Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 17 декабря. УБИЙСТВО ВИЛЬГЕЛЬМА ДЛИННОГО МЕЧА (THE MURDER OF WILLIAM THE LONGSWORD)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

17 декабря

УБИЙСТВО ВИЛЬГЕЛЬМА ДЛИННОГО МЕЧА

(THE MURDER OF WILLIAM THE LONGSWORD)

Статуя Вильгельма Длинного меча, расположенная напротив пьедестала статуи Вильгельма Завоевателя в Фалезе

Любопытна судьба сына и наследника знаменитого викинга Ролло, которому французский король Карл III Простоватый отдал в жены свою дочь Гизелу, а в придачу передал в лен Нормандию.

Любопытно так же, что матерью наследника Ролло — Вильгельма I по прозвищу «Вильгельм Длинный Меч» (Guillaume I Longue-Épée) была не Гизела, а то ли сожительница, то ли предыдущая жена Ролло — Поппа де Байе (Poppa de Bayeux).  

В 911 году король Франции Карл III Простоватый, не имея сил для борьбы с викингами, заключил с Ролло Сен-Клер-сюр-Эптский договор, по которому последний получал в лен побережье в районе Сены с центром в Руане (современная Верхняя Нормандия), а взамен признавал своим сеньором короля Франции и переходил в христианство. Это соглашение заложило основы Нормандского герцогства, которое стало наследственным владением Роллона и его потомков, а Вильгельм стал единственным наследником на эту землю.

После смерти Ролло около 932 года, Вильгельм стал полноценным правителем Нормандии. И активно включился во французскую политику, которая после Карла Великого главным образом состояла в том, что франкские короли и крупные феодалы беспрестанно интриговали и воевали друг с другом ради преумножения своих земель.

Арнульф I Фландрский, Герберт II де Вермандуа, Гуго Великий, а также Вильгельм I Длинный Меч были в числе небольшой группы князей, которые играли ведущую роль на севере Западно-Франкского королевства. В 936 году все они оказали решающую поддержку восстановлению на престоле франкских Каролингов в лице Людовика IV Заморского, послав за ним гонцов в Англию к королю Этельстану.

Вильгельм I Длинный Меч

Позднее, они иногда выступали как союзники, а иногда превращались во врагов друг друга и тогда поддерживали нового короля. Подавив восстания вассалов, Вильгельм примкнул к феодальной коалиции против короля Людовика IV Заморского, но действовал нерешительно, а после личного свидания в Амьене совершенно перешел на сторону монарха.

Однако в 939 году Вильгельм принес присягу верности королю Германии Оттону I против короля франков, а в 940 году он в союзе с герцогом Гуго Великим и Гербертом II де Вермандуа выступили против короля и Арнульфа Фландрского. Они опустошили окрестности Реймса и Лана, пока не заключили соглашение с Людовиком.

Встреча и убийство в Пикиньи

Норманны, контролировавшие всю прибрежную часть Пикардии, преградили Арнульфу дорогу на реке Канш и сорвали таким образом расширение фламандского княжества на юг. Арнульф пытался всеми бывшими в его распоряжении средствами уничтожить этого соперника. Для этого он заключил союз против герцога Нормандии с королем Франции Людовиком IV Заморским. 

17 декабря 942 года граф Фландрии, под предлогом заключения соглашения между ними, пригласил Вильгельма на рандеву в местечко под названием Пикиньи.

Жан-Мишель Моро (Jean-Michel Moreau). «Смерть Вильгельма I Нормандского (910–942), убитого фламандцами в Пикиньи (Сомма), 943 год»

Там же, где был подписан мир между двумя князьями, на острове в Сомме, он был предательски убит, предположительно Балдуином, сыном графа Камбре, по приказу Арнульфа.

Надгробие Вильгельма I

Приближенные Вильгельма забрали его тело и похоронили в кафедральном соборе Руана.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв