Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАНАДСКИЕ ГРАБИТЕЛИ БАНКОВ» (CANADIAN BANK ROBBERS). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАНАДСКИЕ ГРАБИТЕЛИ БАНКОВ»

(CANADIAN BANK ROBBERS).

По версии Олега Логинова

Эдвин Алонзо Бойд 

Эдвин Алонзо Бойд (Edwin Alonzo Boyd) — канадский грабитель банков и лидер банды Бойда (Boyd Gang). Его преступления сделали его популярным человеком в Канаде. И даже принесли ему титул Врага Общества № 1 в этой стране.

Во время Второй мировой войны Бойд служил в Королевском канадском полку и возможно участвовал в боевых действиях в 1940 году во Франции. Бойд был официально уволен с военной службы 24 мая 1945 года, но после этого не смог найти адекватной постоянной работы и занялся грабежами, чтобы обеспечить свою жену и детей. 9 сентября 1949 года он ограбил отделение Банка Монреаля в Северном Йорке. В период с сентября 1949 года по октябрь 1951 года Бойд совершил по крайней мере шесть ограблений банков.

Позже он стал грабить банки вместе Говардом Голтом. Но когда Голта поймали, он заложил и Бойда. Они оба отправились в тюрьму Дона в Торонто. В этом заведении собралась компания банковских налетчиков. Бойд и Голд сошлись с однофамильцами Ленни Джексоном и Уилли Джексоном по кличке «Клоун». Ленни Джексон потерял ногу в железнодорожной аварии, и у него была деревянная нога, в которой он хранил несколько ножовочных полотен.

4 ноября 1951 года Бойд и Джексоны перепилили решётку, перелезли через стену тюрьмы и сбежали. Их встретил друг, Валент Лессо, известный как  Стив Сухан, один из жестоких членов банды Ленни Джексона. Вскоре они совершили серию грабежей, в том числе самый крупный в истории Торонто. Газеты окрестили их «Банда Бойда», посчитав Эдвина мозгом операций. Позже почти все члены банды были арестованы, а Бойд скрылся со своей женой Дорин.

Но полиция узнала, что Брат Бойда снял квартиру на Хит-стрит, но не въехал в неё. На рассвете 15 марта 1952 года полиция подкралась к дому и схватила Бойда и его жену, пока они ещё были в постели. Брата Бойда, который спал в другой комнате, также задержали. «Toronto Nugget» сообщил об этом событии, заявив, что «Эдвин Алонзо Бойд, враг государства номер один в Канаде, покорно сдался со своими приспешниками двум пригородным детективам, положив конец величайшему поиску преступника в истории Доминиона».

Подробнее в посте «Арест Эвина Бойда».

Тайрон Уильямс «Тай» Конн

Тайрон Уильямс «Тай» Конн (Tyrone Williams «Ty» Conn), урожденный Эрнест Брюс Хейс, был канадским грабителем банков. Он стал единственным человеком за последние полвека, которому удалось сбежать через стену из Кингстонской тюрьмы, одной из самых охраняемых тюрем Канады.

Тайрон Конн родился в 1967 году, как Эрнест Брюс Хейс, в семье 15-летней матери из Онтарио и отца из Ньюфаундленда и Лабрадора . Вскоре после его рождения мать бросила его на попечение отца, который, в свою очередь, бросил его на попечение бабушки и дедушки по материнской линии. Они отдали его на усыновление в возрасте трех лет.  За время, проведенное с приемными родителями, Конн выработал привычку воровать. Сначала он воровал еду, а потом в подростковом возрасте принялся за воровство автомобилей. С тринадцатилетнего возраста до своей смерти, девятнадцать лет спустя, Конн находился на свободе» всего шестьдесят девять дней.  

В 1998 году Конна перевели в Кингстонскую тюрьму за то, что он работал информатором в Миллхейвенском учреждении . Он сообщил сотрудникам службы безопасности Миллхейвена, что сокамерники планируют побег и поэтому был помещен под охрану в другом пенитенциарном учреждении.

Побег Конна 6 мая 1999 года из комплекса стал 26-м в истории Кингстонской тюрьмы, но первым за последние полвека. Он перебрался через 10-метровый забор, используя самодельную лестницу и крюк, который он смастерил в тюремном магазине. Кроме того, Тайрон использовал кайенский перец, чтобы собаки не пошли по его запаху.  А благодаря манекену, который он сделал, набив одежду бумагой, его побег был обнаружен только утром.

Конна нашли в многоквартирном доме в Торонто через две недели после побега. Окруженный полицией, он 20 мая 1999 года покончил жизнь самоубийством, чтобы не возвращаться в тюрьму. Правда существует версия, что   Конн случайно разрядил украденный дробовик во время противостояния, когда разговаривал по телефону с Терезой Берк, телевизионным продюсером CBC. Журналист Линден Макинтайр, который познакомился с Конном в 1994 году, в ходе расследования последствий жестокого обращения с детьми, организовал похороны Конна, а также произнес надгробную речь на службе. 

Роджер «Бешеный пес» Кэрон 

Роджер «Бешеный пес» Кэрон был канадским грабителем и автором тюремных мемуаров «Go-Boy! Воспоминания о жизни за решеткой» ( 1978 ). На момент публикации Кэрону было 39 лет, и он провел в тюрьме 23 года.

К пятнадцати годам Кэрон заработал длинный список арестов, а самым известным его проступком стала кража городского тайника с фейерверками  и трех бочонков с порохом, совершенная  вместе с двумя другими мальчишками в преддверие городского праздника.   17 октября 1954 года Кэрона отвезли в исправительное учреждение Онтарио в Гвельфе. И там он совершил свой первый побег.  Кэрон и несколько сокамерников сделали перерыв в лесу на окраине исправительного учреждения Брэмптона. И оттуда ломанулись на волю по крики других заключенных «Вперед!» (Go-Boy!). Говорят, чт это традиционный  тюремный крик, используемый, когда заключенный вырывается из рабочего отряда или бригады в попытке сбежать. Кэрон успешно ускользнул от преследующих тюремных охранников и сбежал, но через три дня его снова схватили и отправили обратно в исправительное учреждение Онтарио в Гвельфе. И там подвергли его телесному наказанию в виде избиения кожаным веслом толщиной 1 ⁄ 4 дюйма (6,4 мм).

Кэрон стал главным побегушником Канады. Он успешно сбегал из тринадцати тюрем, больше, чем любой другой заключенный в истории этой страны.

Его книга «Go-Boy!» имела большой успех в Канаде. И принесла  Кэрону свободу, он был условно освобожден. Но его вольная жизнь особо не задалась.

1 апреля 1992 года обкурившийся наркотой Кэрон ограбил универмаг Zellers в Оттаве.  Он попытался скрыться на городском автобусе, но через несколько минут был пойман полицией. Кэрону было отказано в залоге, и он содержался под стражей до суда в 1993 году. В ожидании суда Кэрон пытался бежать не менее трех раз. Осенью 1993 года, после длительного судебного разбирательства, Кэрон был приговорен почти к восьми годам заключения за ограбление Зеллерса. Дополнительные девять месяцев были добавлены к приговору из-за попыток побега.

Кэрон был освобожден условно-досрочно 10 декабря 1998 года. Но в 2001 году был снова арестован. Находясь в тюрьме за нарушение условно-досрочного освобождения, Кэрону было предъявлено обвинение еще в пятнадцати ограблениях, которые произошли в Торонто летом 2001 года. Были ограблены четырнадцать банков и один продуктовый магазин. Однако 3 марта 2005 года Кэрон был признан невиновным по всем пунктам обвинения.

Последние годы жизни Кэрон жил один в доме престарелых в Плантагенетах, Онтарио. Он страдал слабоумием и болезнью Паркинсона.

Пэдди Митчелл 

Патрик Майкл «Пэдди» Митчелл (Patrick Michael «Paddy» Mitchell) — был лидером известной «Банды секундомеров» — грабителей банков . Митчелл был в списке самых разыскиваемых Федеральным бюро расследований.

 

Митчелл вместе с коллегами-канадцами Стивом Рейдом  и Лайонелом Райтом похитили около 15 миллионов долларов — в основном в 1970-х и 1980-х годах — из более чем 140 банков по всей Канаде и США.  Специальный агент ФБР Уильям Флухарти описывал Митчелла как «самоуверенного и тщеславного». Считается, что Митчелл принимал рецептурный препарат Ретин-А, который якобы помогает сохранить молодость. Он был любителем фитнеса и женщинам. А еще мнил себя поваром-гурманом и возил в багажнике своей машины кулинарные книги.  

Митчелл трижды сбегал из тюрьмы, но в конечном итоге скончался за решеткой 14 января 2007 года умер в тюрьме от рака легких в возрасте шестьдесят четыре года.

Подробнее в фоторейтинге «Банда секундомеров»

Кевин Джон Пинто 

Кевин Джон Пинто (Kevin John Pinto) — канадский грабитель банков и бывший финансист , также известный как «Биржевой бандит» за свою привычку вовлекать банковских кассиров в разговор об обменных курсах. 

Начиная с 2002 года Пинто ограбил 10 банков по всему Онтарио Ограбления принесли ему более 33 000 долларов, хотя к моменту вынесения приговора у него был долг более 100 000 долларов. В октябре 2008 года он сдался полиции.  Впоследствии он признал себя виновным и был приговорен к шести годам лишения свободы. 

Пинто, который был вице-президентом инвестиционной фирмы, совершавшим ограбления во время обеденного перерыва. Ограблениями, он с его слов занялся, чтобы утолить пристрастие к азартным играм, котороевышло из-под контроля.  Его накопившиеся игровые долги намного превышали общую сумму, которую он украл. 

В 2012 году Пинто был условно-досрочно освобожден .

Моника Пройетти

Моника Пройетти, более известная как «Моника-пулеметчица» и «Пулеметная Молли»  была канадской грабительницей банков.  

Якобы, участвуя в ограблениях, Пройетти брала с собой позолоченную полуавтоматическую винтовку М-1, подарок от одного из ее любовников.

За это французские СМИ называли ее «Моника-пулеметчица»  («Monica la Mitraille»), а англоязычные — «Пулеметная Молли» («Machine Gun Molly»). Правда, полиции доказать ее участие в преступлениях не удавалось, поскольку на ограбления она надевала парики и меняла одежду.

Пройетти и ее сообщники ограбили более 20 банков, похитив около 100 000 долларов. Говорят, что Моника хотела завязать с преступным ремеслом и уехать во Флориду, но перед этим решила совершить еще одно ограбление.

19 сентября 1967 года Моника с париком на голове, в компании двух сообщников вошла  в Народную кассу Сен-Виталь в Северном Монреале.  Три вора  быстро   схватили 3000 долларов, прежде чем выбежать и сесть в автомобиль Chrysler. Но за ними погнались две патрульные машины полиции. Дорожные работы задержали грабителей, которые воспользовались случаем, чтобы остановиться и сменить машину.  «Пулеметная Молли» направив пистолет на 47-летнего Адриана Трембле, отобрала его автомобиль Camaro. При этом, говорят, что Моника нокаутировала мистера Трембле, забрав у него три десятидолларовых купюры. Но из-за заминки, связанной с заменой автомобиля, полиции почти удалось настичь грабителей. Стражи порядка произвели более 25 выстрелов, чтобы задержать преступников. Но те не останавливались и отстреливались. При этой перестрелке 11-месячный ребенок по имени Антонио Маринелли был ранен в щеку.

Беглецы пересекли   почти весь городок Сен-Мишель, но сидевшая за рулем Молли не совладала с управлением и врезалась автобус CTM 99. В автобусе никто не пострадал». Два сообщника Моники, одним из которых был Жерар Лельевр, быстро покинули машину, и бросились наутек. А у Моники застряла нога. Ее автомобиль был окружен полицией. Через лобовое стекло Пройетти якобы направила на стражей порядка пистолет 45-го калибра, и тогда те открыли огонь на поражение. Так, что погоня завершилась фатально для одной Моники.

Подробнее в посте «Гибель Моники-пулеметчицы»

Норман «Красный» Райан

Норман «Красный» Райан был известным гангстером из Торонто, Онтарио , в начале ХХ века.  Он вырос в ирландской католической семье и в молодости вышел на улицы, чтобы заниматься преступной деятельностью. Его называли «Джесси Джеймс из Канады», и он был известен вооруженными ограблениями, взломом сейфов и другими крупными кражами. За свою карьеру он убил шесть человек. Он был арестован в Миннесоте 14 декабря 1923 года и приговорен к пожизненному заключению, которое отбывал в Кингстонской тюрьме. 

В тюрьме он прожил жизнь образцового заключенного и стал олицетворением движения за тюремную реформу в Канаде. Широкомасштабное движение за изменение системы условно -досрочного освобождения с такими сторонниками, как премьер-министр Р.Б. Беннетт , несколько крупных газет и крупных политиков, привело к освобождению Райана из тюрьмы в 1935 году. 

После освобождения он вел популярную радиопрограмму на CFRB, в которой осуждал преступный образ жизни и свою прошлую жизнь.  Но то было на словах. А на деле, он собирался с членами банды Эдвардом Макмалленом и Гарри Чекли и отправился на десятимесячный вооруженный разбой по всей провинции Онтарио. Он жил как доктор Джекил и мистер Хайд, и успешно скрывал свои ограбления от глаз общественности.

Рано утром 29 февраля 1936 года Райан и его банда ворвались в гараж в деревне Маркхэм с намерением украсть седан Chevrolet Master с двигателем V8 1935 года выпуска. Когда они отъезжали, им навстречу вышли владелец гаража и его сын. После ожесточенной рукопашной схватки в угнанной машине члены банды застрелили отца и сына. Угнанный автомобиль был брошен на обочине шоссе 7 Онтарио, а члены банды скрылись с места происшествия на собственной машине. Местный констебль преследовал их, но прекратил погоню после того, как члены банды выпустили более пятидесяти пуль по их машине. Отец, получивший ранение в голову из обреза, скончался от полученных травм и через неделю скончался. В результате за информацию, ведущую к аресту боевиков, была назначена крупная награда.

Райан осудил стрельбу в своей радиопрограмме и отправился в штаб-квартиру полиции в Торонто, где представился главному детективу как человек под прикрытием, чтобы помочь раскрыть дело.

Гарри Чекли и Райан были убиты полицейскими в винном магазине в Сарнии несколько месяцев спустя, 23 мая 1936 года. В ссоре погиб констебль Джек Льюис.  Последняя трансляция программы Райана на CFRB состоялась непосредственно перед выпуском новостей о его смерти в Сарнии. Эдвард Макмаллен пытался бежать в Соединенные Штаты, но был застрелен на переходе Блейн в Британской Колумбии  после того, как открыл огонь по пограничникам, когда они решили его обыскать. Архиепископия Торонто отказалась похоронить Райана в католическом стиле.

Стивен Рейд 

Канадец Стивен Рейд был членом пресловутой банды «Секундомеров» («The Stopwatch Gang»), грабившей банки. А свое название банда получила из-за секундомера, висевшего на шее у Рейда, по которому налетчики определяли, когда им настанет время смываться. Банда, в которую помимо Рейда входили еще Пэдди Митчелл и Лайонел Райт похитила в общей сложности, порядка 15 миллионов долларов в 1970-х и 1980-х годах из более чем 140 банков и денежных хранилищ в Канаде и США.  Но наибольшую известность ей принесло ее самое первое дело, когда «The Stopwatch Gang» похитила золотые слитки  на сумму 750 000 долларов из аэропорта Оттавы.

В 1980 году Рейд был арестован в Аризоне и приговорен к 21 году лишения свободы. Отбывая наказание в тюрьме Миллхейвен в Британской Колумбии, он в 1984 году написал роман о своей непростой судьбе под названием «Кролик условно-досрочное освобождение».

Подробнее в посте «Арест Стивена Рейда»

Рори Шейн 

Рори Шейн (урожденный Беркхард Бейтман)  — грабитель банков, прославившийся наглыми ограблениями, совершенными в Британской Колумбии и Квебеке в 1970-х и 1980-х годах. А вообще, криминальным деяниям Шейна лучше всего подходит приставка «невероятное».

24 сентября 1970 года Рори Шейн  попытался ограбить банк в Виктории, Британская Колумбия. Ограбление не задалось, зато удалась невероятная погоня за преступником.

Иллюстрация из журнала «ALLÔ POLICE». 1979

23 февраля 1979 года Шейн и его девушка Рэйчел Дюбьель слетали в Квебек, чтобы ограбить там банк, арендовав за 600 долларов вертолет. Они были арестованы 2 марта. Рэйчел приговорили к 5 годам лишения свободы, Рори — к 12.   Шейн снова оказался в тюрьме и через год участвовал в тюремном бунте в тюрьме Лаваля.   Поэтому его 15 декабря 1981 года доставили суд в Монреале, но там он опять учудил. Шейн выхватил пистолет (со слов его адвоката, спрятанный в прямой кишке) и пытался взять заложника в зале суда. Он даже дважды пальнул в сторону судьи. Потом адвокат уговорил его сдаться. Шейн признал себя виновным в попытке убить судью Мартино и был приговорен к пожизненному заключению.
   Вернувшись в тюрьму в Лавале в феврале 1982 года, Шейн жаловался, что после инцидента его регулярно избивали охранники и регулярно отправляли в яму.    Его перевели в Милхейвен, Онтарио, а под старость депортировали в Германию.

Подробнее в посте «Невероятная погоня за Шейном»

Джеффри Шуман

Джеффри Шуман (Jeffrey Shuman)  — американо-французский грабитель банков по прозвищу «Хранитель», который считается одним из самых плодовитых грабителей банков Канады.  В 1994 году он признал себя виновным в ограблении 14 банков в США, получив 12-летний срок, но был освобожден в 2004 году и бежал из страны, будучи условно-досрочно освобожденным. Затем он ограбил 21 банк в Канаде. При этом Шуман становился все более жестоким, держа сотрудников банков под дулом пистолета и запирая их в хранилище. Ему удалось украсть в общей сложности около 450 000 долларов в результате ограблений.

После последнего ограбления Шумана в Миссиссоге , Онтарио, 8 мая 2015 года, он бежал из Канады во Францию, используя свой французский паспорт.  Региональная полиция Йорка выдала международный ордер на его арест.  15 сентября 2015 года, с помощью французских, немецких, швейцарских и датских властей, которые следили за его деятельностью в Европе, выследила его до Женевы , Швейцария, где он был арестован по пути из Франции.  Шуман должен был быть экстрадирован в Канаду 23 февраля 2016 года, однако когда самолет, перевозивший его, находился над французским воздушным пространством, Шуман инсценировал боли в груди, пытаясь заставить летчиков во Франции, поскольку эта страна не выдает своих граждан. Но самолет приземлился в Лондоне, где Шуман был доставлен в больницу и там каких-либо признаков проблем с сердцем у него не обнаружили.  Из-за этой ситуации в Торонто его перевозили на частном самолете.

25 июля 2017 года в суде Ньюмаркета  Шуман был приговорен к 15 годам тюремного заключения и обязан выплатить почти 450 000 долларов в качестве реституции после признания себя виновным по семи пунктам обвинения в грабежах с использованием огнестрельного оружия

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв