Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ОПАСНЫЕ КЛАДЫ (DANGEROUS TREASURES)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ОПАСНЫЕ КЛАДЫ

(DANGEROUS TREASURES)

Если пиратские клады разбросаны в основном по островам, то разбойничьи клады зарыты, по преданиям, практически во всех европейских странах. По оценкам специалистов в разные годы люди спрятали в земле не менее 400 тысяч тонн золота и двух с половиной миллионов тонн серебра. И значительная часть этих сокровищ была припрятана разбойниками. Практически в каждом российском регионе существуют свои легенды о разбойничьих кладах. И большинство из них пронизаны мистикой. О многих кладах существуют поверья, что они заколдованы, заговорены или охраняются некими сверхестественными силами. Например, говорят, что клад курского разбойника по прозвищу Журавлиная Лапка стерегут зачумленные черные скелеты. И на пути к сокровищам их не миновать, но кто дотронется до этих скелетов, сам заболеет чумой.

КЛАДЫ СТЕНЬКИ РАЗИНА

Стенька Разин при жизни имел репутацию колдуна, он считался заговоренным, отчего его не брали ни пищаль, ни сабля. Поэтому ничего удивительного, что именно его клады окутаны наибольшими тайнами и мистикой. Говорят, что их стерегут великаны с тремя лицами, обращенными в три стороны. Одно лицо золотое, другое серебряное, а третье медное. Первые два сравнительно безопасны, но зато у третьего «медный рот гложет того, кто придет».

Сказывают, что Разин начал прятать свои клады после своего Персидского похода, предпринятого в 1667-1669 годах. В Персии его ватага сказочно обогатилась, от злата и серебра ломились ее ладьи на пути домой. Чтобы его удальцы все не прокутили и не пропили, Стенька часть богатств спрятал в лесных пещерах и зарыл на берегах Волги в старых стволах пушек. И над каждым схроном произнес заклятие. Оттого его клады не даются в руки людям.

Известно, что когда плененного атамана доставили в Москву, то его там жестоко пытали: избивали, выворачивали суставы, жгли на горячих углях. При этом явно что-то выпытывали. Возможно, местонахождение его спрятанных сокровищ. Но Разин мужественно переносил все экзекуции, не проронив ни слова. По городу поползли слухи, будто Стенька заколдован – ни огонь его не берёт, ни дыба, ни железо… Тогда его решили образцово-показательно казнить на виду у всего честного народа.

Сергей Кириллов

Сергей Кириллов. «Казнь Степана Разина».

6 июня 1671 года на Красную площадь в Москве был доставлен «вор, изменник и богоотступник» Степан Разин, и его брат Фрол. Когда Фрол увидел на помосте приготовленную для них плаху и другие приспособления для изощренной казни, он не выдержал. Крикнул «Слово и дело государево!», а потом сказал, что готов поведать тайну кладов своего брата. Степан только и успел ему крикнуть: «Молчи, собака!», но помешать уже не мог. Его растянули на помосте, где сначала отрубили руки, потом ноги и лишь после – голову.

Пещера Степана Разина под Самарой

А Фрола увезли с лобного места обратно в темницу для допроса. Он рассказал про некие воровские письма, которые Степан зарыл в засмоленном кувшине на Дону, на урочище Прорва под вербою. Поведал про зарытый в Кагальнике сундук с драгоценностями, среди которых находился «Царьград», сделанный из слоновой кости. И еще много всего интересного. Чтобы Фрол ничего не забыл, его еще несколько раз попытали, а потом с отрядом стрельцов отправили на Волгу искать стенькины клады. И хотя Фрол многие из них помогал брату прятать, но ни одного не нашел. Может быть, они действительно были заговоренными и не дались ему в руки.

КЛАД КУДЕЯРА

Легенда об атамане Кудеяре - славянский миф

По количеству легенд о спрятанных кладах со Стенькой Разиным может посоперничать другой русский разбойник Кудеяр, живший вероятно в эпоху Ивана Грозного. Легенды почему-то умалчивают о злодействах кудеяровой шайки. Они лишь вскольз упоминают, что он грабил купцов на лесных дорогах или нападал на суда, везущие товары вниз по Дону до Азова. Но зато народные источники в один голос утверждают, что награбил Кудеяр несметные сокровища, которые хранил в пещерах на склоне горы.

В одной – золото, в другой – серебро, а в третьей – драгоценную конскую сбрую. Также в пещерах находились 99 пудов монет, самовольно отчеканенных самим Кудеяром и скелеты пяти его подельников с саблями. Вход в пещеры затворен железной дверью. Однако раз в год, на Пасху, между заутренней и обедней, в пещеры можно было проникнуть до трех раз и брать драгоценности, но при попытке вернуться после третьего раза дверь за вошедшим жадным охотником за сокровищами и к нему являлся хранитель этих сокровищ в образе седовласого деда, похожего на Кащея Бессмертного. Он требовал с похитителя кудеярового добра за возможность вырваться из каменного плена его душу, или душу младенца, или того, что для него всего дороже.

Пещера Кудеяра в Саратовской области

Но и тем, кто наведывался за сокровищами не более трех раз, похищенные из пещеры богатства счастья не приносили. Кудеяровы червонцы никто принимать и разменивать не хотел, а расплатой за посещение пещеры становились смерть близких и тяжелая болезнь для самого искателя кладов. Его начинала мучить сухотка, которая в конечном итоге и сводила в могилу.

Ни одного из кудеяровых кладов до сих пор не нашли.

Подробнее в статье «Разбойник Кудеяр».

НЕМЕЦКИЕ КЛАДОИСКАТЕЛИ

Замок Шаумбург

Из-за мистической составляющей кладоискательства в этой сфере происходило немало криминальных происшествий. Одна из любопытных и даже довольно диких историй произошла в далеком 1783 году в Германии.

В то время там промышляла шайка изобретательных мошенников, возглавляемой альтонским евреем Мейером Зюдгемом. Вместе со своими подельниками Фрейдентейлем, одноглазым патером Флюгге и Монфортом, он задумал и осуществил необычную аферу. Жуликам удалось «развести» 35-летнюю Нейманн на поиски клада графа Шаумбурга, якобы закопанного в Оттензене. Хотя аферисты общались с Нейманн по переписке, подбрасывая ей в дом записки, но удивительным образом они сумели записочками разжечь у пожилой женщины такое страстное желание завладеть сокровищами графа, что она была готова на все. Сначала аферисты в записках просили ее оставить деньги или еду, якобы необходимыми для поиска клада, в условленном месте. Откуда все это вскоре таинственным образом пропадало. Однажды Нейман, сгорая от любопытства, решила подкараулить авторов записочек. Она положила деньги, куда ей велели и затаилась в темноте. Ночью, заметив темную фигуру мужчины, пришедшего за деньгами, она выскочила из укрытия, чтобы рассмотреть его лицо. Но не успела. Нейман схлопотала от таинственного визитера такую оплеуху, что рухнула без чувств. Но это отнюдь не заставило ее образумиться, а еще более заинтриговало бедняжку. В свои планы разбогатеть на графском кладе она посвятила своего отчима – мастера Иоганна Борхерса и приятельницу – старуху Людерс. Последняя своими сопереживаниями еще больше разогревала в ней страсть к обогащению. Один из членов шайки мошенников Монфорт склонил Людерс к участию в этой афере и именно она подбрасывала записочки в дом Нейманн. Так, что с Людерс все понятно, но совсем непонятно почему умудренный жизненным опытом Борхерс вместо того, что попытаться вразумить Нейманн, сам полез в сети мошенников.

Когда аферисты вытянули из отнюдь не богатой Нейманн все деньги, они не успокоились, а продолжили ее «разводку». В записках к доверчивой женщине появились сообщения, что клад графа Шаумбурга запечатан кровью, поэтому, чтобы получить доступ к нему, необходимо принести в жертву еврейскую или католическую девушку. А если жертвы не будет, то погибнут 15 человек, а старая Людерс и мастер Борхерс будут разнесены в куски. Борхерс и Нейманн так впечатлились от этого послания, что попытались убить юную католичку Марию Сардах. Однако, к счастью, их попытка сорвалась. Тогда последовало новое таинственное письмо. Благодаря внедренной к жертвам Людерс аферисты были в курсе всех их действий. Поэтому в новой записке они приказали Нейман, раз уж та не смогла справиться с католичкой, убить молодого еврея, у которого бы имелось при себе ценных вещей на 83 марки. И эти 83 марки принести в жертву для распечатывания клада.

Охотники за кладом ответственно подошли к поручению. Старуха Людерс заманила в дом к Борхерсу молодого еврея, разносчика Реннера, где мастер со своей падчерицей убили беднягу. Потом они забрали у разносчика все ценности, которые заложили, выручив за них 110 марок. В соответствии с указаниями мошенников 83 марки были спрятаны под крыльцом дома Борхерса, откуда вскоре непонятным образом исчезли. Зато появилась новая записка, в которой убийцам предписывалось сжечь нагрудник (таллес) Реннера. Эта деталь одежды у евреев носит религиозный характер и носится на голом теле. От уничтожения талеса веяло неким святотатством, поэтому искатели клада не усомнились, что это необходимо, чтобы снять печати с заколдованных сокровищ и опять выполнили указание.

Шаумбург-Липпе 1 талер 1765 граф Вильгельм I

Нет сомнений, что главной целью мошенников было обогащение, а отнюдь не уничтожение евреев и католиков. И они наверняка бы тянули деньги с доверчивых кладоискателей, пока те не перебили бы всех жителей в округе. Но к счастью, власти быстро раскрыли убийство Реннера и остановили их. Борхерс не дожил до суда. В тюрьме он перерезал себе горло. А Нейман и Людерс подверглись суровому наказанию. Они были колесованы сверху вниз, а потом обезглавлены. Их головы были выставлены на кольях в назидание для других людей, подверженных суевериям.

ЖЕРТВА ДЛЯ КЛАДА

В Сербии артиллерийскому унтер офицеру Илье Константиновичу пять ночей подряд снился разбойничий клад, зарытый возле крепостной стены Семендрии на Дунае. И хотя в сновидениях Илье была растолкована инструкция, что завладеть этим кладом он сможет только путем живодерства над собой, желание разбогатеть оказалось для него сильнее страха. Днем 13 апреля 1892 года Константинович подошел к своему сослуживцу Василию Радуловичу и уговорил его помочь.

Когда стемнело они отправились к крепостной стене. Там Илья расстелил прихваченное с собой одеяло, лег на него и объяснил Василию последовательность действий. Радулович должен был ножом вырезать ему глотку и сердце, затем окропить кровью землю возле одеяла. Когда кровь впитается, нужно разрыть землю найти там железную палочку и бутылку водки. Палочкой провести по временно мертвому телу Константиновича, потом вставить ему на место глотку и сердце и для оживления вместо живой воды полить раны водкой. После этого Илья должен не только воскреснуть, но и обрести дар завладеть кладом. Потом Константинович и Радулович поделили бы найденные сокровища и оба стали богаты и счастливы. Василий некоторое время помялся, а потом все же решился. В соответствии с инструкциями он зарезал Илью, окропил землю его кровью и принялся копать. Радулович усердно рыл землю до рассвета, но ни волшебной железной палочки, ни животворящей бутылки водки так и не нашел. Отчаявшись он вставил мертвому Константиновичу горло и сердце на место и отправился добровольно сдаваться своим командирам.

Олег Логинов

Статья по теме «Пиратские клады».

Оставьте отзыв