Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 10 декабря. САМЫЙ КОВАРНЫЙ АРЕСТ (THE MOST INSIDIOUS ARREST)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

10 декабря

САМЫЙ КОВАРНЫЙ АРЕСТ

(THE MOST INSIDIOUS ARREST)

Биргер Магнуссон из династии Фолькунгов, был королем Швеции в 1290-1318 гг. Правда, коронован он был только в 1302 году, когда достиг совершеннолетия.

Биргер, придя к власти потребовал от своих братьев Эрика и Вальдемара гарантий лояльности к нему, но в 1305 году они восстали против него, арестовали и потребовали отдать им под управление большую часть страны, оставив у короля лишь титул и небольшие владения. После этого по их требованию был казнён Торгильс, приходившийся одному из братьев, Вальдемару, герцогу Финляндскому, одновременно тестем и крестным отцом. Пока Биргер два года был закрыт в Нючёпингском замке, братьям удалось отнять у него большую часть королевства. Однако король Дании Эрик VI заставил Вальдемара и Эрика освободить короля Биргера на унизительных условиях. После освобождения Биргера междоусобица между братьями возобновилась.

10 декабря 1317 года Биргер заманил братьев на банкет в замок Нючёпинга. Там он их ублажил питьем и яствами, повеселил музыкой, возможно, даже заверял братьев в своей любви к ним. Но то был коварный обман.

Герцоги Эрик и Вальдемар Магнуссоны выпили, расслабились. И возможно даже в душе решили, что вражда с Биргером осталась в прошлом и теперь наступят новые времена, когда они будут так встречаться на пирах.

Но то был последний пир в их жизни. Внезапно Биргер поднялся из-за стола и страже схватить его братьев и заточить их в подземелье.

Рисунок Джона Харриса Валда (John Harris Valda). «Смерть герцогов Эрика и Вальдемара в тюрьме, 1318».

В темнице Эрика и Вальдемара вскоре уморили голодом. Но этот поступок возмутил шведских дворян. Значительная часть шведской знати восстала против короля, его войска были разбиты, а сам он был вынужден бежать в Данию к своему зятю Эрику Менведу.

История убийства Биргером братьев и последующее восстание легло в основу первой шведской хроники — «Хроники Эрика».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв