Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «АРЕСТЫ ЖЕНЩИН» (ARRESTS OF WOMEN). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «АРЕСТЫ ЖЕНЩИН»

(ARRESTS OF WOMEN).

По версии Олега Логинова

Арест маркизы де Бренвилье. 1676

Мари Мадлен Дре д’Обре, маркиза де Бренвилье (1630-1676) была видной аристократкой, чье имя было хорошо известно при дворе Людовика XV. Мари Мадлен убила с помощью сильнодействующего яда  отца, двух братьев и сестру.

Мари Мадлен со своим любовником Сент-Круа создали фирменную смертоубийственную смесь на основе таких ингридиентов как желчь жабы, мышьяк и серная кислота.   Маркиза опробовала ее на больных, которых она навещала по долгу христианского милосердия в больнице Отель-Дие, и убеждалась в ее эффективности. Больные умирали, а врачи не могли обнаружить в их организме следы яда.

Первой жертвой Сент-Круа и Мари Мадлен стал папа Дре де Обре. Дочь отравила его без особых угрызений совести. Но наследство досталось не ей, а двум ее братьям. Тогда она завела себе нового любовника некоего Лашоссе, и он угостил ее братьев ядом. Один за другим они ушли из жизни вслед за отцом. Мари Мадлен де Бренвилье, унаследовав все имущество и деньги своего рода. Используемый ею яд окрестили «порошком наследства».

А выдал маркизу ее же любовник — Годен де Сент-Круа. Мари Мадлен бежала из Франции, но в 1676 году была схвачена. и доставлена на суд в Париж. Ее арестовали через некоторое время в монастыре, где она написала «Исповедь», в которой рассказала и о сексуальной связи с братьями, и об убийствах. Во время конвоирования до Парижа она много раз пыталась покончить с собой, неоднократно глотая стекло и булавки, и даже, как пишет в своей книге Анна Сомерсет, пыталась пронзить себя острой палкой, вставленной во влагалище.

Однако, когда ее доставили она даже под страшными пытками не созналась в содеянном. 17 июля 1676 года де Бренвилье публично обезглавили.

Подробнее в статье «Маркиза де Бренвилье».

Арест Катрин Монвуазен. 1679

Арест Габриэлем Николя де ла Рейни Катрин Деше, жены Монвуазен и прозвища Ла Вуазен.

Ля-Вуазен гадала, предсказывала будущее, вызывала чертей и покойников, устраивала выкидыши и убивала новорождённых, продавала приворотные зелья и яды, в том числе жёнам версальских придворных. Среди клиентов Монвуазен фигурировали имена мадам де Вивон (золовки мадам де Монтеспан, официальной фаворитки короля), графини Суассонской, племянницы покойного кардинала Мазарини, её сестры, герцогини Бульонской, и даже маршала Люксембурга.

Болтливость маркизы Бренвилье раскрыла её закулисную деятельность. В 1679 году она была арестована, согласно предписанию особого трибунала — «Огненной Палаты» (chambre ardente), учреждённого для беспристрастного ведения расследования, и осуждена. Во время пыток она разоблачила целый ряд фамильных секретов высшей аристократии и была сожжена на костре в 1680 году. 

Подробнее в посте «Казнь Катрин Монвуазен»

Арест Элис Лайл. 1685

Эдвард Мэтью Уорд (Edward Matthew Ward). «Элис Лайл арестована полковником Пенруддоком после того, как она предоставила убежище беглецам от битвы при Седжмуре»

В 19 лет Алисия вышла замуж за Джона Лайла, юриста и политика, симпатизирующего антироялистам. Он был противником правления короля Чарлза I и заседал в Большом парламенте во время гражданской войны в Англии. Семья Лайла выступала против правления англиканской церкви, и когда король Чарльз II был восстановлен на троне, Джон бежал в Швейцарию, опасаясь за свою жизнь, оставив беременную Алисию с семью детьми. В итоге он всё равно был убит в 1664 году.

Летом 1685 года Алисия была арестована за укрытие бежавших после поражения герцога Монмута в битве при Седжмуре Джона Хикса и Ричарда Нелторпа из соображений гуманности. Они явно случайно появились у ее двери, поскольку были роялистами, а ее покойный муж участвовал в осуждении  Карла I на казнь.

Сострадание дорого обошлось Алисии Лайл. Ей было предъявлено обвинение в государственной измене. Суд состоялся в Винчестере, где она была признана виновной и приговорена к сожжению на костре, хотя позже это было изменено на обезглавливание.

Чарльз Диккенс в своей книге «История Англии для юных» об этом написал так: «Судилище началось в Винчестере, где бедную глухую старую леди, миссис Алисию Лайл, вдову одного из судей Карла Первого (убитого за границей какими-то роялистами), обвинили в том, что она укрывала у себя двух беглецов из-под Седжмура. Три раза судьи отказывались признать ее виновной, пока Джефрис угрозами не вырвал у них несправедливый приговор. Когда они его вынесли, пэр сказал: «Джентльмены, если бы я был одним из вас, а она была моей матерью, я бы ее осудил» — в чем у меня не возникает ни малейшего сомнения. Джефрис постановил сжечь старушку заживо в тот же день. По ходатайству соборного причта и кого-то еще она была обезглавлена через неделю».

Алисия провела свою последнюю ночь в трактире «Затмение» в Винчестере. Перед окном ее комнаты возвели эшафот, чтобы ее не надо было далеко вести на казнь. Последние слова Алисии были трогательными: она простила тех, кто обидел её, при этом показывая пальцем на тех, кто повлиял на её судьбу. Она была обезглавлена топором 2 сентября 1685 года.

Алисия Лайл стала последней женщиной, обезглавленной в Англии.

Арест Сары Малкольм. 1733

Сэмюэл Уэйл. «Арест Сары Малкольм за убийство миссис Данкомб»

Молодая ирландка Сара Малкольм приехала в Лондон и нашла работу в сфере домашней прислуги, работая прачкой для жителей Постоялого двора. Она познакомилась со старушкой по имени Лидия Данкомб, которая жила с двумя горничными: Элизабет Харрисон (около 60 лет), которая была немощной; и Энн Прайс (около 17 лет). В феврале 1733 года три женщины были найдены убитыми, а их квартира ограблена. Подозрение в причастности к этому преступлению пало на Сару. Малкольм была доставлена для допроса. Она призналась, что участвовала в ограблении дома старушки в составе группы из четырех человек, но никого не убивала. Тем не менее ее приговорили к смерти.

Уильям Хогарт (William Hogarth). «Сара Малкольм в тюрьме Ньюгейт»

Уильям Хогарт посетил ее в тюрьме Ньюгейт за несколько дней до казни и сделал набросок, на основе которого потом написал портрет преступницы.

Малькольм была повешен на Флит-стрит в Лондоне в начале марта 1733 года. После ее казни любопытные платили деньги за то, чтобы в морге взглянуть на труп Сары, снятый с виселицы.

Арест мадам Мари Жюстин Бенуа Фавар. 1750

Мари Жюстин Бенуа Фавар  (1727 — 1772) была оперной певицей, актрисой, драматургом и танцовщицей, женой драматурга, Чарльза Саймона Фаварта.

Ей во многом обязано начало перемен в этом театре к спектаклям лирического типа по итальянским образцам, которые позже превратились в настоящую французскую комическую оперу. Она также была смелым реформатором в области сценического костюма, играя крестьянина с обнаженными руками, в деревянных туфлях и льняном платье, а не в придворном костюме с огромными обручами, бриллиантами и длинными белыми перчатками, как раньше. Со своим мужем и другими авторами она сотрудничала в нескольких успешных произведениях, и одна La fille mal gardée она производила одна.

Морис, граф де Сакс, маршал Франции и покровитель ее мужа начал заигрывать с г-жой Фавар. Ее муж был вынужден бежать. Мадам Фаварт была вынуждена стать любовницей маршала. Но верность ему не хранила.

Она была внезапно арестована и заключена в начале 1750 года в монастырь Пенитов.

Арест герцогини Беррийской Марии-Каролины де Бурбон-Сицилийской в Нанте. 1832 

Мария Каролина Неаполитанская (Бурбон-Сицилийская), герцогиня Беррийская (Marie Caroline de Bourbon-Siciles, duchesse de Berry) — дочь Франциска I, короля Обеих Сицилий; жена французского принца Шарля-Фердинанда, герцога Беррийского.

Когда Июльская революция 1830 года возвела на французский престол герцога Орлеанского (Луи-Филипп I), тот объявил королевского внука бастардом (рождённым не герцогиней и подменённым).

Герцогиня переселилась в Италию (1831). Здесь вскоре вокруг неё сгруппировались приверженцы, которые убедили её сделать попытку высадиться во Франции и поднять знамя своего сына, короля «Генриха V».

В апреле 1832 года герцогиня действительно высадилась близ Марселя. Восстание легитимистов в этом городе, произведенное 30 числа при вести о прибытии герцогини с сыном, было подавлено. Сама герцогиня успела бежать в Вандею и открыто выступила как регентша, издавала прокламации от имени сына, но 8 ноября 1832 года была арестована в Нанте. Отсюда её препроводили в Бле, где содержали в заключении, как государственную преступницу. Её арест возбудил бурю в стране.

В январе 1833 года обнаружилось, что герцогиня беременна от своего мужа, итальянского маркиза Луккези Палли из рода князей Кампо-Франко, с которым обвенчалась тайно в Италии. Это заявление сразу лишило герцогиню политического значения: в глазах легитимистов из вдовствующей французской принцессы она становилась итальянской маркизой и иностранной подданной, которая не имела прав стать регентом французской короны. Поэтому французское правительство сочло возможным освободить её немедленно по разрешении её от бремени дочерью (10 мая). Герцогиня сперва отправилась на Сицилию в Палермо.

Арест Лидии Шерман. 1871

Лидия Шерман, которую журналисты окрестили «Королева–отравительница» (Queen Poisoner) и «Борджиа из Коннектикута» (Borgia of Connecticut), отравила 8 детей, 6 из которых были ее собственными, и трех мужей. Она была задержана 7 июня 1871 года.

Арест Эдит Кэвелл. 1915

Невилл Дир. «Арест Эдит Кэвелл»

Эдит Луиза Кэвелл была британской медсестрой. Она прославилась тем, что спасла жизни солдат с обеих сторон без дискриминации и помогла примерно 200 солдатам союзников бежать из оккупированной немцами Бельгии во время Первой мировой войны, за что она была арестована 3 августа 1915 года.

Эдит была обвинена в государственной измене, признана виновной военным трибуналом и приговорена к смертной казни. Несмотря на международное давление с требованием пощады, она была расстреляна 12 октября 1915 года немецкими войсками. Кэвелл, которой на момент казни было 49 лет, уже была известна как пионер современного медсестринского дела в Бельгии Ее казнь получила всемирное осуждение и широкое освещение в прессе.

В ночь перед казнью она сказала: «Патриотизма недостаточно. У меня не должно быть ни к кому ненависти или горечи». Эти слова позже были начертаны на памятнике ей около Трафальгарской площади.

Подробнее в посте «Казнь Эдит Кэвелл»

Арест Маргарет Сэнгер. 1916 

В 1929 году местными властями Маргарет Сэнгер было запрещено выступать в Бостоне. Она попросила уважаемого гарвардского профессора-историка Артура Шлезингера прочитать её речь, в это время она стояла рядом с завязанным ртом.

Маргарет Хиггинс Сэнгер (Margaret Higgins Sanger) — американская активистка, основательница «Американской лиги контроля над рождаемостью». Сэнгер открыла в США первую клинику, занимавшуюся контролем рождаемости, и основала «Международную ассоциацию планирования семьи». Активная сторонница и пропагандистка контрацепции, негативной евгеники и идей контроля над рождаемостью. Внесла вклад в знаковое судебное разбирательство в Верховном суде США, которое легализовало контрацепцию в США.

Воссоздание сцены ареста Сэнгера в клинике Браунсвилла в фильме «Контроль над рождаемостью», который был запрещен к показу комиссаром по лицензиям Нью-Йорка Джорджем Беллом. 

16 октября 1916 года Сэнгер открыла клинику планирования семьи и контроля над рождаемостью на улице Амбой 46 в предместье Браунсвилль в Бруклине, первую в своём роде на территории США. А уже 26 октября 1916 года клиника была закрыта полицией Нью-Йорка, а Сэнгер была арестована за нарушение законов штата Нью-Йорк, запрещавшего распространение контрацептивов, суд состоялся в январе 1917 года. Она была осуждена, и судья предложил вынести ей условный приговор, если она даст обещание не нарушать закон снова, на что Сэнгер ответила: «Я не могу уважать закон, существующий сегодня». Она была приговорена к 30 дням тюремного заключения в пенитенциарном учреждении округа Квинс. А позже вошла в историю, как первопроходец.

Арест Розы Паркс. 1955

1 декабря 1955 года в Монтгомери, штат Алабама, была арестована Роза Паркс (Rosa Parks). Чернокожая женщина оказалась за решеткой за то, что отказалась уступить переднее место в автобусе белому пассажиру. Якобы она не встала со своего «законного» места для чернокожих, после того как водитель автобуса приказал уступить свои места «белым», так как все места для «белых» были заняты…

Арест Санты Кимс. 1998

Американское семейство Кимс стало миллионерами дважды. А в истории оно осталось как символ беспринципности. Для этого семейства словно бы не существовало ничего святого. При этом словно бы по иронии судьбы сначала семью Кимсов сделал богатой Кеннет-старший, который сделал состояние на патриотической символике. Он размещал в колледжах флаги, вымпелы и геральдических американских орлов. Правда, хотя Кеннет-старший и был конченным алкоголиком и бессовестным растратчиком, но оказался самым приличным в этой семейке. Его мать и сын творили и вовсе непотребные вещи, вплоть до убийства и некрофилии.

После трех убийств Санта и Кенни Кимс пустились в бега и были объявлены в розыск. 5 июля 1998 года мать и сына Кимсов задержали неподалеку от Центрального парка Нью-Йорка в украденной машине «Линкольн Таун Кар». В ней были обнаружены поддельные документы, 9-мм пистолет и наркотики «для изнасилования».

Подробнее в фоторейтинге «Семья миллионеров Кимс».

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Схожие фоторейтинги:

Аресты голых 

Аресты знаменитые 

Аресты знаменитостей 

Аресты монарших особ 

Аресты правителей 

Аресты священнослужителей 

Аресты шпионов 

Задержания супергероев 

Оставьте отзыв