Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 12 декабря. ПОБЕГ КОРОЛЯ ЯКОВА II (ESCAPE OF KING JAMES II)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

12 декабря

ПОБЕГ КОРОЛЯ ЯКОВА II

(ESCAPE OF KING JAMES II)

Яков II Стюарт (James II) —  король Англии, Шотландии и Ирландии. Был свергнут в результате «Славной революции» 1688 года.

Король Англии Яков II сжигает приказ о созыве парламента и бежит

12 декабря 1688 года Яков II решил бежать вслед за супругой во Францию. Он собрал последние написанные им приказы и бросил их в огонь. Потом написал лорду Февершему письмо, в котором объявлял о своем отъезде из королевства и желал, чтобы он больше не подвергал опасности свою жизнь и жизнь своих солдат «сопротивлением чужеземной армии и отравленной нации». Приказав графу Нортумберленду, дежурному лорду опочивальни, не будить его до утра, король, переодевшись сельским дворянином, скрылся вниз по черной лестнице. Его ждал сэр Эдвард Хейлз, с которым они отправились в наемной карете в Миллбэнк, где на лодке переплыли реку в Воксхолл.

Питер Джексон. «Побег короля Джеймса (Якова), он бросает королевскую печать в Темзу»

Находясь посреди реки, Яков бросил в воду большую королевскую печать. Правда она не пропала бесследно. Ее потом вытащили рыболовной сетью. 

Нападение на Якова II на острове Шеппи

Утром, когда герцог Нортумберлендский открыл дверь королевских покоев и обнаружилось, что Яков бежал, это вызвало ужас во дворце. Когда весть о побеге короля распространилась по городу, там начались беспорядки. А между тем бот, в котором плыл король, зашел за балластом на остров Шеппи. Там лодку окружили рыбаки и контрабандисты. Они схватили короля и отобрали у него деньги и поместили в местную гостиницу под окружением милиции и рыбаков. Там Яков то принимал надменно-командующий вид, то прибегал к самым жалостным мольбам, говоря людям, что принц Оранский ищет его жизни и что они должны достать ему лодку, чтобы спастись; в то же время он горько плакал и был безутешен, потому что в грубых обысках черни потерял часть настоящего креста, принадлежавшего Эдуарду Исповеднику.

Эндрю Гоу. «Побег Якова II»

В конце концов, его вернули в Лондон. Но 22 декабря 1688 года Яков II вновь сбежал. Около полуночи он незаметно ускользнул с герцогом Бервикским, своим внебрачным сыном. С большими трудностями, сквозь бурю и мрак, они добрались до нанятой для этой цели рыбацкой лодки, которая в день Рождества доставила их Араблетезу, на побережье Франции. Оттуда Яков поспешил в замок Сен-Жермен, который Людовик назначил своей резиденцией и где 28-го числа его ждали жена и ребенок. Людовик также был там, чтобы принять его, и назначил ему годовой доход в сорок пять тысяч фунтов стерлингов, не считая того, что дал ему десять тысяч фунтов стерлингов на неотложные нужды.

Подробнее в разделе «Криминально-батальная история Англии» ч. 52

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв