Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть . По версии Олега Логинова. ВОССТАНИЕ СТЕПАНА РАЗИНА (THE UPRISING OF STEPAN RAZIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ РОССИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть .

По версии Олега Логинова.

ВОССТАНИЕ СТЕПАНА РАЗИНА

(THE UPRISING OF STEPAN RAZIN)

ГРУСТНОЕ ПРЕДИСЛОВИЕ

Рисунок Бориса Пашкова к диафильму «Крестьянская война под предводительством Степана Разина»

Россия XVII века оставляет некое грустное впечатление. Народ жил в бедности и неволе, а во власти процветали воровство и произвол. Если набрать в поисковике фразу «памятник истории XVII века в России», то вылезают в основном церкви, да еще Терем ной дворец Московского кремля и дворец царя Алексея Михайловича в Коломенском. Вот и ответ на вопрос: Кому в XVII веке на Руси было жить хорошо.

Василий Суриков. «Стенька Разин» (1908)

Экономика была, как ныне говорят, «сырьевая». Россия жила в основном за счет экспорта пшеницы за границу. А народ, который эту пшеницу растил, все сильнее притеснялся. По части культуры и искусства, можно порассуждать на примере одного из важнейших событий в России той поры – Восстания Степана Разина. Основные свидетельства о нем – это описания иностранцев. Все иллюстрации – иностранные. С тех пор как Рюрики научили Русь строить ладьи на подобие драккаров викингов минуло 700 лет. И глядя на разинские струги, складывается впечатления, что за эти годы на Руси мало что изменилось.

Рисунок Бориса Пашкова к диафильму «Крестьянская война под предводительством Степана Разина»

Чем XVII век вспоминается, так это неумной злобой. Причем, как со стороны власти, так и народа. И когда эта злоба вырвалась наружу во время восстания Степана Разина, мало никому не показалось.

МЕСТЬ ЗА БРАТА

Одним из главных потрясений в российской истории стала Октябрьская революция. Ленин так отомстил власти за казненного брата, что всю страну перевернул кверху дном. Любопытно, что местью за брата руководствовался и Степан Разин, когда поднимал свое восстание.

Степан Тимофеевич Разин, известный также как Стенька Разин — донской казак, атаман Войска Донского, предводитель восстания 1667-1671 годов, крупнейшего в истории допетровской России.

Первые исторические свидетельства о Разине относятся к 1652 году. К этому времени он был уже атаманом и действовал как один из двух полномочных представителей донского казачества. Видным казачьим предводителем — наказным атаманом Войска Донского — был также старший брат Разина Иван. В 1661 году Степан Разин вместе с Федором Буданом и несколькими донскими и запорожскими казаками вел переговоры с представителями калмыков о мире и о совместных действиях против ногайцев и крымских татар. В 1663 году он во главе отряда донских казаков совместно с запорожцами и калмыками ходил в поход против крымских татар под Перекоп.

Юрий Долгоруков

В 1665 году царский воевода князь Юрий Долгоруков во время одного из конфликтов с донскими казаками, желающими во время несения царской службы уйти на Дон, велел казнить Ивана Разина, старшего брата Степана. Это событие повлияло на дальнейшую деятельность Разина: стремление отомстить Долгорукову и царской администрации соединилось с желанием вольной и благополучной жизни для казаков, находившихся под его началом.

Битва за Царицын

Е. Кошелева. «Армия Разина»

Собрав войска, Степан Разин пошел на Царицын (ныне город Волгоград) и окружил его. Оставив командовать войском Василия Уса, Разин с маленьким отрядом отправился к татарским поселениям. Там ему добровольно отдали скот, который был нужен Разину для того, чтобы кормить армию.

В Царицыне тем временем жители испытывали нехватку воды, скот царицынцев оказался отрезанным от травы и вскоре мог начаться падеж. Однако царицынский воевода Тимофей Тургенев не собирался сдавать город повстанцам, надеясь на городские стены и тысячу стрельцов во главе с Иваном Лопатиным, которые шли на помощь осажденным. Зная об этом, лидеры мятежников послали своих людей к стенам и сказали стрельцам, что они перехватили гонца, который вез письмо от Ивана Лопатина к царицынскому воеводе, в котором якобы говорится, что лопатинцы идут к Царицыну, чтобы перебить горожан и царицынских стрельцов, а после уйти с воеводой царицынским Тимофеем Тургеневым под Саратов. Стрельцы поверили и разнесли эту весть по городу в тайне от воеводы.

Вскоре воевода Тимофей Тургенев послал несколько горожан на переговоры с разинцами. Он надеялся, что повстанцы разрешат ходить к Волге и брать оттуда воду, но пришедшие на переговоры сообщили разинским атаманам, что они подготовили бунт и договорились с ними о времени его начала.

Рисунок Бориса Пашкова к диафильму «Крестьянская война под предводительством Степана Разина»

В условленный час в городе вспыхнул бунт. Бунтующие кинулись к воротам и сбили замки. Стрельцы стреляли в них со стен, но, когда бунтующие открыли ворота и в город ворвались разинцы, сдались. Город был захвачен. Тимофей Тургенев с племянником и преданными стрельцами заперся в башне. Затем со скотом вернулся Разин. Под его руководством башня была взята. Воевода грубо повел себя с Разиным, за это был утоплен в Волге вместе с племянником, верными стрельцами и дворянами.

Сражение со стрельцами Ивана Лопатина

Иван Лопатин вел тысячу стрельцов к Царицыну. Его последним привалом стал Денежный остров, который находился на Волге, севернее Царицына. Лопатин был уверен, что Разин не знает его местоположения, а потому не ставил часовых. В самом разгаре привала на него напали разинцы. Они подошли с обоих берегов реки и стали стрелять по лопатинцам. Те в беспорядке сели на лодки и стали грести к Царицыну. На протяжении всего пути их обстреливали засадные отряды Разина. Понеся большие потери, они приплыли к стенам города, с которых стреляли по ним опять-таки разинцы. Стрельцы сдались. Большую часть командиров Разин утопил, а пощаженных и рядовых стрельцов сделал гребцами-пленниками.

Бой за Камышин

Казацкий круг Разина

Несколько десятков разинских казаков переоделось в купцов и вошло в Камышин. В условленный час разинцы подошли к городу. «Купцы» убили охрану городских ворот, открыли их, и основные силы ворвались в город и взяли его. Стрельцов, дворян, воеводу казнили. Жителям велели собрать все самое необходимое и уходить из города. Когда город опустел, разинцы разграбили его, а затем сожгли.

Поход на Астрахань

Взятие Астрахани разинцами

В Царицыне состоялся военный совет. На нем решили идти на Астрахань. Оборонявшие Астрахань стрельцы были настроены позитивно по отношению к Разину, эти настроения подкармливались недовольством начальства, которое платило им жалование с опозданием. Весть о том, что Разин идет на город, испугала власти. Против повстанцев был выслан Астраханский флот. Однако при встрече с повстанцами стрельцы повязали начальников флота и перешли на сторону Разина. Казаки решали судьбу начальства. Князь Семен Львович был помилован, а остальных утопили.

Штурм Астрахани Разиным

Ночью разинцы напали на город. Одновременно там вспыхнуло восстание стрельцов и бедноты. Город пал. Мятежники провели свои казни[8], ввели в городе казачий режим и пошли на Среднее Поволжье с целью дойти до Москвы.

Крах царской реформы

В. Таранов. «Захват корабля «Орёл»

Царь Алексей Михайлович то и дело затевал различные реформы. Но проходили они настолько воровато и бестолково, что практически все в лучшем случае заканчивались неудачами, а в худшем – бунтами.

Захотел Алексей Михайлович реформировать флот. При помощи иностранных специалистов был построен один единственый корабль западноевропейского типа, которому дали имя «Орел». Экипаж этого судна состоял из 22 голландских моряков во главе с капитаном Давидом Бутлером и 35 стрельцов, вооруженных 22 пищалями, 40 мушкетами, четырьмя десятками пистолетов и ручными гранатами. Обычно этот корабль называют фрегатом, но это был трёхмачтовый голландский парусно-гребной пинас. Три месяца он осваивался командой, а потом встал на якорь возле Астрахини, где его захватили разинцы.

Для казаков Разина «Орёл» оказался слишком сложным в управлении, поэтому его завели в протоку Кутум, где он и сгнил через несколько лет.

Поход на Москву

С. Бузулуков. «Степан Разин в Саратове»

После взятия Астрахани на сторону Разина добровольно перешло население Среднего Поволжья (Саратов, Самара), а также чуваши, марийцы, татары, мордва. Такому успеху способствовало то, что Разин объявлял каждого перешедшего на его сторону свободным человеком. Под Самарой Разин объявил, что с ним идут патриарх Никон и царевич Алексей Алексеевич. Самозванец, выдававший себя за царевича, появился примерно в августе 1670 года. Это еще больше увеличило приток бедняков в его ряды. Степан Разин гарантировал самозванцу защиту и покровительство, призывая на свою сторону всех, кто хочет бить бояр «за их беззаконие» и «восстановить в правах истинного наследника престола». Также в повстанческом лагере появился боевой клич «Нечай», по-видимому означавший, что лже-Алексей появился в окружении разинцев «нежданно-негаданно». На протяжении всей дороги повстанцы слали письма в различные регионы Руси с призывами к восстанию. Такие письма они называли «прелестными».

Поход Разина на Волгу сопровождался массовыми восстаниями крепостных крестьян в недавно закрепощенных областях Поволжья. Здесь предводителями выступали, разумеется, не сам Разин и его казаки, а местные казачьи предводители, из которых наиболее известна беглая монахиня Алена Арзамасская. Отложились от царя и начали восстание также большие группы поволжских народов: марийцев, чувашей, татар, мордвы.

В сентябре 1670 года разинцы взяли часть Симбирска и осадили Симбирский кремль. Осажденный гарнизон под командованием князя Ивана Милославского при поддержке присланного из Москвы воеводы Юрия Барятинского отразили четыре попытки штурма. Чтобы помешать правительственным войскам прийти на выручку симбирскому гарнизону, Разин отправил небольшие отряды к городам правобережной Волги с целью поднять на борьбу крестьян и посадских людей.

Картина Николая Самокиша. «Бой разинцев с правительственными войсками на реке Алатырь». (1936)

Отряды Разина при поддержке примкнувшего местного населения осадили 9 (19) сентября Цивильск, захватили 16 (26) сентября Алатырь и 19 (29) сентября Саранск, без боя овладели 25 сентября (5 октября) Пензой и в начале октября — Козьмодемьянском, дважды осаждали (в конце октября — начале ноября и с 11 (21) ноября по 3(13) декабря) и несколько раз штурмовали Тамбовский кремль. Осенью 1670 года повстанческие отряды спровоцировали волнения в Галицком, Ефремовском, Новосильском, Тульском и других уездах, также под влиянием слухов о успехах восстания крестьянские волнения вспыхнули в ряде уездов, куда разинские эмиссары не добрались — в Боровском, Каширском, Коломенском, Юрьев-Польском, Ярославском.

Ольга Кошелева. «Армия князя Ю. Барятинского»

Для подавления восстания правительством были отправлены значительные силы: 21 сентября (1 октября) из Мурома выдвинулось войско во главе с князем Ю. А. Долгоруковым, а из Казани выступило войском под командованием князя Д. А. Барятинского. Войско Долгорукова 22 октября (1 ноября) разбило отряды Разина около села Мурашкино к северу от Арзамаса, 16 (26) декабря освободило Саранск, а 20 (30) декабря взяло Пензу. Барятинский, с боями дошедший до осажденного Симбирска, 1 (11) октября нанес поражение Разину в окрестностях города; через три дня, после очередного неудачного штурма разинцами кремля, осада была снята. Затем, 23 октября (2 ноября) Барятинский разблокировал Цивильск и 3 (13) ноября освободил Козьмодемьянск. Развивая свой успех, войско Барятинского 13 (23) ноября разгромило разинцев в битве на реке Кандарать (Урень), а 23 ноября (3 декабря) занял Алатырь.

Пленение и казнь Разина. Разгром восстания

Анатолий Грошев. «Осада Симбирска Степаном Разиным»

В битве под Симбирском 1 (11) октября 1670 года Степан Разин был тяжело ранен и через три дня, после очередного неудачного штурма Симбирского кремля, вместе с группой верных ему казаков, вернулся на Дон. Оправившись от ранения, Разин начал собирать войско для нового похода. Однако верхушка донского казачества и домовитые (зажиточные) казаки, опасавшиеся с одной стороны возросшего влияния Разина, а с другой — последствий для донского казачества вследствие разгрома восстания.

Разин пойман и на него накладывают железа

Атаман Донского войска Корнил Яковлев, 14 (24) апреля 1671 года коварно пленил Степана Разина вместе с братом Фролом и передал их царским властям.

ПОСМЕРТНЫЕ РЕКОРДЫ РАЗИНА

Не князь, не царь, а бунтовщик Степан Разин стал первым русским, о котором на Западе была защищена диссертация. 29 июля (8 августа) 1674 года в Виттенбергском университете (Германия) состоялась защита диссертации о восстании Разина в контексте российской истории; автором ее стал Иоганн Юстус Марций.

В конце XIX века популярной народной песней стало стихотворение Д. М. Садовникова «Из-за острова на стрежень», созданное на сюжет одной из легенд о Разине. По мотивам сюжета этой песни в 1908 году был снят первый российский художественный кинофильм «Понизовая вольница». 

Подробнее в посте «Премьера первого художественного фильма в России»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Предыдущая часть — Следующая часть

ФАЙЛЫ ПО ТЕМЕ «СТЕПАН РАЗИН»

Статья «Казни Стеньки Разина» 

Фоторейтинг «Утопление персидской княжны» 

Фоторейтинг «Казнь Степана Разина» 

Фоторейтинг «Казнь Алены Арзамасской» 

Фоторейтинг «Расправы над разинцами» 

Фоторейтинг «Первый российский художественный фильм» 

Фоторейтинг «Диафильм о восстании Степана Разина» 

Оставьте отзыв