КАЗНЬ ДНЯ
По версии Олега Логинова.
29 ноября
КАЗНЬ РОДЖЕРА МОРТИМЕРА
(THE EXECUTION OF ROGER MORTIMER)
Роджер Мортимер (Roger Mortimer) — 3-й барон Вигмор, лорд Мортимер с 1304 года, 1-й граф Марч, сыгравший ключевую роль в свержении короля Эдуарда II и после этого фактически правивший Англией на протяжении трёх лет.
ВЕРНЫЙ СЛУЖАКА
Сесил Даути (Cecil Doughty). «Праздник двух лебедей». (1952)
До 34 лет Роджер Мортимер, так же как его дед и отец, сражался за короля. Он был в числе тех трёхсот мужчин, которых Эдуард I посвятил в рыцари на Лебедином Пиру 22 мая 1306 года. При этом Роджер оказался в компании молодёжи — друзей юного Эдуарда, принца Уэльского, куда входили Пьер Гавестон и граф Глостер.
В 1314 году он во главе отряда из 300 пехотинцев участвовал в экспедиции Эдуарда II на север против Роберта Брюса. Роджер участвовал в битве при Баннокберне, был схвачен шотландцами, но позже отпущен без выкупа, поскольку был троюродным братом Роберта Брюса, и ему даже поручили возвратить Эдуарду II его личную печать и щит, найденные на поле боя.
Весной 1316 года Мортимер с армией отправился в Ирландию. Там установил контроль над всей южной Ирландией, остановив продвижение Эдварда Брюса в Ольстере. Хотя в 1318 году Роджер был снова вызван в Англию, он заложил основы для разгрома шотландцев в Ирландии — и 14 октября 1318 года армия под командованием Джона Бирмингема разбила Эдварда Брюса при Фогхарте, а голова Эдварда была отправлена в Англию королю. В награду Роджеру за поражение шотландцев в марте 1319 года король пожаловал ему титул губернатора Ирландии, 4 000 фунтов стерлингов и не менее значимое звание юстициария. Наместником короля он был до 1321 года.
С первым фаворитом короля Эдуарда II – Пьером Гавестоном у Мортимера были хорошие отношения. Тот даже был его опекуном, после того, как отец несовершеннолетнего Роджера в 1304 году был смертельно ранен в бою возле Билт-Уэллс. Но со вторым фаворитом короля — Хью Диспенсером Младшим у них была даже не неприязнь, а взаимная ненависть.
ПОБЕГ ИЗ ТАУЭРА
Джозеф Мартин Кронхейм (Joseph Martin Kronheim). «Тауэр. Башня Лондона».
Семьи Диспенсеров и Мортимеров тогда стали заклятыми врагами с тех пор пор, как дед Мортимера убил деда Диспенсера, подавляя восстание баронов по приказу короля. И когда Роджер вернулся из Ирландии, то столкнулся с тем, что Хью Диспенсер Младший, советник и фаворит Эдуарда II, пытался с королевской помощью отхватить себе кусок Уэльса от владений Мортимера.
Мортимер не захотел мириться с этим и в 1321 году примкнул к оппозиции. Однако и король не захотел мириться с оппозицией и начал один за другим захватывать замки мятежных баронов. Роджера Мортимера и его дядю навечно поместили в Тауэр.
Там с благородным узником не церемонились. Кормили его скудно. В день на содержание барона Вигмора тратилось всего три пенса. Полтора года он не менял одежду, в которой он был под доспехами, когда его захватили в плен. Выдать новую ему отказывали. Говорят, что побег ему устроил Адам Орлетон, назначенный на должность епископа Херефордского Папой Римским против воли английского короля. Епископу удалось подкупить заместителя коменданта Тауэра Жерар д’Альспэ и брадобрея Огла, чтобы они устроили побег Мортимеру. А те решили действовать в праздник святого Петра в оковах в августе 1323 года. Охрана Тауэра в этот праздник традиционно напивалась. А в этот раз напилась до потери сознания из-за зелья, подмешанного Оглом в вино. д’Альспэ и Огл отворили камеру Мортимера и решили бежать вместе с ним.
Чарльз Рикетс (Charles Ricketts). «Побег Роджера Мортимера из Тауэра»
Цитата из книги Мориса Дрюона «Французская волчица»:
«Трое мужчин прошли мимо двери огромной трапезной, где чадили факелы; там находился весь гарнизон, спавший глубоким сном. Навалившись на столы, раскинувшись на скамьях, растянувшись прямо на полу, храпели лучники, раскрыв рты и застыв в нелепых позах, – казалось, некий волшебник погрузил их в вековой сон. То же зрелище открылось им в кухне, освещенной слабым светом дотлевавших под огромными котлами углей, в кухне, где стоял тяжелый запах горелого сала. Маркитанты также приложились к аквитанскому вину, к которому брадобрей Огл подмешал зелье, и теперь валялись пузом кверху, широко раскинув руки, кто под кухонным столом, кто около ящика для хлеба, кто между кувшинами. Казалось, тут было лишь одно живое существо – кот: обожравшийся сырого мяса, бродил он по столам, осторожно переставляя лапки.
– Сюда, милорд, – сказал помощник коменданта, указывая узнику на чулан, служивший отхожим местом, куда обычно сливали помои.
В этом чулане было пробито слуховое окошко, через которое мог пролезть человек, – единственное отверстие на этой стороне крепости».
Через дымоход беглецы попали на крышу, а оттуда спустились к пристани. На берегу Темзы их ждала лодка с епископом Орлетоном. Уже через несколько часов мятежный барон Мортимер отплыл на корабле во Францию.
Говорят, что до него бежать из Тауэра удалось лишь епископу Даремскосу Ранульфу Фламбарду еще в XII веке.
ВОЗВРАЩЕНИЕ В АНГЛИЮ
Клайв Аптон. «Королева Изабелла вторгается в Англию в 1326 году».
Королеву Англии Изабеллу прозвали Французской Волчицей. Она была сестрой последних французских монархов из династии Капетингов. Весной 1325 года Изабелла прибыла в Париж — ей предстояло уладить дипломатический конфликт между братом Карлом IV и мужем Эдуардом II. Английский король остался дома -он боялся покидать страну, опасаясь очередного мятежа баронов.
В Париже Изабелла встретилась с Роджером Мортимером. Вскоре они стали любовниками. Мортимер убедил ее вторгнуться в Англию и свергнуть Эдуарда.
Сесил Даути (Cecil Doughty). «Королева Изабелла и Роджер Мортимер»
Изабелла и Мортимер высадились в Англии 26 сентября 1326 года, и к ним присоединился Генри Ланкастер. Шествие их войска по Англии было триумфальным — Лондон взбунтовался против короля, и Эдуарду ничего не оставалось, как бежать на запад. После трёхнедельного блуждания по Уэльсу 16 ноября король сдался в плен и был помещён в замок Кенилворт. Парламент был срочно созван и потребовал от Эдуарда отречься от престола, так как он нарушил свою клятву, данную при коронации.
Отречение Эдуарда II
Формально Эдуард отрёкся от престола 20 января 1327 года, 1 февраля 1327 года его сын Эдуард III был коронован в Вестминстерском аббатстве.
Несмотря на его коронацию страной фактически управляли Мортимер и Изабелла, которые поспешили укрепить свою власть, приказав убить Эдуарда II в сентябре в замке Беркли. Теперь богатство и власть достались Мортимеру. Он стал констеблем замка Уоллингфорд, в сентябре 1328 года стал графом Марч. Примечательно, что став фактическим правителем Англии, Мортимер избегал государственных должностей. Своей властью он пользовался за кулисами, влияя на Изабеллу и расставляя на ключевые посты своих людей. Хотя такая тактика позволяла Мортимеру легко открещиваться от непопулярных решений властей, но его все сильнее начинали недолюбливать в стране.
СВЕРЖЕНИЕ ФАВОРИТА
Правление Роджера и Изабеллы все сильнее напоминало тиранию. И 17-летний Эдуард III, начал строить планы избавления от влияния своей матери и её любовника. Он нанял Уильяма Монтегю в качестве тайного агента для связи с Папской курией, и постепенно заменял людей Мортимера на государственных постах своими, как только предоставлялась возможность. Возможно, что ему пришла мысль что, так как Роджер и Изабелла уже казнили его отца и дядю, то он будет следующим. А Уильям Монтегю подстрекал короля к действиям своим советом: «Лучше съесть собаку, чем быть съеденным собакой».
Сесил Даути (Cecil Doughty). «Арест Мортимера».
Парламент был созван в Ноттингеме в октябре 1330 года, и королевская свита, включая Роджера и Изабеллу, остановилась в Ноттингемском замке. Это было место, избранное для удара, и Уильям Монтегю свёл знакомство с неким Уильямом Эландом, который показал ему секретный проход в замок.
Джозеф Патон. «Захват Роджера де Мортимера».
19 октября 1330 года юный Эдуард, Монтегю и сопровождавшие их две дюжины мужчин проникли в замок через этот тайный проход. Завязалась краткая схватка между ними и охраной Мортимера, Хью Теплингтон и Ричард Монмут были убиты, но Роджер Мортимер был схвачен и посажен в тюрьму.
КАЗНЬ МОРТИМЕРА
Несмотря на желание Эдуарда повесить Роджера здесь и сейчас, Генри Ланкастер убедил его провести некое подобие судебного процесса. Роджера перевезли из Ноттингема в Тауэр, где 20 октября Эдуард III издал обращение, в котором говорилось, что отныне он берёт власть в Англии в свои руки.
26 октября 1330 года Роджер Мортимер предстал перед пэрами, обвинённый по 14 пунктам, включая убийство Эдуарда II, расправу над Эдмундом Вудстоком, незаконное обогащение себя за счёт королевства и вмешательство в работу правительства страны. Ему не дали возможность защиты или хотя бы ответить на эти обвинения — все обвинения были просто объявлены. Подсудимый присутствовал на процессе — связанный, с кляпом во рту и в рубахе с надписью «quid glorians» («Чем славен?»).
Несмотря на просьбы Изабеллы, ему был вынесен смертный приговор, который гласил, что его «следует привязать к хвосту лошади, пустив её вскачь, а после повесить».
Через 3 дня, 29 ноября 1330 года Роджера Мортимера перевезли из Тауэра на Тайбернский холм. Его протащили за лошадью всю дорогу, а после повесили — обычная казнь для изменников, включающая также потрошение и четвертование, в этом случае не использовалась.
Жену Мортимера помиловали, а Изабеллу поместили на пару лет под арест.
Подробнее в разделе «Криминально-батальная история Англии. Часть 24»
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.