КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 6 декабря. КАЗНЬ ЭДМЕ-МАНУЭЛЯ КАСТЕНА (EXECUTION OF EDME-MANUEL CASTIN)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

  

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

6 декабря

КАЗНЬ ЭДМЕ-МАНУЭЛЯ КАСТЕНА

(EXECUTION OF EDME-MANUEL CASTIN)

Французский врач Эдме-Самуэль Кастен считается первым, кто использовал морфин для совершения убийства.

Кастен был младшим из трех сыновей генерального инспектора лесов. Среднее образование он получил в Анжере, где показал себя очень блестящим учеником. Кастен был принят в качестве врача на Парижский факультет в июле 1821 года. Он много времени проводил в своей лаборатории, изучая яды, особенно яды растительного происхождения, и провел многочисленные эксперименты на животных, которые убедили его в том, что эти виды ядов не оставляют следов.

Вверху — Огюст Балет и Ипполит Балет; ниже доктор Эдме-Самюэль Кастен.

Примерно в 1817 году он подружился с двумя богатыми братьями-юристами, Ипполитом и Огюстом Балетом. В октябре 1822 года Ипполит умер от внезапной болезни, оставив 260 000 франков, разделенных между его братом Огюстом и их сестрой. Кастен, лечивший Ипполита, и другой врач провели вскрытие, сделав вывод, что он умер от плеврита, усугубленного чахоткой. 18 сентября, как позже было доказано в суде, Кастен купил 10 зерен ацетата морфия.

Отравление доктора Эдме-Самуэле Кастена.

Доктор Эдме-Самуэль Кастен отравляет Ипполита Балета.

Через два дня после оглашения завещания Ипполита Огюст обналичил 100 000 франков и, судя по всему, отдал эти деньги Кастену, который дал биржевому маклеру 66 000 франков для инвестирования и послал своей матери 30 000 франков, а еще 4 000 франков отдал своей любовнице. .

1 декабря 1822 года Огюст записал Кастена в качестве его единственного наследника. Прошло совсем немного времени и Огюст заболел. Кастен напоил его молоком, отчего

Огюста охватила сильная рвота и сильные колики. Кастен послал за двумя другими докторами, которые подтвердили его диагноз — холера. Вечером Кастен воспользовался рецептом одного из этих врачей и дал Огюсту выпить ложку горького сиропа, на самом деле ацетата морфина. На следующий день, 1 июня, Огюст скончался.

Два врача сообщили полиции о своих сомнениях по поводу этой смерти, в связи с чем было начато судебное расследование. И хотя вскрытие не обнаружило следов ядовитых веществ, Кастена оставили под стражей.

Он был доставлен в Париж, где началось расследование, длившееся 5 месяцев. Суд над ним начался в Париже 10 ноября 1823 года и длился восемь дней. Ему было предъявлено обвинение в убийстве Ипполита и Огюста Балета. Кастена защищали два адвоката: его одноклассник Руссель и знаменитый Пьер-Антуан Берье. Однако адвокаты не помогли. Присяжным потребовалось два часа, чтобы вынести вердикт. Они признали Кастенга невиновным в убийстве Ипполита. но виновным в убийстве Огюста. Он был приговорен к смертной казни. За нее проголосовали семь присяжных против пяти.

Когда председатель суда присяжных спросил его, есть ли у него что добавить, Кастен сказал:

«Нет, сэр, нет, мне нечего сказать против вынесенного мне наказания; Я буду знать, как умереть, хотя очень неудачно умереть, брошенный в могилу обстоятельствами столь же роковыми, как те, в которых я оказался. Меня обвиняют в трусливом убийстве двух моих друзей, и я невиновен … О! да, повторяю, я невиновен! Но есть Провидение, есть что-то божественное во мне, и это что-то найдет тебя, Август, Ипполит. Ой ! да, друзья мои, ах! да, друзья мои, да, я снова найду вас, и я считаю за удовольствие пойти и присоединиться к вам. После обрушившегося на меня обвинения ничто человеческое меня не трогает. Так вот, я не прошу человеческого милосердия, я только прошу то, что является божественным; Смело взойду на эшафот: мысль снова увидеть тебя воодушевит меня! Ой ! двое моих друзей, она обрадует мою душу, в тот самый момент, когда я почувствую… Увы! легче понять то, что я чувствую, чем выразить то, что я не осмеливаюсь сказать… ».

После отклонения его кассационной жалобы и неудачной попытки самоубийства (один из его друзей принес ему яд, спрятанный в часах), Кастен был казнен в Париже 6 декабря 1823 года. Достигнув эшафота, он упал на себя. колени и пробыл в молитве почти четыре минуты. У него не было сил встать, и два помощника душеприказчиков были вынуждены поддержать его, чтобы помочь подняться на эшафот.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв