбы Александр VI погиб от яда, который приготовил для очередной своей жертвы. Он решил отравить неугодных ему кардиналов, но, зная, что они опасаются его трапез, попросил кардинала Адриана ди Карнето уступить на день его дворец для устройства пира. Предварительно он послал туда своего камердинера с отравленным вином и наказал подавать его тем, на кого он укажет. Но в силу роковой для Александра VI ошибки он осушил бокал этого вина, в то время как Чезаре разбавил его водой. Папа скончался 18 августа 1503 года после четырех дней мучений, а двадцативосьмилетний Чезаре остался жив, но долго страдал от последствий отравления.
Подробнее в статье «Семейство Борджиа».
Климент VII. 1534
Климент VII (Clemens PP. VII); в миру Джулио Медичи, — Папа Римский с 1523 года по 1534 год.
После избрания Климент VII послал архиепископа Капуи, Николая фон Шёнберга, к королям Франции, Испании и Англии, чтобы закончить Итальянские войны. Но его попытка не удалась.
Не обладая никакими дипломатическими способностями, он ввязался в переговоры с Францией, Венецией и Миланом против возрастающего могущества Габсбургов. Армия Карла V оказалась сильнее. Германские войска прорвались в Рим и подвергли город такому разорению, какого он не испытывал со времен нашествия варваров. Разрушение столицы христианства, известное в истории как «Разграбление Рима», закрыло эру папства эпохи Возрождения. Климент VII пересидел осаду за толстыми стенами Замка св. Ангела.
По прошествии семи месяцев он признал испано-германское господство на Апеннинском полуострове, а в 1530 году признал за Карлом V право на императорскую корону. Чтобы не лишиться полностью поддержки французов, Климент уговорил свою внучатую племянницу Екатерину Медичи вступить в брак с сыном Франциска I Генрихом II. Между тем, во Флоренции республиканские враги Медичи воспользовались хаосом, чтобы изгнать семью папы из города.
Впоследствии папа проводил политику подчинения императору, стремясь, с одной стороны, побудить его преследовать лютеран в Германии, а с другой — избежать новых бедствий для Рима.
К концу своей жизни Клемент VII вновь склонился к союзу с французами, который не состоялся из-за его смерти 25 сентября 1534 года (предположительно от отравления бледной поганкой).
Ипполито Медичи. 1535
Тициан. «Портрет Ипполито Медичи в венгерском костюме»
Кардинал Ипполито Медичи (Ippolito de’ Medici, 1511-1535) — единственный и внебрачный сын герцога Немурского Джулиано Медичи, внук Лоренцо Великолепного.
Тираническое правление его кузена Алессандро Медичи (внебрачного сына негритянской рабыни) было таким непопулярным, что группа флорентийских изгнанников выбрала Ипполито своим послом с петицией к императору о смещении Алессандро (1535). Политические изгнанники из Флоренции fuorusciti выбрали 7 людей, чтобы послать их в Итри, чтобы они сопровождали кардинала. Говорят, что герцог Алессандро, услышав об этом, решил не медлить. Ипполито прибыл из Тиволи, пройдя через Альбано, в конце июня по пути в Тунис со специальным посольством. Умер от малярии в Итри, рядом с Фонди (где жила Джулия Гонзага), ожидая корабля в Тунис, где в тот момент находился император. Ипполито почувствовал себя плохо 2 августа, и многие друзья прибыли из Рима, чтобы побыть с ним. Один из них, Бернардино Сальвиати, приор Рима, считал что кардинал был отравлен Джованни Андреа. Стюард был арестован и посажен под арест в цитадели Итри по приказу городского нотариуса. Варки говорит, что позже он сделал полное признание. Было сделано всё возможное — послали человека в Рим за olio da caravita, которое считали универсальным противоядием. Но его не прислали. Новости о кардинале достигли Джулию, когда она была на мессе в соборе, и она мгновенно отправилась в Итри. Паоло Джиовио, который тогда был в Итри, писал: «Смерть была не так горька лорду Ипполито, ибо вблизи была донна Джулия, которая обращалась с ним со всей своей добродетельной нежностью».
Он умер 10 августа 1535 года. Его тело с помпой было перенесено на плечах его мавританских слуг среди огромной компании плакальщиков, придворных, друзей, капитанов и солдат по древней Аппиевой дороге через Порта Сан Джованни в римский дворец кардинала. Его похоронили в церкви Сан Лоренцо и Сан Дамасо у Кампо де Фьори. Павел III отдал его привилегии и земли своим собственным племянникам.
Ходили слухи, что он отравлен Алессандро Медичи, который считал его соперником, называлось имя убийцы — Джованни Андреа, который сбежал во Флоренцию под защиту герцога в его дворец. Как указывают, милости, которым осыпал Алессандро его стюарда Андреа не оставили сомнения в том, что он был отравителем. Позже, во время визита Андреа в свой родной город Борго Сан Сеполькро он был опознан толпой и забит камнями до смерти.
Бона Сфорца. 1557
Бона Сфорца д’Арагона (Bona Sforza d’Aragona) — миланская принцесса, королева польская и великая княгиня литовская в 1518-1556 годах, вторая супруга короля Сигизмунда I, дочь миланского герцога Джана Галеаццо Сфорца и Изабеллы Арагонской.
В 1556 году Бона оставила Польшу, увезя с собой громадные деньги. Из них она одолжила испанскому королю Филиппу II 420 тыс. золотых дукатов под 10% годовых. Ссуда была гарантирована таможенными пошлинами. Однако, пишут, что Габсбурги не собирались возвращать кредит. И, возможно, стали искать пути, как это можно сделать.
Заодно с богатствами Бона Сфорца вывезла из Польши своего любовника Джованни Лоренцо Папагоди, занимавшегося алхимией.
Картина Ян Матейко. «Отравление королевы Боны». (1859)
8 ноября у Боны заболел живот. 17 ноября, когда она теряла сознание, ее доверенный придворный Джан Лоренцо Папагоди привел нотариуса Марко Винченцо де Бальдиса, который написал ее последнюю волю. Она оставила свои наследственные княжества Бари и Россано Филиппу II Испанскому, а большие суммы — семье Папагоди. Однако на следующий день Бона почувствовал себя лучше и продиктовал новую последнюю волю Сципиону Катапани, оставив Бари и другое имущество Сигизмунду Августу.
Бона умерла 19 ноября 1557 года в возрасте 63 лет в своём княжестве Бари в Италии, отравленная, согласно некоторым данным, своим же доктором Папагоди, агентом Габсбургов. Несколько ее слуг (повар, паж, мажордом и писец) также загадочным образом умерли. Вероятно, все они отведали одно и то же. Бона Сфорца похоронена в базилике Святого Николая в Бари.
Подробнее в посте «Смерть Боны Сфорца»
Франческо I Медичи (Francesco I de Medici) — великий герцог Тосканы с 1574 года.
Спустя три месяца после смерти жены, 5 июня 1578 года Франческо тайно обвенчался со своей давней любовницей Бьянкой Каппелло. 12 октября состоялось торжественное публичное бракосочетание. У них не было детей, но Франческо узаконил Виргинию, дочь Бьянки от первого брака, и сына Антонио. Бьянка вызывала ненависть у горожан и заслужила прозвище «Колдунья», раздавались обвинения в том, что пара убила Иоанну Австрийскую.
Подобно своему отцу, Франческо часто был деспотичен. Он повышал налоги, часть которых текла Габсбургам. Суровость мер делала его непопулярным в народе.
Картина Амоса Кассиоли (Amos Cassioli). «Флоренция».
Бьянка решила отомстить кардиналу Фердинандо за то, что он разоблачил ее аферу и 17 октября 1587 года в загородном доме Поджо-а-Кайано подсыпала яд в любимое его кушанье – бламанже. Однако служитель церкви что-то заподозрил и не стал его есть. Зато бламанже с удовольствием отведал дон Франческо. Бланка понимая, что ее коварство обернулась против нее, тоже положила себе бламанже.
Франческо умер в тот же день, а Бьянка – три дня спустя. Современные исследования показали, что оба были отравлены мышьяком.
Подробнее в статье «Бьянка Каппелло».
Карл III Гонзага
Карл III Гонзага (Carlo III Gonzaga) — итальянский принц из Неверской ветви дома Гонзага, во французском королевстве — принц Сеноншский и Брезольский, герцог Майенский под именем Шарля III Гонзага, герцог Неверский и Ретельский под именем Шарля V Гонзага; суверенный принц Аршский, суверенный герцог Мантуанский и Монферратский под именем Карло II Гонзага.
7 ноября 1649 года вступил в брак с австрийской эрцгерцогиней Изабеллой Кларой, дочерью эрцгерцога Леопольда V. В этом супружестве родился ребёнок, наследник престола Мантуи Фердинанд Карл. После рождения наследника герцог прекратил супружеские отношения с женой. Карл был известен своей любвеобильностью. Многолетней любовницей герцога была графиня Маргарита делла Ровере, он также ездил в Венецию и посещал нескольких куртизанок. Помимо этого герцог имел несколько романов с мужчинами, в том числе кастратом Атто Мелани.
Карл III умер 14 августа 1665 года во время полового акта. Причиной смерти, вероятно, стало отравление афродизиаком, который Карл употреблял для повышения потенции. Существует также версия, по которой герцог был отравлен женой и её любовником Карло Булгарини.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.