Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СРАЖЕНИЯ ВИКИНГОВ По версии Олега Логинова. РАЗРУШЕНИЕ ЛОНДОНСКОГО МОСТА (THE DESTRUCTION OF LONDON BRIDGE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СРАЖЕНИЯ ВИКИНГОВ

По версии Олега Логинова.

РАЗРУШЕНИЕ ЛОНДОНСКОГО МОСТА

(THE DESTRUCTION OF LONDON BRIDGE)

Питер Джексон. «Лондонский мост разрушен во время нападения викингов под предводительством Олафа Норвежца в 1014 году»

Первый лондонский мост через Темзу построили римляне. Однако с концом римского владычества в Британии в начале V века Лондиниум постепенно забрасывали, и мост пришел в упадок. В англосаксонский период река стала границей между взаимно враждебными королевствами Мерсия и Уэссекс. Мост был восстановлен Альфредом Великим вскоре после битвы при Эдингтоне. И, возможно, был перестроен примерно в 990 году при короле Этельреде.

В 1013 году Свен Вилобородый снова вторгся в Англию. Сельская местность подчинилась ему. Устоял только Лондон, где находились король Этельред II Неразумный и нанятый им один из вождей йомсвикингов Торкелль Длинный.  Когда викинги напали на город, «многие из его воинства утонули в Темзе, потому что не удосужились найти мост». Тем не менее, Свейн был признан правителем страны, а Этельред и Эмма, его королева, были вынуждены укрыться у ее брата, герцога Нормандии. Однако пять недель спустя Свейн умер, а в 1014 году его сын Кнуд был провозглашен королем, что побудило Этельреда вернуться в Англию и вернуть свое королевство.

Его поддерживал вождь викингов Олаф Харальдссон — по крайней мере, как рассказывает Снорри в «Саге о святом Олафе».

Между Лондоном и Саутварком был мост через Темзу, «достаточно широкий, чтобы две повозки могли разъехаться», поддерживаемый сваями, вбитыми глубоко в русло реки и укрепленными с обоих концов. Не имея возможности вытеснить датчан, Этельред решил разрушить мост.

В СЕРИАЛЕ «ВИКИНГИ: ВАЛЬХАЛЛА»

В четвертом эпизоде американского сериала «Викинги: Вальхалла» (Vikings: Valhalla) разрешение лондонского моста представлено так:

Сын Свена Вилобородого, Кнуд пытается захватить Лондон. И решил воспользоваться планом, предложенным ему гренландцем Лейфом. Следуя ему он атакует англосаксов. Пробившись через болота, викинги подходят к мосту, где встречают войско сына умершего короля Этельреда II Неразумного, Эдмунда. Играя на честолюбии юного короля, Кнуд провоцирует его на атаку, выманив его через мост на южный берег реки.

Тем временем подобравшаяся ночью к мосту кучка гренландцев во главе с Лейфом с помощью луков и стрел перекидывает на вошедшие в Темзу драккары Олафа прочные канаты, привязав их к подрубленным ими опорам. А три даккара конунга Олафа потянули за эти канаты с руки.

Внезапно рухнувший мост отрезает Эдмунда от крепостных стен, а зашедший к норманнам в тыл Эдрик Стреона не желает рисковать своими людьми и уходит, предав своего короля. Англосаксонское войско терпит поражение, но и викингам победа дается немалой ценой. В частности, Лейф теряет всех своих земляков, а его возлюбленная Лив получает тяжелые раны.

Но на самом деле все происходило не просто не так, а диаметрально противоположным образом.

ОЛАФ РАЗРУШАЕТ МОСТ

Элеонора Минс Халл. «Северяне в Британии». (1913)

В сериале не погрешили в одном. Мост разрушил действительно Олаф Харальдссон. Только в реальности, он тогда состоял не войске короля Кнуда, а находился на службе у короля саксов.

И взялся в 1014 году за выполнение миссии, возложенной на него королем Этельредом. В саге об Олафе Святом рассказывается так:

«Они подошли к Лундуну и вошли в Темпс, а датчане засели в крепости. На другом берегу реки стоит большой торговый город, который называется Судвирки. Там у датчан было большое укрепление: они вырыли глубокий ров, а с внутренней стороны укрепили стены бревнами, камнями и дерном, и внутри этого укрепления стояло большое войско. Адальрад конунг приказал взять крепость штурмом, но датчане отразили натиск, и Адальрад конунг ничего не мог поделать. Между крепостью и Судвирки был такой широкий мост, что на нем могли разъехаться две повозки. На этом мосту были построены укрепления — башни и частокол, человеку по пояс, — направленные по течению. Мост этот держался на сваях, которые были врыты в дно. Во время нападения Адальрада датчане стояли по всему мосту и защищали его. Адальрад конунг был очень озабочен тем, как ему захватить мост. Он созвал предводителей всех своих отрядов и спросил их совета, как захватить мост. Олаф конунг говорит тогда, что он попытается подойти к мосту со своим отрядом, если другие предводители захотят сделать то же самое. На этом совете было решено, что они подойдут на кораблях под мост. Каждый тогда подготовил свои корабли и войско.

Олаф конунг велел приготовить большие щиты из прутьев, а также из разнообразных плетеных строений. Эти щиты он велел укрепить над кораблями так, чтобы щиты выступали за края бортов. Щиты эти держались на высоких шестах, которые были поставлены на таком расстоянии друг от друга, чтобы укрытие защитило от камней, которые могли бросать с моста, но вместе с тем позволяло вести оборонительный бой. Когда войско было готово, они поплыли вверх по течению. А когда они добрались до моста, сверху на них посыпались копья, стрелы и такие большие камни, что ни щиты, ни шлемы не выдерживали, и даже корабли получили сильные повреждения.

Многие корабли тогда отошли назад, а Олаф конунг со своей дружиной норвежцев продолжал продвигаться вверх по течению под мост. Его люди привязали толстые канаты к сваям, на которых стоял мост, пустили все свои корабли вниз по течению и гребли при этом изо всех сил.

Сваи вырвало из-под моста и потащило по дну. И так как на мосту стояло большое войско и было много оружия и камней, то, когда сваи вырвало, мост проломился, и многие попадали в реку, а остальные разбежались, кто в город, а кто в Судвирки. После этого они напали на Судвирки и захватили его. И когда горожане увидели, что враги захватили Темпс и могут теперь беспрепятственно плыть дальше вглубь страны, они испугались, сдали город и подчинились Адальраду конунгу».

Когда Лондонский мост был разрушен Этельред начал штурм форта в Саутварке, а те, кто находился в башне на другой стороне, зная, что реку больше нельзя блокировать, сдались, признав Этельреда королем.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетисточников.

Раздел по теме «Криминально-батальная история Англии ч.7»

 

Оставьте отзыв