ФОТОРЕЙТИНГ «ПИРАТ ЧАРЛЬЗ ГИББС»
(THE PIRATE CHARLES GIBBS)
По версии Олега Логинова
Чарлз Гиббс (Charles Gibbs) (1794-1831) — американский пират, один из последних известных пиратов XIX века. Он вошел в историю морского разбоя как один из самых жестоких пиратов.
Гиббс родился в 1794 году на ферме в Род-Айленде. Отец хотел дать ему приличное образование, но Чарлз учиться не хотел и в пятнадцатилетнем возрасте сбежал из дома. В Бостоне он устроился на военный корабль «Хорнет», которым командовал капитан Джеймс Лоренс, и на его борту сражался с англичанами во время войны 1812-1814 годов.
В июне 1813 года, когда Гиббс служил на корабле «Чесапик», лн угодил в плен, когда его судно было захвачено британским кораблем «Шэннон». Гиббс был доставлен сначала в Галифакс, а оттуда переведен в тюрьму Дартмута (Англия). После окончания войны он вернулся домой и сказал отцу, что хочет заняться торговлей в Бостоне. Отец дал ему стартовый капитал — 1000 долларов, но из сына торговца не вышло. Обанкротившись, Гиббс продал лавку за 100 долларов и отправился в море. Прибыв на судне «Джон» в Буэнос-Айрес (Аргентина), он поступил на корсарское судно и вскоре решил стать пиратом. Гиббс организовал бунт на корабле в открытом море и завладел судном.
Он и его команда решили стать «джентльменами удачи». Тех, кто не захотел присоединиться к ним, высадили на побережье Флориды. А новоиспеченные пираты начали охотиться за торговыми судами. Взяв свой первый приз, они убили команду, а судно, перекрасив и переоснастив, продали в Гаване. По этому сценарию они действовали и в дальнейшем. Иногда пираты пригоняли трофейное судно на остров и там, убив всех пленных, сжигали его. На их совести было более 500 убитых.
«Пираты захватывают американское судно». Иллюстрация из книги Cassell’s Illustrated History of England.
Однажды, когда пираты захватили американское судно «Каролина», их заметили с борта английского военного корабля «Джариус». Последний преследовал разбойников до их убежища и высадил на острове десант. Шайка, отстреливаясь, бежала в лес. Обыскав окрестности, англичане обнаружили не менее 12 судов, сожженных до ватерлинии. Если к этому прибавить то количество судов, которое пираты продали в Гаване, общее число их призов достигнет 25-30.
Гиббс переносит голландскую девушку на борт своего судна
Но до пиратов англичане не добрались. Те укрылись в лесу, а когда опасность миновала, взялись за старое. Они захватили голландское судно с грузом серебра. Пассажиры и члены команды – около 30 человек – были безжалостно убиты, а одна 17 летняя девушка стала наложницей Гиббса. Она плыла вместе со своими родителями на голландском корабле из Кюрасао в Голландию, но им не повезло. Родителей пираты убили на глазах дочери, а ей пришлось ублажать одного из убийц. Два месяца они провели на мысе Сан-Антонио (Куба), где недовольные пираты заставили вожака избавиться от его любовницы. Девушка была отравлена, а ее тндл выброшено за борт.
Когда кубинские власти предприняли решительные меры по очистке прибрежных районов от пиратов, Гиббс забрал из гаванского банка свою долю добычи – 30 тыс. долларов – и отправился в Нью-Йорк, куда прибыл 25 декабря 1819 года.
9 ноября 1830 года Гиббс отплыл из Нового Орлеана в Филадельфию на борту брига «Виньярд». Членам команды было известно, что у капитана Уильяма Торнби хранятся 54 тыс. долларов, принадлежавших Стивену Джирарду, купцу из Филадельфии. Гиббс не мог упустить такой шанс. Сговорившись с четырьмя пассажирами, он ночью 23 ноября убил капитана Торнби и других честных моряков.
Гиббс и стюард убивают капитана Торнби и бросают его за борт
Утром добыча была разделена, а вечером, увидев маяк Саутгемптона, Гиббс придумал, как покинуть «Виньярд». С тремя сообщниками он пересел в шлюпку и, подпалив бриг, направился к острову Пеликана. Зарыв деньги в песок, пираты перебрались на Грейт-Бар-Айленд и вскоре были пойманы. Из местной тюрьмы их отправили в Нью-Йорк. Суд признал Чарлза Гиббса и его компаньона Томаса Уонсли виновными в убийствах и грабежах на море и приговорил их к смертной казни. 22 апреля 1831 года они были повешены в Нью-Йорке.
Гиббс и Уонсли доставлены на виселицу около двенадцати часов дня, сопровождаемые судебным исполнителем, его помощниками и двадцатью или тридцатью моряками Соединенных Штатов. Два священника проводили их до места казни, где все уже было готово. На шеи Гиббса и Уонсли набросили петли, и от их имени священники запели гимн, прося Бога о милосердии. Перед смертью Гиббс толкнул небольшую речь, признавая свои злодеяния. Он высказал пожелания, чтобы его печальная судьба помогла другим сойти с дороги, ведущей к гибели, и пойти по той, которая приведет их к чести и счастью.
Когда, на головы осужденным надели колпаки, Гиббс бросил платок, подавая сигнал палачу , и через мгновение они уже висели в воздухе. Уонсли умер очень быстро, почти без мучений. Гиббс же умирал долго. Но, в конце концов, и он отдал Богу душу. По какой-то причине череп Гиббса оказался в нью-йоркском Музее замков Джона М. Моссмана.
*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов. Использованы иллюстрации из книги Элмс Чарльз «Пираты. Рассказы о знаменитых разбойниках»