КАЗНЬ ДНЯ
По версии Олега Логинова
4 декабря – КАЗНЬ АЛЕНЫ АРЗАМАССКОЙ
(EXECUTION OF ALYONA ARZAMAS)
Одной из соратниц Степана Разина считается Алена Арзамасская. Эта простая крестьянка была не чета персидской княжне. Ее Стенька Разин вряд ли посмел бросить в Волгу. Складывается впечатление, что Алена сама могла бросить в Волгу любого мужика. По свидетельству летописцев она отличалась недюжей силой и непревзойденной меткостью при стрельбе из лука. Причем ее лук был настолько тугой, что никто из пленивших ее солдат не смог натянуть его.
Став вдовой в молодые годы, Алена постриглась в монахини в женском Николаевском монастыре под Арзамасом. Там она обучилась искусству врачевания, за что пользовалась уважением по всей округе, но при этом обрела репутацию ведуньи – что-то вроде колдуньи.
Когда началось восстание Разина, Алена надела мужской кафтан поверх монашеской одежды и собрала отряд в пару сотен человек, с которыми хотела присоединиться к Разину. И хотя ее называют соратницей Разина, но она никогда не встречалась с ним и действовала не с его ведома. Алена со своим отрядом просто не смогла пробиться к разинцам сквозь плотный заслон царских войск. Тогда она приняла решение, углубившись в дремучие леса, выйти к берегам реки Мокши, где, по слухам, местное население пришло в волнение и было готово присоединиться к восстанию. Она захватила город Темников, которым управляла более двух месяцев. Под Темников помимо Алены привели свои отряды действовавшие неподалеку предводители крестьян Федор Сидоров, Исай Фадеев, Степан Кукин, Ерема Иванов. Федор Сидоров.
К. Смирнов. «Бой Алены Арзамасской»
Царский воевода Юрий Долгорукий впервые услышал об Алене от пленного. После кровопролитного боя у села Кременки попал в плен и был приведен в стан к князю Долгорукому есаул повстанцев, беглый крестьянин Андрей Осипов. Во время допроса он со слов других казаков рассказал, о том, что «в Шатцком-де уезде ходит баба ведунья, вдова, крестьянка Темниковского уезду Красной Слободы… И ныне та жонка и с воровскими людьми в Шатцком уезде, а из Шатцкого хотела итти в Касимов».
А потом Долгорукову довелось самому столкнуться с Аленой Арзамасской. Темников был взят царскими войсками под его командованием.
Алена укрылась в церкви и отстреливалась из лука до последней стрелы, при этом убив еще семь или восемь солдат. Когда стрелы кончились, она отшвырнула лук и саблю и припала к церковному алтарю. Только после этого ее пленили ворвавшиеся в церковь солдаты.
Картина А.Горбылева. «Казнь Алены на Базарной площади».
В неволе Алену подвергли страшным пыткам, а потом осудили к сожжению в срубе как разбойницу и еретичку, подозреваемую в колдовстве. 4 декабря 1670 года Алену казнили. Немец Иоганн Фриш в брошюре «Поучительные досуги Иоганна Фриша или примечательные и вдумчивые беседы, в которых речь идет о полезных и поучительных материях, а также каждый раз сообщается о важнейших событиях нашего времени» так описывал ее казнь:
«Через несколько дней после (казни Разина) была сожжена монахиня, которая, находясь с ним (заодно), подобно амазонке, превосходила мужчин своей необычной отвагой… Ее мужество проявилось также во время казни, когда она спокойно взошла на край хижины, сооруженной по московскому обычаю из дерева, соломы и других горючих вещей, и, перекрестившись и свершив другие обряды, смело прыгнула в нее, захлопнула за собой крышку и, когда все было охвачено пламенем, не издала ни звука».
Существует легенда, что царица, дабы навеки вычеркнуть из памяти народной имя Алены Арзамасской запретила под страхом смерти употреблять имя Алена. После этого возникло заблуждение, что имя Алена – производное от Елены. На самом деле это никакое не производное, а нормальное имя.
В то время, как Алену Арзамасскую власть пыталась вытравить из истории и народной памяти, ее личность получила известность в Европе благодаря книге Иоганна Фриша, которая была опубликована в Голландии, Германии, Англии и Франции. И благодаря этому память о ней сохранилась. Только в ХХ веке советские историки вместо слов благодарности Фришу, считали своим долгом съехидничать в отношении достоверности зарубежной прессы.
Ныне личность Алены Арзамасской обросла легендами. Одна из них повествует, что ныне ее призрак бродит по Темникову и пугает местных жителей. Говорят, что на самом деле не стрельцы Долгорукого пленили ее, а темниковцы скрутили Алену и отдали им. И теперь ее призрак в отместку портит им жизнь.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.
Фоторейтинг по теме «Восстание Степана Разина».