Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВОСЬМОЙ И ДЕВЯТЫЙ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ (1270-1272)» (THE EIGHTH AND NINTH CRUSADES). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВОСЬМОЙ И ДЕВЯТЫЙ КРЕСТОВЫЕ ПОХОДЫ (1270-1272)»

(THE EIGHTH AND NINTH CRUSADES)

По версии Олега Логинова

Цель фоторейтингов, посвященных крестовым походам, не столько рассказать о них, сколько дать визуальное восприятие посредством написанных о них картин и нарисованных к их описаниям иллюстраций разных художников, прежде всего Гюстава Доре. Понятнее всего крестовые походы описаны в Википедии, а ярче всего – в книге «История крестовых походов» Жозефа Франсуа Мишо. Их тексты и использованы в фоторейтингах. Цитаты из книги Мишо выделены курсивом.

8-й КРЕСТОВЫЙ ПОХОД (1270)

Иоганн Гертс. «Отъезд в крестовые походы»

Неудача Седьмого крестового похода не охладила энтузиазм Людовика IX, который в 1267 году получил от папы римского Климента IV разрешение отправиться в военную экспедицию на Святую землю. В марте 1270 года он отправился в Тунис, надеясь на обращение халифа Мухаммада I аль-Мустансира в христианство. Его примеру последовали его сыновья (Филипп, Жан Тристан и Пьер), брат граф Тулузы Альфонс де Пуатье, племянник граф Роберт д’Артуа (сын погибшего в Мансуре Роберта Артуа), король Тибальдо Наваррский и другие. Кроме того, обещали идти в крестовые походы король Сицилии Карл Анжуйский и сыновья английского короля Генриха III Плантагенета — Эдуард и Эдмунд. В июле 1270 года Людовик отплыл из Эг-Морта. В Кальяри решено было начать крестовые походы, связанные с завоеванием Туниса, находившегося под властью династии Хафсидов, что было бы выгодно для Карла Анжуйского (брата Людовика Святого), но не для христианского дела в Святой земле. Под Тунисом среди крестоносцев открылся мор: умер Жан Тристан, потом папский легат и, наконец, 25 августа 1270 года, сам Людовик IX.

Во время 8-го крестового похода; Святой Людовик умер перед Тунисом,

Ожидая прибытия графа Прованса и короля Сицилии Карла I Анжуйского с воинской помощью, Людовик бездействовал. В войске крестоносцев начались эпидемии; умер сын Людовика Жан Тристан, а 3 августа заболел и сам Людовик.

25 августа 1270 года Людовик IX скоропостижно скончался от цинги в Тунисе.

Филипп III Французский (1245–1285)

После смерти Людовика, так же в Тунисе был коронован его второй сын Филипп, который участвовал вместе с отцом в его последнем крестовом походе. Новый король Франции Филипп III Смелый не стал задерживаться на африканском берегу. Филипп первым делом заключил с султаном почетный мир, после чего отправился домой. На обратном пути домой его флот сделал остановку в Козенце. Там молодая королева Изабелла Арагонская решила развеяться и покататься на лошади, несмотря на то, что находилась на шестом месяце беременности. Изабелла упала с лошади. Это вызвало преждевременные роды. Пятый сын супругов родился мёртвым. Спустя семнадцать дней после этого Изабелла скончалась. Опечаленный монарх привёз на родину останки отца, брата и жены. По возвращению во Францию, он 21 мая 1271 года торжественно захоронил тела отца и четырех своих родственников, умерших во время похода. Потом короновался в Реймсе и приступил к правлению.

Тем временем крестоносцы покинули Африку и часть их отплыла в Сирию, куда в 1271 году прибыли также англичане.

9-й КРЕСТОВЫЙ ПОХОД (1271-1272)

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Обет, данный Богоматери перед отправлением в крестовый поход»

Неспособность Людовика IX захватить Тунис во время Восьмого крестового похода заставила Эдуарда, сына английского короля Генриха III, отплыть в Акру. Дальнейшие события вошли в историю под названием «Девятый крестовый поход». Во время него Эдуарду удалось одержать ряд побед над султаном Бейбарсом

Джон Гилберт. «Крестоносцы на марше»

Было решено, что Эдуард вместе с братом Людовика Карлом Анжуйским поведёт армию на Акру, столицу Иерусалимского королевства, и окончательную цель кампании Бейбарса.

Армия Эдуарда и Карла прибыла в 1271 году, в то время, когда Бейбарс осаждал Триполи, которая оставалась одним из последних владений крестоносцев. В городе находились десятки тысяч христианских беженцев. Эдуард прибыл в Акру в то время, когда она ещё находилась в осаде. Его появление вынудило Бейбарса изменить свои планы и отказаться от осады Акры.

Принц Эдуард высаживается у Акры

К этому времени ситуация в Святой земле оставалась нестабильной. Иерусалим снова пал в 1244 году, а Акра была центром христианского государства. Мусульманские государства перешли в наступление под командой мамелюка Бейбарса и сейчас они угрожали Акре. Хотя люди Эдуарда стали важной частью гарнизона у них были лишь небольшие шансы выстоять против превосходящих сил Бейбарса.

Ночная вылазка крестоносцев

Эдуард располагал слишком малым войском, чтобы иметь возможность разбить мамлюков в поле. Поэтому принц решил организовать несколько рейдов по тылам противника (которые современные историки называют «военными променадами»). Взяв Назарет штурмом, он предал его жителей мечу и затем организовал рейд на Сен-Жорж-де-Лебен, хотя почти ничего этим предприятием не добился: его воины сожгли несколько домов и урожай, при этом потеряв несколько человек в огне.

Положение стало казаться всё более и более безнадёжным и в мае 1272 года король Кипра Гуго III, бывший одновременно королём Иерусалима, подписал десятилетнее перемирие с Бейбарсом.

Сначала Эдуард проигнорировал перемирие, но покушение со стороны мусульманского ассасина в июне побудило его оставить участие в каких бы то ни было дальнейших кампаниях.

Покушение на Эдуарда I на Святой Земле.

17 июня 1271 года в палатку Эдуарда явился мусульманин, якобы прибывший с письмом от эмира Яффы. Обнаружив, что принц один и без оружия, гость выхватил отравленный кинжал и попытался заколоть его.

Гюстав Доре (Gustave Dore). «Эдуард III Английский толкает убийцу на пол»

Он ранил Эдуарда в руку, которой тот заслонился, но в следующий момент принц схватил его за руку и вывернул с такой силой, что кинжал вонзился в грудь нападавшего. Прибежавшие на шум телохранители принца увидели лежащего ассасина и начали избивать его. Но Эдуард, уже теряя сознание, велел им не трогать покойника. Жизнь принца висела на волоске, через день его рана почернела из-за яда, который проник в рану. Великий магистр тамплиеров предоставил принца заботам лучших арабских врачей, но те заявили, что не могут ничего сделать. Тогда один лекарь сказал, что сможет спасти Эдуарда, если тот согласится вытерпеть сильную боль. Тот доверился врачу, который вырезал из раны все почерневшее мясо и сказал принцу, что через две недели тот сможет ездить верхом. По легенде, все так все и случилось. Но на самом деле Эдуард в течение последующих месяцев был серьезно болен.

Анжелика Кауфман. «Яд был высосан из раны принца Эдуарда его супругой Элеонорой»

Позже супруга принца, Элеонора Кастильская утверждала, что это она высосала яд из раны мужа. И это тоже вошло в легенды.

Джон Миллар Ватт (John Millar Watt). «Элеонора Кастильская»

Однако на самом деле Элеонору пришлось удалить из палатки больного, поскольку она своим плачем и причитаниями мешала его выздоровлению.

Когда египетский султан Бейбарс узнал о покушении, он прислал к Эдуарду трех послов с богатыми дарами и уверениями, что он тут ни при чем. 

24 сентября Эдуард покинул Акру. Прибыв на Сицилию он узнал о смерти отца, последовавшей 16 ноября. Эдуард засобирался домой.

Через некоторое время Калаун, преемник Бейбарса, отправился войной на христианские Триполи, Лаодикею и Акру.

Доминик Луи Ферреоль Папети. «Осада Акры, 1291 год».

Маршал госпитальеров Гийом де Боже защищает стены Акры, Галилея, 1291.

В 1291 году группа паломников из Акры подверглась нападению. В отместку были убиты 19 мусульманских купцов, следовавших в караване из Сирии. Калаун потребовал заплатить большую сумму в качестве компенсации, но ответа не последовало, и султан использовал этот инцидент в качестве предлога для войны. Он осадил и взял штурмом Акру, тем самым прекратив существование последнего независимого государства крестоносцев на Святой Земле.

Виктор Нелиг. «Уход крестоносцев». (1863)

Последний оставшийся плацдарм крестоносцев на Святой Земле, остров Руад, был потерян в 1302 году. Тем самым закончилась эпоха Крестовых походов в Святую землю, которая продолжалась 208 лет после начала Первого крестового похода.

Карл Фридрих Лессинг. «Последний крестоносец».

Крестовые походы помогли понять европейцам, что другие народы – такие же люди, как и они. Страны Востока перестали казаться варварскими, а собственная идентичность стала более понятной и близкой. Европейцы осознали, что пора отказаться от религиозных условностей и открыться миру чтобы вбирать самое лучшее из разных культур. Тем более что у жителей стран Востока было чему поучиться.

*Использованы тексты из Википедии и книги «История крестовых походов» Жозефа Франсуа Мишо.

Предыдущая часть — Следующая часть

ОГЛАВЛЕНИЕ

Первый крестовый поход

Осада Никеи 

Осада Антиохии 

Взятие Иерусалима 

Вожди первого крестового похода 

Второй крестовый поход 

Киновоплощение падения Иерусалима 

Третий крестовый поход 

Крестовый поход Ричарда I 

Четвертый крестовый поход 

Детский крестовый поход 

Пятый крестовый поход 

Шестой крестовый поход 

Седьмой крестовый поход 

Крестоносец Людовик IX 

Восьмой и девятый крестовые походы 

Альбигойский крестовый поход

Оставьте отзыв