ТЮРЬМЫ ФРАНЦИИ. ЧАСТЬ 12
ФОТОРЕЙТИНГ «КАРМЕЛИТСКАЯ ТЮРЬМА»
(CARMELITE PRISON)
По версии Олега Логинова
Кармелитская тюрьма (Prison des Carmes) была создана во время революции в бывшем кармелитском монастыре в Париже .
12 июля 1790 года была принята гражданская конституция духовенства. Из 130 епископов 126 отказались от нее. Непокорных священников стали арестовывать и размещать в бывшем кармелитском монастыре.
Во время Сентябрьской резни 1792 года, 191 священнослужитель, в том числе трое епископов, были казнены там под руководством комиссара Станисласа-Мари Майяра, исполнителя приказов Наблюдательного комитета.
С трибунала, установленного в монастыре, он судил и осуждал одного за другим всех, кто оказывался перед ним. Потом священников выводили за порог, где они попадали на сабли и штыки санкюлотов. Эта резня длилась всю ночь.
Жозефина Богарне и Тереза Тальен были заключены в тюрьму во время революции . Жозефина Богарне собственноручно написала на стене послание, подписанное Терезой Тальен: «Свобода, когда ты перестанешь быть пустым словом? Нас заперли семнадцать дней назад. Нам говорят, что мы выходим завтра, но разве это не напрасная надежда?».
УЗНИКИ КАРМЕЛИТСКОЙ ТЮРЬМЫ
Александр де Богарне
Жорж Руже. «Портрет генерала Александра де Богарне». (1834)
Александр Франсуа Мари, виконт де Богарне (Alexandre François Marie, vicomte de Beauharnais) — французский аристократ, политический и военный деятель эпох позднего Старого порядка и Революции.
Картина Гектора Виже. «Генерал Александр де Богарне с супругой Жозефиной, сыном Эженом и дочерью Гортензией». (1867)
23 мая 1793 года он был назначен командующим Рейнской армией. 13 июля ему был предложен пост военного министра, от которого он отказался.
В разгар революционного террора, 2 марта 1794 года Комитет общественного спасения выдал приказ об аресте Богарне. Он был заключён в кармелитскую тюрьму в Париже. 21 апреля была арестована и заключена в ту же тюрьму и его жена Жозефина. По ложному обвинению в измене и содействии капитуляции Майнца Богарне был приговорён Революционным трибуналом к смертной казни и 23 июля1794 года, всего за четыре дня до Термидорианского переворота, гильотинирован на площади Революции в Париже
Жозефина де Богарне
Жозефина де Богарне (Joséphine de Beauharnais) — императрица Франции с 1804 по 1809 год, первая жена Наполеона I.
Евгений и Гортензия Богарне утешают свою мать Жозефину де Богарне в тюрьме
По ложному обвинению в бездеятельности при обороне Майнца муж Жозефины был арестован как враг народа и гильотинирован 23 июня 1794 года — в день ее рождения. Смертельная опасность нависла над всеми его родственниками. Жозефина также была арестована и приговорена к казни. В кармелитской тюрьме она стала любовницей содержавшегося там же генерала Гоша. Однако после переворота 9 термидора и последовавшей за ним казни Робеспьера смертный приговор был отменён, а сама Жозефина вскоре освобождена.
Спустя некоторое время она стала женой Наполеона, а потом и императрицей Франции.
Тереза Таллиен
Тереза Тальен, известная как маркиза де Фонтене, принцесса де Шиме, — известная аристократка, светская львица эпохи Французской революции, хозяйка литературного салона.
Тереза, в 1788 году по желанию отца, графа Франсуа Кабарруса, вышла замуж за Жан Жака Деви Фонтене, последнего маркиза де Фонтене, богатого, но невысокого роста, рыжего и некрасивого. Терезе в ту пору было 14 лет.
Когда произошла Революция и после сентябрьских убийств её муж эмигрировал, она взяла девичью фамилию и получила развод в 1791 году. В это время она была уже горячей поклонницей революционных идей и хотела принимать личное участие в революции. Она обратилась к конвенту с петицией о политических правах женщин. Однако, когда террор усилился, она решила уехать в Мадрид, к своему отцу, но была задержана в Бордо. Терезу арестовали и заключили в тюрьму как бывшую жену эмигранта. Там она встретила Жана-Ламбера Тальена, комиссара Национального Конвента, присланного конвентом для расправы с жирондистами и стала его любовницей.
Жан-Луи Ланевиль. «Гражданка Тальен в камере тюрьмы Ла Форс, держащая остриженные волосы». (1796)
Вместо прежней жестокости Тальен стал отличаться умеренностью, почему навлек на себя со стороны Робеспьера обвинения в модератизме. Конвент вызвал его обратно в Париж; возлюбленная его была арестована. Тереза попала сначала в тюрьму Ла-Форс, затем в тюрьму кармелиток, где познакомилась с Жозефиной Богарне.
Находясь в тюрьме и ожидая со дня на день приговора и казни, Тереза отправила Тальену знаменитую записку, повлиявшую на историю Франции: «Я умираю оттого, что принадлежу трусу». («Je meurs d’appartenir à un lâche»).
Послание побудило Тальена принять активное участие в перевороте 9 термидора, в ходе которого Робеспьер был свергнут и погиб, а террор прекратился, Тереза вышла на свободу, вскоре после этого Тальен помог освободиться Жозефине Богарне. Благодаря своему влиянию она смогла освободить многих других заключённых.
26 декабря 1794 года она вышла замуж за Тальена. У них была дочь, получившая в честь переворота, организованного отцом и спасшего мать, имя Термидор. Но Тереза не простила мужу расправу над 754 роялистами, расстрелянными по приказу Таллиена, среди 9000, захваченных после поражения крушения экспедиции Киберон в 1795 году. «Слишком много крови в руках этого человека, — призналась она другу, — он мне всегда был противен». Она рассталась с ним в 1795 году .
В 1815 году Тереза вышла замуж за графа Феликса де Нарбонн-Пеле). Благодаря своему влиянию на мужа и на революцию Тереза заслужила прозвище «Notre-Dame de Thermidor», а в её салоне обыкновенно собирались термидорианцы.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.