Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ДОМУШНИК (BORIS VENGROVER)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

САМЫЙ НЕОБЫЧНЫЙ ДОМУШНИК

(BORIS VENGROVER)

Квартирных воров в СССР было много. А профессия домушника — весьма распространенной в уголовной среде. В основном домушники были малопривлекательными личностями. А потому обаятельный и изобретательный Борис Венгровер на их фоне выглядит «белой вороной».

ЯБЛОКО ОТ ЯБЛОНИ

До революции своего рода элитой воровского мира были польские воры. А за ними стояли еврейские воры, тоже отличавшие в своем ремесле искусством и выдумкой. Рувим Венгровер был еврейским вором, и, говорят, весьма неплохим. Но когда после революции в Иркутске воровать в квартирах стало особо нечего, он переквалифицировался в налетчика и стал участвовать в грабежах складов и магазинов. А это уже другая статья и иная мера наказания. Когда Рувим Венгровер попался, с ним не стали церемониться и поставили к стенке.

Но отцовские гены передались его сыну Борису. Воровать он начал рано, но до поры до времени его пытались перевоспитывать. Разговоры не помогали и в 17 лет его отправили в колонию. Сидел он недолго, а после освобождения отправился путешествовать по стране.

Складывается впечатление, что при всех своих криминальных наклонностях, у Венгровера была бездна обаяния. Он умел находить общий язык с людьми, нравился женщинам и любил возиться с детьми. Из Иркутска он отправился в теплые края, и устроился на работу пионервожатым в Северной Осетии. Но официальная работа для него всегда оставалась вроде хобби, основной его деятельностью были квартирные кражи. И после одной из них его задержали в Орджоникидзе. Однако ему удалось сбежать из-под стражи, после чего он «всплыл» уже в Ленинграде. Там его тоже поймали и отправили по этапу в Иркутск, где за ним числились кое-какие грехи. Но и там он тоже сбежал, а вместо того, чтобы прятаться в какой-нибудь глухомани, отправился прямиком в столицу. В Москве в 1937 году Борис промышлял не долго. Московская милиция его поймала, но удержать не смогла. Он опять сбежал. В те пору он специализировался на кражах из госучреждений. И когда в 1938 году его снова отловили, на его счету уже значилось три десятка таких преступлений. Его осудили о отправили отбывать наказание в Темлаг в Мордовии. Однако тупо валить лес, претило артистической натуре Венгровера, и вскоре он совершил очередной побег. После чего отправился в полюбившуюся ему Москву.

ДОРОГАЯ МОЯ СТОЛИЦА

Песня  Марка Лисянского и Сергея Аграняна на музыку Исаака Дунаевского со словами: «Дорогая моя столица, Золотая моя Москва» появилась на свет в 1942 году. Но еще раньше, в 1938 году вор Борис Венгровер пришел к выводу, что по сути единственный дорогой город в СССР – это Москва. И если где и заниматься квартирными кражами, то только там.

В столице Венгровер собрал воровскую шайку, в которую входили около 8 человек. Ее особенность была в том, что уголовников среди них не было. Все ее члены, кроме Венгровера были комсомольцами, которые в своей повседневной жизни вели жизнь обычных советских людей, а то ли из-за тяги к романтике или из-за потребности в деньгах еще и лазали в чужие квартиры. Непосредственно на дело с Венгровером ходили 1-2 человека, другие подвизались на второстепенных ролях, выискивали квартиры зажиточных людей, выясняли их распорядок дня и занимались сбытом похищенных вещей. Одним из членов этой шайки оказался приятель Бориса по Иркутску Изя Дворецкий, который учился в Москве на юриста. Как-то он привел Венгровера в дом к племяннице Феликса Дзержинского – Ядвиге, за дочкой которой ухаживал. Изе нравилась дочка Зося, а Борису понравилась ее мать. В ту пору ему было 22, а Ядвиге – 38. Но разница в возрасте не помешала им сойтись. Вообще, Ядвиге не очень-то везло на мужчин. Только официально она была замужем четыре раза. Но семейная жизнь как-то не складывалась. Например, с последним мужем цыганским певцом Савельевым она рассталась уже через два месяца после свадьбы. Наверное, Ядвига интуитивно чувствовала, что мужчин, с которыми она сходилась, больше интересовала ее фамилия, чем душа. И вероятно, с Борисом все было иначе. В него она по-настоящему влюбилась. Он был молод, красив, никогда не просил денег, а когда брал в руки гитару, мог растрогать до слез грустными песнями про лагерную неволю.

И все у Венгровера складывалось очень даже неплохо. Дела шли как по маслу. На тот момент его шайка совершила уже не менее 60-ти удачных краж. И деньги водились, и любовь была. Сгубили вора понты. Он со своей шайкой совершил уникальную кражу, которая быстро стала легендой в уголовном и мире и остается таковой по сей день.

Каким-то образом Венгровер прознал, что комиссар милиции 3-го ранга, собирается переезжать на новую квартиру. В документальном фильме из серии «Следствие вели…» с Леонидом Каневским даже назвали его фамилию – Полукаров. Действительно, в 1939 году Александр Полукаров  был начальником управления милиции Московской области. Он подготовился к переезду и даже сам вынес к подъезду чемоданы с вещами. Вскоре подкатил грузовик, из кузова которого выскочили несколько милиционеров в форме, которые должны были все погрузить и перевезти на новую квартиру комиссара. Но спустя минут десять как они уехали с вещами, к дому подъехал еще один грузовик на сей раз с настоящими милиционерами, а не переодетыми ворами, как предыдущие грузчики.

Скандал получился на всю первопрестольную. А милиция стала носом рыть землю, чтобы отыскать воров, выставивших ее начальника на посмешище.

ЛЕГЕНДЫ И БЫЛЬ

Персона домушника Венгровера обросла ярлыками и легендами. Например, везде отмечают его неуловимость и крайнюю осторожность. В определенной мере так оно и было, но не совсем, неуловимого Венгрвера, если у него на счету шесть побегов, ловили как минимум восемь раз. Осторожный Венгровер, и газету со своими пометками в обворованной квартире забывал и отпечаток пальца на бутылке с шампанским оставил, по которому его поймали в последний раз в 1960-х. А уж с хозяевами обворованных квартир он сталкивался нос к носу просто несчетное количество раз. И всякий раз его спасала находчивость. Во время войны он залез в квартиру офицера штаба Московского военного округа. Неожиданно вернувшийся со службы хозяин жилища при виде незваного гостя выхватил пистолет. Но Венгровер не растерялся, представился сотрудником военной контрразведки «Смерш» и заявил, что по указанию руководства он проводит в квартире негласный осмотр. И при этом был так убедителен, что заставил полковника отдать ему табельное оружие и усадил его писать объяснение о связях с врагами народа. А пока тот писал, Борис ретировался. Спустя четверть века в похожей ситуации он так же благополучно выкрутился, только выдавал себя уже не за контразведчика, а за сотрудника БХСС.

Ядвига Дзержинская

Но идеализировать Венгровера вряд ли стоит. Когда его взяли с поличным 20 декабря 1939 года после кражи из квартиры на улице Пушкина в Москве, он с легкостью сдал всех своих подельников, про которых милиция ничего не знала. А главное не пожалел и Ядвигу. Он рассказал, что она была в курсе его дел и даже по его просьбе продавала женские краденые вещи, за которые он отдавал ей треть вырученных денег.

Мало того, что репутация племянницы «Железного Феликса» была безнадежно испорчена. В спецсообщении руководству НКВД от 31 декабря 1939 года было указано, что она сожительствовала аж с четырьмя ворами. Но еще и ее жизнь была сломана. Ядвига Дзержинская была приговорена к 8 годам лишения свободы.

ПОДВЕРСТКА:

Борис Венгровер считается прототипом Юрия Деточкина из фильма «Берегись автомобиля». Пишут, что он, когда работал учителем физкультуры, в Москве, оплачивал детям из своего кармана абонементы для посещения бассейна и построил детский городок в Рязанской области. Но в его уголовном деле упоминаний об этом нет.

Олег Логинов

Оставьте отзыв