Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 18 По версии Олега Логинова. БИТВА В КАВДИНСКОМ УЩЕЛЬЕ (THE BATTLE IN THE KAVDINSKY GORGE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 18

По версии Олега Логинова.

БИТВА В КАВДИНСКОМ УЩЕЛЬЕ

(THE BATTLE IN THE KAVDINSKY GORGE)

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1-2.jpg

Питер Коннолли. «Самниты прогоняют римскую армию под ярмом в Кавдинском ущелье».

Фиаско, постигшее римские легионы в Кавдинском ущелье в 321 году до н. э. в период Второй самнитской войны, стало самой большой военной катастрофой «вечного города» от момента его основания. Хотя она называется Битвой в Кавдинском ущелье (Battaglia delle Forche Caudine), но битвы как таковой фактически не было — римляне сдались без боя.

Кавдинское ущелье (Furculae Caudinae) состояло из двух высоких, тесных, лесистых горных проходов близ города Кавдиума  (современный Монтесаркьо), на территории кавдинов (самнитов), на границе Кампании и на дороге из города Капуя в Беневент.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2-3.jpg

Шон О’Брогайн. «Битва в Кавдинском ущелье, 321 г. до н.э.» (Самниты наблюдают за прохождением римских войск)

Четыре римских легиона, под начальством консулов Тита Ветурия Кальвина и Спурия Постумия Альбина, успели перейти западный проход и спуститься в широкую, но со всех сторон окружённую горами долину. Но там им была уготовлена ловушка.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 3-2.jpg

Вождь самнитов Гай Понтий Телезино, готовится со своими офицерами к битве с римлянами в 321 г. до н.э.

Опытный военачальник самнитов, Гай Понтий, скрытно привел сюда свою армию и расположился лагерем вблизи ущелья. При этом он использовал хитрость. Понтий послал десять переодетых пастухами воинов со стадами овец на пути римлян. Каждый их них, встречаясь с римскими отрядами, рассказывал им, что армия самнитов ведет военные действия далеко на юге — в Апулии.

Милек Якубец (Milek Jakubiec). «Битва в Кавдинском ущелье»

Уловка сработала, и консулы решили пройти к самнитским легионам самым коротким путем — через Кавдинскоу ущелье. Римляне вошли в западное ущелье и, пройдя его, обнаружили, что восточное ущелье завалено срубленными деревьями и огромными камнями. Над ущельем они увидели отряды самнитов.

Анхель Тодаро (Ángel Todaro). «Битва в Кавдинском ущелье»

Тогда римляне попытались отступить обратно к западному ущелью. Но и оно оказалось заваленным. Ловушка захлопнулась.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 7-2.jpg

Шон О’Брогайн. «Битва в Кавдинском ущелье, 321 г. до н.э.»  

Консулы приказали своим легионерам строить римский лагерь — копать рвы, насыпать укрепления и ставить частокол.

Тем временем самниты, не знали, что предпринять дальше. Их военачальник Гай Понтий решил посоветоваться со своим отцом Гереннием Понтием. Тот ответил: «Мой совет будет таким: вы должны позволить всем римлянам свободно уйти». Это его мнение сразу же отклонили. Тогда Геренний сказал: «Перебейте их всех до единого». Но поскольку второй совет был связан с неизбежными жертвами у самнитов, то Геренния попросили обосновать его советы. Тит Ливий описал его ответ так: «Давая первый совет, с моей точки зрения наилучший, я стремился, чтобы столь великое благодеяние обеспечило вечный мир и дружбу с могущественнейшим народом; смысл второго совета был в том, чтобы избавить от войны многие поколенья, ибо… римское государство не скоро вновь соберется с силами; третьего же решения вообще нет».

Гай и другие военачальники решили пойти своим путем – отпустить римлян, но связать их определенными обязательствами. На что умудренный жизнью Геренний сказал: «Это как раз такое решение, что друзей не создаст, а врагов не уничтожит. Нрав римлян таков, что, потерпев поражение, они уже не ведают покоя». Его слова не приняли во внимание и отправили домой.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 4-2.jpg

Автор Шон О’Брогайн. «Битва в Кавдинском ущелье, 321 г. до н.э. Два римских консула ведут переговоры о капитуляции с самнитским полководцем Гаем Понтием».

Римляне предприняли ряд неудачных попыток вырваться. Запасы еды подходили к концу, и консулы отправили к Понтию послов для согласования условий мира. Гай Понтий поставил им условия, сказав, что что римлянам следует убраться из владений самнитов и уничтожить два своих передовых поселения в Калесе и Фрегеллах. А кроме того он пожелал, чтобы римляне в знак признания своего поражения прошли под ярмом раздетые и безоружные. Ярмом называлась арка, сложенная из трех копий. Пройти под ней было не особо трудно, но очень унизительно.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 6-1.jpg

Шон О’Брогайн. «Самниты прогоняют римскую армию под ярмом в Кавдинском ущелье».

Консулы решили, что жизнь дороже унижения и согласились. Первыми под ярмо полезли консулы, затем легаты и старшие офицеры. Все они предварительно были лишены знаков отличия. За офицерами последовали и простые солдаты.

Самниты стояли кругом, осыпая противника бранью, плевками, камнями и нечистотами. За малейшее сопротивление или непокорство римлян били палками, кололи копьями и кинжалами. Всех, кто отказывался пройти унизительную процедуру, тут же умерщвляли.

Анхель Гарсия Пинто (Angel Garcia Pinto). «Самниты прогоняют римскую армию под ярмом в Кавдинском ущелье».

Прежде чем покинуть Кавдинскую ловушку, консулам пришлось оставить в качестве заложников 600 своих легионеров. Более того, легионы были разоружены и лишены доспехов.

Тито Ливий говорит, что труднее всего легионерам было сопротивляться взглядам врагов. После унижений они смогли добраться до Капуи до наступления темноты, но они не знали, как их встретят их союзники, и были так пристыжены, тем, что лишились оружия и доспехов, что разбили лагерь на обочине дороги.

В Риме, узнав об унижении своей армии был объявлен общественный траур. Сенат отказался ратифицировать мир, отверг все договоренности Тита Ветурия Кальвина и Спурия Постумия Альбина и отправил двух консулов ​​к врагу. Самниты были в ярости, понимая, что потеряли возможность серьезно победить римлян, поверив им на слово.

Тем не менее сдача римлян без боя в Кавдинском ущелье пошатнула влияние римлян на многих их союзников, и на несколько лет военная удача была на стороне самнитов. Вольски восстали и взяли Сатрикум. Римские армии в течение этого года использовались для подавления внутренних восстаний.

В 319 году до н.э. консулами были назначены патриций Папирио Курсор и простолюдин Квинто Аулио Черретано. Папирио отправился в Сатрикум, подавлять восстание. А Черретано отправился в воевать в Апулию против самнитов. Одержав победу, римляне заставили самнитов тоже пройти под тремя копьями. Это стало своего рода зеркальным возмездием.


*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов, а также иллюстрации с сайта Arre caballo!

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв