Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

СОВЕТСКИЙ БЕНЗИН – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС (SOVIET GASOLINE)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

СОВЕТСКИЙ БЕНЗИН – СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РЕСУРС

(SOVIET GASOLINE)

Возможно немцы поддержали строительство газопровода «Северный поток» в XXI веке, памятуя, как дорого им обошлась потеря советского бензина в первой половине ХХ века.

БЕНЗИН, КАК СОСТАВЛЯЮЩАЯ ПОБЕДЫ

Специалисты считают, что одним из важных факторов поражения Германии и ее союзников во Второй мировой войне стал нефтяной потенциал. Накануне начала этой войны, в 1938 году в мире добывалось около 280 млн тонн черного золота. Главной нефтедобывающей державой в те годы являлись США, которая добывала почти 60% мировой нефти — 164,1 млн тонн. Советский Союз тогда добывал нефти в пять раз меньше — 30,2 млн тонн нефти, но с показателем 10,8% от мировой нефтедобычи находился на втором месте. Великобритания не входила в тройку лидеров, но имела крупные нефтяные концессии в Иране, Ираке, а также в Саудовской Аравии, Бахрейне и Кувейте.

Зато противоборствующий союзу США, СССР и Великобритании блок, который составляли Германия, Италия и Япония испытывали острый дефицит в нефтепродуктах, которые жизненно необходимы для военной техники. И в конечном итоге этот дефицит сказался для этих стран роковым образом.

При этом, возможно Германия сама обрубила сук, на котором сидела. Нечто подобное произошло в XXI веке, когда политика негативно сказалась на транзите газа через Украину.

СОВЕТСКИЕ АВТОЗАПРАВКИ В НАЦИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ

В довоенные годы молодая Страна Советов крайне нуждалась в валюте для модернизации армии и проведения индустриализации. Однако предложить Западу могла по сути дела только свой урожай зерновых и природные ресурсы.

Тем не менее, в то время Советский Союз располагал весьма неплохими специалистами по внешней торговле. Чего стоит хотя бы основанное торговым представительством СССР в Германии акционерное общество «DEROP». Оно создало в Германии разветвленную сеть из более чем 2500 автозапрвочных станций, через которые осуществлялась продажа поставляемых из Советского Союза бензина и керосина. Так что СССР сумел организовать экспорт не сырой нефти, а более дорогой производимой из нее продукции.

«Дероп» напрямую снабжал в Германии крупные фирмы и государственные учреждения. Хотя двое немцев состояли в наблюдательном совете компании, но ее руководство состояло преимущественно из граждан СССР, а на менее важные должности, а также для работы на заправках нанимали немцев.

Политические разногласия не мешали русским и немцам совместно работать. СССР получал валюту, а Германия, не имевшая собственной нефти, недорогой бензин. Но так было до 1933 года, пока к власти в Германии не пришли нацисты, которые объявили «русский бензин — рассадником пропаганды». Сначала договора о поставке топлива с «Деропом» стали расторгать государственные органы и крупные компании, а потом подверглись «наездам» со стороны полиции и штурмовиков из СА конторы и бензозаправки «Деропа» по всей Германии. Начался и персональный прессинг в отношении руководителей «Деропа». Так, 12 марта 1933 года нацисты провели обыск в квартире главы «Деропа» Ф.  Енко. Потом в ночь на 19 марта 1933 года штурмовики СА в форме заявились домой к директору лейпцигского отделения «Дероп», гражданину ССССР, Когану и принялись ломиться к нему в квартиру. Коган позвонил в полицию. Приехали полицейские. Коган открыл им дверь в квартиру, а вместе со стражами порядка к нему залетели штурмовики, которые принялись бесцеремонно рыться в его вещах и документах.

Из-за угроз национал-социалистов немцы переставали заправляться русским бензином, автозаправки закрывались. Политбюро ЦК ВКП(б) поручило наркому внешней торговли СССР Аркадию Розенгольцу и заместителю наркома рабоче-крестьянской инспекции СССР Захару Беленькому найти выход из положения.

Они сообщили, что германские национал-социалисты решили захватить контроль над компанией «Дероп» путем введения в ее состав своего человека, ведавшего кадрами. Скорее всего после этого бы последовали увольнения из руководства советских граждан из-за их коммунистических убеждений и замена их нацистами. Розенгольц и Беленький предложили преобразовать «Дероп» из акционерного общества в товарищество с ограниченной ответственностью, которое не требует наличия наблюдательного совета. Но этот номер не прошел.

Аркадий Розенгольц (в центре)

Нацисты инициировали обыска во всех помещениях «Деропа», в ходе которого были конфискованы важные документы компании. После этого были арестованы 12 немецких сотрудников «Деропа», а в компании организован комиссарный пост из доверенных национал-социалистской партии. К «прессингу» в отношении «Деропа» подключилось гестапо. Для урегулирования ситуации в апреле 1933 года в Берлин был направлен заместитель наркома внешней торговли СССР Израиль Вейцер. Он понял, что «Дероп» не удержать, но сумел договориться о сравнительно достойных условиях продажи компании. Правда на это ушел почти год. На основе его докладов, 9 марта 1934 года нарком внешней торговли Розенгольц составил письмо Сталину, в котором проинформировал главу государства, что необходимо срочно принять решение о продаже «Деропа», иначе СССР может потерять значительные суммы валюты. И уже 10 марта 1934 года Политбюро приняло решение о продаже фирмы. Покупателем стала немецкая компания Benzol-Verband. За имущество «Деропа» советская сторона выручила 5 миллионов рублей, а также получила разрешение для Союзнефтеэкспорта в течение 1935-1937 годов ежегодно поставлять в Германию 175 000 тонн бензина.

Хотя в СССР на все лады клеймили германских нацистов, но ради получения необходимой стране валюты готовы были пойти на сделку и с ними. Не исключено, что немецкие танки вошли 1 сентября 1939 года в Польшу на советском топливе. Когда же в Германии стали рассматривать вероятность вторжения в СССР, то начали искать альтернативные источники поступления нефтепродуктов. 28 мая 1940 года Берлин и Бухарест заключили так называемый «нефтяной пакт», по которому Румыния обязалась снабжать Германию нефтью и нефтепродуктами.

Однако при этом от советской нефти германское руководство не отказывалось. Более того, оно значительно увеличило ее поставки. Согласно подписанному 11 февраля 1940 года в Москве хозяйственного соглашения между СССР и Германией, Советский Союз должен был поставить Германии в течение года  900 000 тонн нефти на сумму около 115 миллионов рейхсмарок. За 1940 год Германия получила из Советского Союза 657 тыс. тонн нефтепродуктов, то есть 4,6 % ее общих годовых запасов. В СССР в 1940 году было добыто 31,1 млн тонн нефти, то есть экспорт нефтепродуктов в Германию составлял 2,1 % от общей добычи нефти в стране. 

А 22 июня 1941 года Германия напала на СССР.

БЕДА АВТОРИТАРНЫХ РЕЖИМОВ

Складывается впечатление, что у авторитарных режимов есть одна общая тенденция. На первых порах их экономика, может и прогрессировать, но в последующем она неизменно начнет деградировать. Гитлер в угоду идеологии принес в жертву советский бензин, а Сталин, потворствуя своей подозрительности, нанес невосполнимый ущерб внешнеэкономической деятельности.

Ни до, ни после СССР на международной арене не могло создать ничего подобного по размаху предприятию «Дероп» с его обширной сетью автозаправок. Причем, советским бензином торговали не только в Германии. В Швеции этим занималась созданная при участии СССР фирма «Nafta», а в Великобритании фирма «ROP» («Русские нефтепродукты»). В основном, «ROP» занималось поставкой каспийской нефти в Британию, но при этом торговала и советским бензином через сеть заправок ZIP. Причем «ROP» существовала вплоть до 1948 года.

Казалось бы, советским сотрудникам Наркомата внешней торговли, принимавшим участие в создании «Деропа», надо ордена вручать, но большинство из них были репрессированы.

Аркадий Розенгольц

Нарком этого ведомства Аркадий Розенгольц и его заместитель Израиль Вейцер, которые довольно успешно провели операцию по продаже «Деропа», были расстреляны в 1938 году. Любопытно, что хотя Розенгольца обвиняли чуть ли не во всех смертных грехах, вплоть до подготовки покушения на Сталина, «Дероп» ему в вину не ставили. Во время второго московского процесса сломленный Розенгольц был вынужден признаться в том, что он троцкист, саботажник и фашистский агент, который намеренно экспортировал в Японию крупные партии чугунного литья, в то время как советская промышленность простаивала, но про продажу бензина нацистской Германии не упоминали.

Олег Логинов

Оставьте отзыв