Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 11 декабря. СМЕРТЬ ФАЛЬСИФИКАТОРА ДЕ ХОРИ (THE DEATH OF THE FORGER DE HORI)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

11 декабря

СМЕРТЬ ФАЛЬСИФИКАТОРА ДЕ ХОРИ

(THE DEATH OF THE FORGER DE HORI)

Художник венгерского происхождения Элмир де Хори (настоящая фамилия Хофман) прославился как один из самых известных арт-фальсификаторов. Его работы до сих пор выставляются во многих музеях, а кураторы считают, что эти картины были созданы великими мастерами.

Элмиру Хофману досталось в жизни. В 1932 году был заключен в Венгрии сначала в тюрьму за призывы к изменению политического устройства в Трансильвании, а затем в годы Второй мировой войны угодил в концлагерь для гомосексуалистов. Все имущество семьи де Хори было конфисковано сначала немцами, а после войны – коммунистами.

По окончании войны Хофман объявился во Франции, где сменил фамилию на «де Хори». Говорят, что идея с фальсификацией картин возникла у него, когда богатая англичанка и купила один из его рисунков, приняв за работу Пикассо. Осознав, что его собственное искусство не принесет ему денег, де Хори полностью сосредоточился на изготовлении фальшивок. Дело пошло и скоро в крупнейших музеях и галереях Америки появились картины Матисса, Пикассо, Шагала, Боннара, Дега, Модильяни, Ренуара кисти де Хори. Ему даже удалось продать официальному представителю Пикассо в Нью-Йорке несколько фальшивых работ Пикассо и отлично на этом заработать.

Реализацией фальшивок занимался его сожитель и агент Жак Шамберлен. Но потом Элмир узнал, что Жак бессовестно еаживается на нем и разорвал с ним отношения.

В 1947 году де Хори перебрался из Франции в США, где сменил несколько псевдонимов. Несколько раз пытался сделать себе имя оригинальными работами, но безуспешно. Обосновавшись в Майами, он тщательно изучал стили наиболее востребованных художников и пытался воспроизводить их. Кроме Пикассо он научился копировать Гогена, Ренуара, Матисса и Модильяни. При этом Де Хори уделял пристальное внимание мельчайшим деталям, что долгое время позволяло ему избегать разоблачения. В течение своей карьеры он продал тысячи подделок.

В 1955 году де Хори продал несколько картин чикагскому торговцу произведениями искусства Джозефу В. Фолкнеру, который позже обнаружил, что они были подделками. Фолкнер выдвинул обвинения против де Хори и возбудил против него федеральный иск по обвинению в мошенничестве. Де Хори пришлось от греха подальше удирать в в Мехико. Но там он был задержан из-за его связи с подозреваемым в убийстве британца, которого де Хори утверждал, что никогда не встречался. Когда мексиканская полиция попыталась вымогать у него деньги, де Хори нанял адвоката, который также попытался вымогать у него деньги, взимая непомерные судебные издержки. Де Хори заплатил адвокату одной из своих подделок и вернулся в США.

По возвращении де Хори обнаружил, что его картины продаются по высоким ценам в нескольких художественных галереях, и был возмущен тем, что галереи заплатили ему лишь малую часть того, что, по их мнению, стоили картины. Он отказался от фабрикации фальшивок и возобновил создание своих собственных произведений. Но это опустило его жизнь на черту бедности в скромной квартире недалеко от Першинг-сквер в Лос-Анджелесе. А его творчество свелось к изображению розовых пуделей для декораторов интерьеров.

После неудачной попытки самоубийства Элмир нашел новый канал сбыта в лице предпринимателя Фернана Легро, который в 1962 году помог ему исчезнуть из поля зрения правоохранительных органов, предоставив в его распоряжение уединенную виллу на испанском острове Ибица.

В середине 1960-х де Хори погрузился в депрессию, от чего страдала филигранность его «стилизаций». Соответственно, сбывать его работы становилось все труднее. После того, как техасский миллионер Медоус обнаружил, что все жемчужины его картинной галереи — подделки, проданные ему Легро, «Интерпол» возобновил поиски неуловимого мошенника, который на некоторое время отбыл в Австралию. В августе 1968 года де Хори был осужден испанским судом на два месяца заключения по обвинению в мужеложстве, поскольку факт того, что фальсифицировал картины на территории Испании доказать не удалось.

Номер «Таймс» о де Хори

В 1969 году американский журналист Клиффорд Ирвинг опубликовал бестселлер «Фальшивка!» (Fake!), где предал гласности историю де Хори, отчасти на основе его собственных рассказов, где правда соседствовала с выдумками.

Скандальная слава де Хори привлекла к его феномену знаменитого режиссера Орсона Уэллса; в 1974 году он снял про него ленту «Ф как фальшивка». И в книге, и в фильме де Хори настаивал, что не является мошенником, так как никогда не подписывал работы в стиле того или иного художника их именами, а подражание стилю знаменитых мастеров не запрещено законом.

Растущая слава де Хори обернулась возобновлением уголовного преследования. В 1976 году власти Испании пошли навстречу требованиям французского правительства и согласились на экстрадицию де Хори. Узнав об этом, художник 11 декабря 1976 года принял смертельную дозу снотворного.

Его сожитель и телохранитель Марк Форжи попытался спасти его и повез в больницу, но по дороге де Хори умер на его руках. Форжи в 2012 году выпустил книгу мемуаров о последних годах жизни маститого фальсификатора.

Это еще более «подогрело» посмертную славу де Хори. Его подделки стали выставляться и продаваться на аукционах, причем, цена на них доходила до 20 тысяч долларов. А самое интересное, что самого фальсификатора начали подделывать.

В 2014 году на аукционе в Новой Зеландии были выставлены две приписанные ему картины в стиле Клода Моне, однако эксперты смогли распознать факт двойной фальсификации.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв