Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 2 декабря. КАЗНЬ ДЖОНА БРАУНА (EXECUTION OF JOHN BROWN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

2 декабря

КАЗНЬ ДЖОНА БРАУНА

(EXECUTION OF JOHN BROWN)

Джон Браун (John Brown) — один из первых белых аболиционистов, отстаивавших и практиковавших вооружённую борьбу как единственное средство преодолеть существование институтов рабства в США. 

Браун хотел стать конгрегационалистским священником, но у него закончились деньги; кроме того, у Джона началось воспаление глаза. Это вынудило его бросить академию и вернуться в Огайо. Здесь вместе со своим братом Леви он открыл собственную кожевенную мастерскую, которая поначалу приносила солидный доход. Но потом дела стали идти все хуже и хуже. 28 сентября 1842 г. Джон Браун был объявлен банкротом. В 1843 году четверо из его детей умерло от дизентерии.

В возрасте 47 лет Браун перевез свою семью в посёлок Норт-Эльба, штат Нью-Йорк, где компактно проживали свободные негры. Там он основал Лигу самозащиты свободных чернокожих и беглых рабов и стал «проводником» на «подпольной железной дороге», с помощью которой негры сбегали с Юга на Север.

Американский аболиционист Джон Браун в учебниках истории СССР выставлялся героем, борцом за свободу негров. Наверное он руководствовался благими намерениями, но героем не был. Прослышав, что жители небольшого поселения Потаватоми-Крик в Канзасе убили нескольких проповедников аболиционизма, Джон решил наказать их.

24 мая 1856 года, Браун во главе небольшого отряда, в составе которого были трое его сыновей, совершил рейд в Потаватоми. Браун и его люди стучались в двери домов под видом заблудившихся путников, а когда им открывали, вытаскивали мужчин на улицу и буквально рубили их на куски. Эта история получила название «Резня в Потаватоми». Только в советских учебниках про нее не рассказывали. Зато преподносили как великий подвиг, захват Брауном во главе отряда из 22 человек другого городка — Харперс-Ферри.

ЗАХВАТ АРСЕНАЛА

К 1957 году совокупность уже принятых Конгрессом, Президентом, правительством и судом США решений создала у противников рабства впечатление, что им более не стоит надеяться на власти, которые полностью встали на сторону рабовладельцев. Джон Браун решил, что теперь он вправе более не подчиняться таким властям и законам. Он решил основать новое государство без рабства, которое стало бы прибежищем для рабов, и устроить рейд на рабовладельческую территорию с тем, чтобы вызвать массовое бегство рабов под его защиту. Брауну для его масштабной войны против рабства были нужны люди и оружие. Последнее он собирался захватить в арсеналах армии США.

16 октября 1859 года отряд из 18 мятежников во главе с Браунм, переправившись через Потомак в Виргинию, обезоружилл охрану на железнодорожном мосту и легко захватили арсенал в Харперс-Ферри, охранявшийся всего одним часовым. Браун остался на территории арсенала, а остальные мятежники рассредоточились по окрестностям, перерезая телеграфные провода, чтобы задержать подход подкреплений к противнику. Арсенал представлял собой целый комплекс складов, в которых находилось около 100 000 мушкетов и винтовок, которыми Браун планировал вооружить освобождаемых рабов, которых хотел поднять на восстание, но те не горели желанием умирать за свою свободу.

Браун сосредоточил своих сторонников в здании, в котором обычно находилась противопожарная служба арсенала, перевел туда 10 пленных, чтобы использовать их в качестве «живого щита», и приказал открывать огонь по любому белому, который покажется в поле зрения. Один из мятежников попытался бежать из арсенала, прыгнув в Потомак, но был застрелен.

С вечера 17 октября началась операция по освобождения арсенала от аболиционистов. Из Балтимора и Фредерика в Харперс-Ферри стали прибывать регулярные войска. Во главе операции встал Роберт Ли. Утром 18 октября полковник Ли отправил Брауну письменное предложение о добровольной сдаче и освобождении заложников, но Браун отверг его, сказав: «Я предпочитаю умереть здесь». После этой формальной процедуры Ли приказал отряду морских пехотинцев лейтенанта Исраэля Грина начать штурм, но тот наткнулся на непреодолимую преграду в виде дверей, забаррикадированных изнутри. Тогда Ли направил на арсенал таран, который разнёс двери в щепки. Ворвавшиеся внутрь пехотинцы закололи штыками всех оказывавших сопротивление, освободили заложников и арестовали дважды раненого Брауна. Восемь белых (включая двух сыновей Брауна) и двое чёрных мятежников были убиты во время штурма. 

СУД И КАЗНЬ

Картина Томаса Ховендена. «Последние минуты Джона Брауна»

27 октября 1859 года в Чарлз-Тауне в Вирджинии начался суд под председательством судьи Ричарда Паркера над Брауном и его сторонниками. Брауна внесли в зал суда на носилках, так как он был тяжело ранен и не мог идти. Суд обвинил Брауна в измене штату Виргиния, убийстве белых людей и подстрекательстве чёрных к бунту. 2 ноября Браун был признан виновным по всем трём пунктам и приговорён к смертной казни через повешение. В своей последней речи на суде Браун заявил:

«Я должен сказать несколько слов. Во-первых, я отрицаю всё, кроме того, в чём признался, то есть моего намерения освободить рабов. Я хотел осуществить это мирным путём, как это было сделано прошлой зимой, когда я пришёл в Миссури, вывел оттуда рабов без единого ружья, провел их через всю страну и оставил в Канаде. Я хотел сделать то же самое, только в большем масштабе. Это всё, что я задумал. Никогда не замышлял я ни убийства, ни предательства, ни уничтожения имущества…

Библия учит меня, что я не должен делать людям того, чего я не хочу, чтобы люди делали мне. Далее, она учит меня «помнить тех, кто в оковах, как будто бы и ты закован с ними». Я пытался действовать согласно этому учению… Я верю, что мои действия… были правильными».

Джон Браун 42 дня провел в чарлстонской тюрьме. Оттуда он написал своей семье: «Я с радостью приму смерть ради миллионов, которых великая христианская республика лишила всех прав».

2 декабря 1859 года его вывели на казнь.
Опасаясь, что северные сторонники Брауна попытаются его выкрасть, губернатор Виргинии Генри Уайз направил на его охрану 1000 солдат, включая кадетов Виргинского военного института. Они были выстроены на пути от тюрьмы до площади, где стоял эшафот.

Выйдя из тюрьмы со связанными за спиной руками, Джон Браун удивленно повел глазами:

— Я не ожидал, что губернатор Уайз обставит мою казнь так торжественно, — сказал он сопровождавшему его шерифу.

Брауна посадили на телегу, а рядом с ним поместили сосновый гроб. Когда его доставили к главной площади, там раздалась барабанная дробь. Посмотреть на казнь Брауна съехались крупнейшие плантаторы со всей Виргинии. Они разместились на лучших местах, а вокруг них находилась большая толпа простых американцев. Именно к ним и обратился с эшафота Джон Браун. По легенде он сказал:

— Я, Джон Браун, теперь совершенно уверен, (что только кровь может смыть великое преступление этой греховной страны. Я думаю теперь, что напрасно тешил себя мыслью — будто достигнуть этого можно без большого кровопролития…

Он хотел еще что-то сказать, но Джексон, главный палач штата, поторопился накинуть ему на шею петлю. После того, как Брауна повесили в 11 часов утра 2 декабря 1859 года, на Севере зазвонили колокола и целую минуту не смолкала оружейная пальба. Проповедники начали рассказывать своей пастве о жизни и мученической смерти Джона Брауна.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв