Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ По версии Олега Логинова. 18 декабря. УБИЙСТВО БЕРНАБО ВИСКОНТИ (THE MURDER OF BERNABO VISCONTI)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ИСТОРИЯ ДНЯ

По версии Олега Логинова

18 декабря

УБИЙСТВО БЕРНАБО ВИСКОНТИ

(THE MURDER OF BERNABO VISCONTI)

Бернабо  Висконти (Bernabò Visconti) — правитель Милана с 1354 по 1385 годы.

В июле 1340 года Бернабо вместе с братьями Маттео и Галеаццо участвовал в заговоре против своих дядей Лукино и Джованни, правивших Миланом. Заговор провалился, и Лукино изгнал братьев-заговорщиков из Милана. После смерти Лукино в 1349 году архиепископ Джованни Висконти, сделавшийся единоличным правителем Милана, разрешил своим племянникам вернуться и сделал их своими наследниками.

Андреа Бонайуто. «Бернабо Висконти и его жена Беатрис Регина Делла Скала»

В 1354 году Джованни Висконти умер, и власть в Милане была разделена между тремя братьями. Бернабо получил восточные владения Висконти (Брешиа, Бергамо, Кремона и Крема), граничащие с Вероной. В 1355 году, после смерти Маттео (по слухам отравленного братьями) Галеаццо унаследовал западную часть Ломбардии, а Бернабо — восточную.

Про Бернабо Висконти рассказывают, что он был просто фанатом охоты. Особенно на кабанов с собаками. Любой, кто небрежно участвовал в одной из его охот, истинном деле государства, мог быть замучен или убит. Но особенно нетерпим Висконти был к браконьерам, тем кто охотился в его угодьях без разрешения. Он  выкалывал  им глаза, жестоко пытал, а затем вешал. Но на этом не останавливался, и еще сжигал дома браконьеров.  Он приказал повесить настоятеля монастыря Сан-Барнаба, который ловил зайцев, выколол глаза человеку, который шел по его частной дороге, отрезал руки и выколол глаза молодому человеку, который сказал ему, что мечтал убить кабана. Любой, кто был пойман за приготовлением или поеданием дичи, был оштрафован, в том числе владельцы гостиниц, которые неоднократно жаловались. 

В 1356 году Бернабо стал конфликтовать с императором Карлом IV. Против Милана император отправил своего наместника Маркварда фон Родека, который был разбит и взят в плен. В 1360 году папа Иннокентий VI отлучил Бернабо от церкви, а Карл IV издал осуждающий его декрет. В 1361 году два папских легата отправились к Бернабо, чтобы сообщить ему об отлучении от церкви. Прочитав папский вердикт, Бернабо сказал: «Выбирай, есть или пить»: двое поняли, что «пить» означало быть брошенным в реку, и предпочли проглотить тяжелый пергамент с шелковым шнуром, отсюда и способ сказать «съешь лист» (manger la feuille).   Одного из легатов звали Гульельмо да Гримуар, будущий папа Урбан V, который так и не простил оскорбления. 

У Бернабо Висконти было не менее тридцати детей от шести разных женщин. Увы две его дочери были умерщвлены за прелюбодеяние. Его законная дочь Аньезе вышла замуж за Франческо I Гонзага, правителя  Мантуи в 1380 году и была обезглавлена по приказу мужа в 1391 году. А свою собственную дочь Бернарду  от любовницы Джованнолы ди Монтебретто  Бернабо заточил на хлебе и воде в Роккетта-ди-Порта-Нуова. Она умерла там через семь месяцев.

В 1361 году армия Висконти потерпела серьёзное поражение при Сан-Руффилло от папской армии под командованием кондотьера Галеотто I Малатеста. Однако это поражение не помешало Бернабо в следующем году начать войну с родом Гонзага, правившим Мантуей.

В 1385 году Бернабо был свергнут племянником Джаном Галеаццо и заточён в замок Треццо, где его отравили в декабре того же года.

Джан Галеаццо боялся быть устраненным дядей и кузенами. Он ограничил количество слуг, сократил свой стол до нескольких блюд, которые он пробовал перед едой, он составил свою личную гвардию из верных ветеранов, он не ступал за дверью а если бы он ранее не приказал отряду солдат исследовать окрестности, он показал себя преданным, слабым и малодушным, отправившись молиться в церковь с вооруженным эскортом, вызвав презрение своих кузенов и заставив дядю недооценивать себя. 6 мая 1385 года под предлогом паломничества в святилище Санта-Мария-дель-Монте над Варезе он отправился из Павии в Милан с эскортом из тысячи человек, что побудило Бернабо приветствовать его у ворот Порта-Верчеллина.

Арест Бернабо Висконси

Бернабо отправился на встречу на муле в сопровождении только своих сыновей Родольфо и Людовико и нескольких вооруженных людей, хотя многие пытались его отговорить. Джан Галеаццо приказал пятидесяти рыцарям занять позиции в стенах замка Порта-Джовиа. чтобы застать Бернабо врасплох и отрезать ему пути к отступлению. Таким образом, Бернабо и его последователи были легко окружены и захвачены людьми Джан Галеаццо, которые затем овладели ключевыми пунктами Милана, в то время как плебеи получили возможность грабить дворец.

Старый «тиран» был заперт в подземельях замка Порта-Джовиа, а затем 25 мая Гаспаре Висконти перевез его в замок Треццо-суль -Адда, где он был заключен в течение семи месяцев, прежде чем умер 18 декабря 1385 года будучи отравленным ядом, положенным в блюдо с бобами. на руках. Бернабо достиг шестидесяти двух лет и правил тридцать лет. Рассказывают, что, осознав, что его отравили, он расплакался и ударил себя в грудь, постоянно повторяя «cor contritum et humiliatum Deus non despicies».  

Многочисленные легенды связаны с замком Треццо, где он находился в заключении и умер. Говорят, что во время агонии он написал на стене камеры «так много для меня, так много для тебя» собственной кровью, чтобы проклясть своего племянника Джана Галеаццо Висконти, который стал сеньором Милана вместо него. Внутри замка есть два глубоких колодца, в одном из которых, как говорят, были установлены лезвия, разрывавшие заключенных, брошенных в него, еще до того, как они оказывались на дне, залитом водами Адды. Кажется, он также бросил некоторых девушек, которые ему надоели. В подвале есть место, известное как «капельная комната», где вода падала с потолка каплями через равные промежутки времени. Заключенного связывали и помещали лбом прямо под одну из этих капель, которые медленно, день за днем, вонзались в его череп, доводя его до безумия и вызывая ужасную смерть. На некоторых стенах подвала в определенное время года появляются, большие красные мокрые пятна, очень похожие на свежую кровь. Легенда гласит, что это кровь многочисленных жертв, замученных и убитых Бернабо, которая течет со стен в память о совершенных им злодеяниях. 

Говорят, что в день его смерти — 18 декабря каждого года его призрак бродит по поместью, издавая ужасные крики. Говорят также о призраке женщины, возможно, дочери, которую он сам погубил. 

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв