КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ФРАНЦИИ В ИЛЛЮСТРАЦИЯХ. Часть 7.
По версии Олега Логинова.
КОРОЛЬ ТЕОДОРИХ I
(KING THEODORIC I)
Теодорих I — король франков из династии Меровингов в 511-533/534 годах. Правил в Реймсе и Меце (будущая Австразия). Старший сын короля Хлодвига I.
Королевство Теодориха I
Лоуренс Альма-Тадема. «Воспитание детей Хлодвига»
Теодорих, единственный из сыновей Хлодвига, при жизни отца уже достиг совершеннолетия и даже командовал войсками в 507 — 508 годах в войне с вестготами. Под его руководством франки заняли Овернь, а также захватили города Альби и Родез.
После смерти Хлодвига I в 511 году Франкское королевство было поделено на четыре части между его сыновьями: Теодорихом, Хлодомиром, Хильдебертом I и Хлотарем. Теодорих получил около трети королевства, а остальные земли были поделены примерно на равные части между его братьями.
В 531 году Теодорих I, помня о вероломстве короля тюрингов Герменефреда, призвал на помощь своего брата Хлотаря I, и сообща они выступили против короля тюрингов. В произошедшей вблизи реки Унструт битве, тюрингам сначала удалось завлечь франков в засаду. На равнине, где должна была состояться битва, они вырыли рвы, прикрыв их дерном с густой травой, создавая видимость ровного поля. Когда началось сражение, в эти рвы попадало много франкских всадников. Однако франки, пользуясь численным превосходством, все же одолели, и тюринги бросились бежать к реке Унструт. Там произошла такая резня бегущих, что русло реки запрудила груда трупов. Франки по трупам перебрались, как по мосту, на другой берег.
Даретис Фригии. «De excidio Thoringiae»
Поэт Венанций Фортунат посвятил этому избиению тюрингов поэму под названием «De excidio Thoringiae» («О гибели Тюрингии»).
Герменефред бежал в крепость Скитинг (совр. Бургшайдунген). Однако затем короли франков перессорились из-за того, что Теодорих I замыслил убить своего брата Хлотаря I.
Жозеф Бьюзон. «Хлотарь I видит ноги убийц, которым приказал убить его брат Теодерих».
Тайно подготовив вооруженных людей, он пригласил брата к себе якобы для тайных переговоров. Вооруженные люди скрывались за занавесом, но Хлотарь заметил их ноги. Таким образом заговор провалился. Желая замять дело, Теодорих подарил Хлотарю большое серебряное блюдо, но потом, снедаемый жадностью, послал своего сына Теодеберта, сопровождавшего отца в походе, забрать блюдо обратно. Хлотарь вернул блюдо, отказался от продолжения войны и ушел домой.
Теодорих I в Тюрингии.
Тогда Теодорих призвал на помощь саксов, и те послали ему 9-тысячное войско. Вместе с ними он осадил Скитинг, где с остатками своей дружины укрывался Герменефред. Первый штурм не принес победы ни одной из сторон. Теодорих тайно от саксов вступил в переговоры с Герменефредом и достиг с ним соглашения о том, что тюринги признают над собой верховную власть королей франков, и что оба короля нападут на саксов, опасных для них обоих. Однако, когда саксы узнали о переговорах, они в ночь на 1 октября 531 года внезапно напали на крепость, захватили ее и перебили большинство находившихся там тюрингов.
Герменефред бежал в отдаленные области Тюрингии, но затем вернулся, поверив обещаниям Теодориха. Франкский король осыпал его подарками, но однажды, когда они беседовали на крепостной стене города Тольбиака (Цюльпиха), кто-то столкнул Герменефреда со стены, тот упал и разбился насмерть. Очевидно, здесь не обошлось без коварства Теодориха.
Франки завладели всей Тюрингией, за исключением части королевства, лежавшей к северу от реки Унструт, которую подчинили саксы. Это было концом Королевства Тюрингия
Взятие Клермона
Между тем, Хлотарь и Хильдеберт, по возвращении своем из Испании, вознамерились напасть на Бургундию (532 год). Они пригласили и Теодориха, но тот отказался. Однако франки, повиновавшиеся ему, объявили: «Если ты откажешься идти на Бургундию с братьями, то мы тебя оставим и пойдем за ними». Теодорих же, помня неверность жителей Оверни, отвечал им: «Пойдемте в Клермон, и я приведу вас в страну, где вы найдете золота и серебра сколько захотите, заберете стада, рабов и одежд в изобилии». И в то время, когда его братья воевали в Бургундии, Теодорих выступил из своей столицы Меца в поход на Овернь.
Клермон
Лишь только солдаты короля Теодориха ступили на богатые равнины Нижней Оверни, они начали грабить и разрушать, не щадя ни церквей, ни других святых мест. Плодоносные деревья были срублены и дома опустошены до основания. Франки осадили, наконец, и Клермон, жители которого, видя с высоты стен грабежи и пожары в окрестностях, решили под руководством своего епископа Квинциана сопротивляться до последней возможности. Но, несмотря на все усилия, жители Клермона не могли долго выстоять против многочисленной и жаждавшей добычи армии: город был взят и разграблен. Король в своем гневе хотел сравнять и стены с землей, но в следующую ночь после отдания этого приказа Теодорих испытал во время сна припадок сомнамбулизма; он встал с постели и, побежав, сам не зная куда, был остановлен своей стражей, которая убеждала его оградиться крестным знамением. Этого обстоятельства было достаточно, чтобы расположить короля к милосердию: он пощадил город и запретил грабеж на 8 миль (12,8 км) в окружности; правда, когда вышло такое запрещение, более уже нечего было грабить.
Разорение Оверни
Овладев столицей Оверни, Теодорих начал нападать по очереди на все укрепленные места, где жители заперлись со всем, что они имели драгоценного. Он сжег замок Тигерн. В неприступной крепости Ловолотре, куда франки проникли вследствие измены раба, они разрубили на куски, у подножия самого алтаря, священника Прокула, саму крепость разрушили, а жителей увели в плен. Город Бриват (Бриуд) был разграблен, а церковь Святого Иулиана опустошена, несмотря на многие чудеса, слух о которых, впрочем, заставил Теодориха возвратить часть добычи и наказать тех солдат, которые нарушили уважение к святыне. В Ициодоре знаменитый монастырь был обращен, по выражению современников, в пустыню. Замок Марлак (Мерлиак) долго сопротивлялся; это место было укреплено самой природой: его окружали отвесные скалы, и внутри его стен били из земли источники. Франки уже отчаялись овладеть этим местом, как неожиданный случай передал в их руки 50 человек гарнизона, вышедших на фуражировку. Они подвели связанных пленных к укреплениям города и дали знать, что они умертвят их на месте, если не будет сдан замок. Любовь к землякам и родственникам побудила защитников Мерлиака открыть ворота и заплатить выкуп по одному триенсу (золотая монета, весившая 1,52 г) за каждого схваченного.
Эварист Виталь Люмине (Évariste Vital Luminais). «Пленники»
По срытии всех укреплений и по разделении добычи, длинные ряды повозок и пленников, окруженные франкскими солдатами, потянулись из Оверни на север Галлии. Людей всех состояний, духовных и светских, среди которых особенно много было детей, юношей и девиц, франки продавали во всех местах, через которые они проходили. Что касается Аркадия, вероломство которого причинило стране такое разорение, то он при первом слухе о вторжении франков, бросив на произвол судьбы в Клермоне свою мать Плацидину и сестру отца Алциму, бежал из города и укрылся в Бурже, на земле своего покровителя Хильдеберта. Обе же женщины, по завоевании страны франками, были схвачены в окрестностях города Каора, лишены своего имущества и осуждены на изгнание. Теодорих пытался установить с Хильдебертом мирные отношения и заключил с ним договор о ненападении, подкрепленный обеими сторонами передачей многочисленных заложников из сенаторских домов. Однако, несмотря на это, избежать конфликтов не удалось, и заложники стали крепостными.
Покидая Клермон, Теодорих оставил в нем для охраны своего родственника Сигивальда. Однако этот Сигивальд совершал там много злодеяний. А именно: он и сам отбирал имущество у разных лиц, и слуги его постоянно совершали кражи, убийства, набеги и различного рода преступления; и никто в их присутствии не смел и пикнуть.
Убийство Сигивальда
Раздраженный этим Теодорих в 533 году убил мечом Сигивальда и тайно послал сыну Теодеберту письмо, предлагая ему убить Сигивальда, сына Сигивальда, который тогда находился у Теодоберта. Но Теодоберт не захотел его убивать, так как приходился последнему крестным отцом. Письмо же, присланное ему отцом, он дал прочитать самому Сигивальду, и предложил тому бежать, что Сигивальд и сделал, укрывшись в Италии.
Умер Теодорих после тяжелой болезни в конце 533 или начале 534 года, на 23-ем году своего правления. Из всех сыновей Хлодвига Теодорих был самым деятельным и энергичным.
Предыдущая часть — Следующая часть
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.