Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ По версии Олега Логинова. 14 декабря. КАЗНЬ ЛЛОЛАРДА ДЖОНА ОЛДКАСЛА (EXECUTION OF LOLLARD JOHN OLDCASTLE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КАЗНЬ ДНЯ

По версии Олега Логинова.

14 декабря

КАЗНЬ ЛЛОЛАРДА ДЖОНА ОЛДКАСЛА

(EXECUTION OF LOLLARD JOHN OLDCASTLE)

14 декабря 1417 года был казнен сэр Джон Олдкасл, лорд Кобхэм, известный последователь Уиклифа. Он был вождем лоллардов, которых ныне называют христианскими коммунистами.

Профессиональный воин. Джон Олдкасл впервые упоминается в документах в 1400 году, как рыцарь под командованием лорда Грея Коднора участвовавший в военной экспедиции в Шотландию. Позже, Олдкасл представлял Херефордшир как «рыцарь графства» (депутат) в парламенте 1404 года, позже выступал в качестве мирового судьи и был верховным шерифом Херефордшира в 1406-1407 годах. Водил тесную дружбу с принцем Монмутским, будущим королём Англии Генрихом V, некогда организовывал для того соревнования по борьбе. Сражался плечом к плечу с принцем Генрихом, ходил вместе с ним в походы в бунтовавший десять лет Северный Уэльс. В 1411 году сопутствовал молодому Генриху в успешной кампании во Францию по оказанию помощи бургиньонам во время Войны арманьяков и бургиньонов.

Побег Олдкасла из Тауэра

Генрих V, склонный к религиозности, со временем превратился в настоящего фанатика и стал бороться с еретиками. Одним из лидеров и преданных сторонников лоллардов был в то время Джон Олдкасл. Рыцарь, получивший репутацию жестокого грабителя и убийцы во время уэльских походов, неожиданно оказался защитником бедняков и убогих. И даже вёл переписку с Яном Гусом. В его владениях обнаружили книгу еретического содержания. В 1413 году он был обвинён и судим за ересь. Епископ Арундел отлучил его от церкви, но казнить товарища Генрих всё ещё не смог и отправил в Тауэр, откуда сэр Джон в том же году сбежал.

Сэр Джон Олдкасл участвовал в организации восстания лоллардов против короля Генриха V и его братьев на западе Англии. Лолларды надеялись изгнать короля и знать, распустить аббатства и назначить регентом сэра Джона Олдкасла.

Восстание провалилось, часть заговорщиков были пойманы. Бо́льшую их часть казнили. За голову скрывшегося Джона Олдкасла была назначена огромная награда. Наконец, один валлийский фермер по фамилии Понс продал Олдкасла властям. При аресте Джон был тяжело ранен. Раненого Олдкасла доставили на носилках в лондонский Тауэр. Король Генрих V воевал в это время во Франции, и шансов на помилование или мягкий приговор у сэра Джона больше не было.

Майкл Уайт (Michael White). «Джон Олдкасл»

Его вывели из лондонского Тауэра со связанными сзади руками, положили на раму, как если бы он был изменник, и поволокли на поле Св. Гайла. Достигнув места казни, Олдкастла сняли с рамы, и тогда он преклонил колена и попросил Бога простить его врагов.

Сэра Джона опоясали цепью, приподняли над землей и развели под ним огонь. Он был сожжён с «виселицей и всем остальным», как церковный отступник и предатель королевской власти.

Считается, что сэр Джон Олдкасл был  прообразом шекспировского Фальстафа.

Фоторейтинг по теме «Казненные на костре».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв