ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ ГЕНРИХА VIII» (EXECUTIONS OF HENRY VIII). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «КАЗНИ ГЕНРИХА VIII»

(EXECUTIONS OF HENRY VIII).

По версии Олега Логинова

Со слов английского летописца Рафаэля Хелиншеда, в период правления Генриха VIII было казнено 72000 человек. И тем не менее, он не вошел в историю, как жестокий правитель. Скорее, как любвеобильный.

Казнь Эдуарда Стаффорда, 3-го герцога Бэкингема. 1521

Конфискованные у Генри Стаффорда титул и земли король Генрих VII вернул его сыну Эдуарду Стаффорду, 3-му герцогу Бэкингему. Тот стал лордом-констеблем Англии и первым советником короля.

После вынесения смертного приговора за измену Эдуарда Стаффорда отвезли в Тауэр, где он провел последнюю ночь своей жизни. Около 11 утра 17 мая 1521 года лондонские шерифы доставили его к эшафоту на Тауэрском холме. Ввиду большого количества собравшихся людей, место казни охраняли 500 пехотинцев.

Затем герцог Бэкингем решительно поднялся по ступенькам и обратился к толпе внизу: «Молитесь за меня, осужденного на смерть верного слуги короля». После этого он преклонил колени и прочел «покаянные псалмы». Закончив он призвал палача и попросил, чтобы тот побыстрее покончил с ним.

Но побыстрее не получилось. Палач топором, какие используют лесорубы, сумел отделить его голову только с третьего удара.

Вообще-то, суд приговорил Стаффорда к традиционной тройной казни для изменников, но король заменил эту страшную казнь на простое обезглавливание.

Подробнее в посте «Казнь Эдуарда Стаффорда».

Казнь епископа Джона Фишера, 1535

Джон Фишер (John Fisher) — епископ Рочестерский, канцлер Кембриджского университета, кардинал. Единственный человек, который умер за католическую веру, будучи членом Коллегии кардиналов.

Чарльз Диккенс в своей книге «История Англии для юных» написал: «Джон Фишер, епископ Рочестерский. Последний, добрый славный старик, был виноват только в том, что поверил Элизабет Бартон, прозванной Кентской Девой, — это была еще одна из тех странных женщин, что делали вид, будто прозрели и познали всякие божественные откровения, а на самом деле просто несли вредный вздор. Якобы за такую провинность, а на самом деле за то, что епископ не признавал короля верховным главой церкви, он впал в немилость и был заключен в тюрьму. Епископ Рочестерский очень страдал и умер бы своей смертью (Кентскую Деву и других ее почитателей казнили без проволочек), но папа назло королю решил произвести его в кардиналы. И тут король, ожидая, что папа пришлет Фишеру красную шапку — знак кардинальского достоинства — сыграл с епископом злую шутку, позаботившись, чтоб ему не на чем было ее носить.

Фишера подвергли страшным, бесчеловечным пыткам и приговорили к смерти. Он принял смерть как благородный и достойный человек и оставил свое имя незапятнанным.

Пол Райнер. «Смерть епископа Джона Фишера»

Джон Фишер был обезглавлен в Тауэре 22 июня 1535 года. Его обнажённое тело было оставлено на эшафоте до вечера, а затем без совершения погребальной службы захоронено на кладбище у церкви Всех святых близ Тауэра.

Подробнее в посте «Казнь Джона Фишера»

Казнь экс-канцлера Томаса Мора. 1535

Томас Мор прославился в истории не только как автор «Весьма полезной, как и занимательной, поистине золотой книги о наилучшем устройстве государства и о новом острове Утопия», но и как острослов. Его «шутки английского юмора» перед казнью стали афоризмами.

А вообще Томас Мор был далеко не последним человеком в Англии и оказал ряд важных услуг королю Генриху VIII . Например, в 1517 году помог усмирить Лондон, взбунтовавшийся против иностранцев. Поэтому не случайно, что в 1521 году Генрих VIII посвятил его в рыцари за «заслуги перед королем и Англией». В 1529 году Томас Мор даже был назначен лордом-канцлером королевства. Однако через три года он покинул этот пост якобы по состоянию здоровья, но настоящей причиной было то, что Мор, как ревностный католик и поборник «истинной веры» не одобрял разрыв короля Генриха VIII с Римом и создание Англиканской церкви. Не одобрил он и брак короля с Анной Болейн, в результате чего отказался присягнуть королю, что признает законными всех детей Генриха VIII и Анны Болейн.

Это демонстративное неповиновение было сочтено государственной изменой, и 17 апреля 1535 года он был заключен в Тауэр.

Уильям Фредерик Емес. «Встреча сэра Томаса Мора с дочерью после его смертного приговора».

6 июля 1535 года Мора вывели на площадь напротив Тауэра, где был установлен эшафот. До самого конца жизни философ-утопист сохранял удивительное самообладание и непрестанно шутил. Один из служащих Тауэра потребовал верхнюю одежду Мора в качестве своего вознаграждения. Мор знал и отдал ему свой колпак, сказав, что это самая верхняя одежда, какую он имеет.

Подойдя к наспех сколоченному эшафоту, он попросил одного из тюремщиков: «Пожалуйста, помогите мне взойти, а сойти вниз я постараюсь как-нибудь и сам». На эшафоте Мор сказал палачу: «Шея у меня коротка, целься хорошенько, чтобы не осрамиться». И уже в самую последнюю минуту, став на колени и положив голову на плаху, добавил: «Погоди немного, дай мне убрать бороду, ведь она никогда не совершала никакой измены».

Подробнее в статье «Казнь Томаса Мора».

Казнь Анны Болейн, королевы Англии. 1536

 

Анна Болейн — вторая супруга короля Англии Генриха VIII Тюдора (с 25 января 1533 до 17 мая 1536 года), до замужества — маркиза Пембрук. Мать второй правящей королевы Англии, Елизаветы I Английской.

Английский король Генрих VIII был суров и любвеобилен. Его вторая супруга Анна Болейн оказалась протестанткой и особой с сильным характером. Чтобы угодить ей, Генрих даже вынужден был казнить противников их брака, в том числе своих друзей – кардинала Уолси и бывшего лорда-канцлера Томаса Мора. Постепенно у короля нарастало раздражение, мало того, что супруга была склочной, так еще никак не могла подарить ему наследника.

Наконец Генриху это все надоело. 15 мая 1536 года Анна Болейн предстала перед судом. Ее обвиняли в кровосмесительной связи с братом Джоном Рочфордом, в колдовстве (у нее был шестой палец на одной руке), а также в заговоре с целью убийства Генриха VIII. Причем говорили, что Анна обещала каждому из заговорщиков выйти за него замуж после смерти венценосного мужа. Любопытно, что королеве также ставились в вину насмешки над стихами, которые сочинял Генрих VIII.

Вскоре Анна Болейн, а также ее друзья и пособники по заговору — Генри Норрис, Марк Смитон и ее брат лорд Рочфорд были приговорены к казни.

казнь анны болейн-2

Королеву приговорили к сожжению на костре или обезглавливанию – на усмотрение Генриха. Он повелел отрубить ей голову, но сделать это не топором, а мечом – по примеру соседней Франции. Правда в Англии не нашлось палача, умело действующего этим орудием, и пришлось выписывать специалиста из Кале.

19 мая 1536 года Анну привезли на лужайку Тауэра под охраной двухсот лучников. Для своей скорбной кончины королева принарядилась, как на бал. Она была одета в длинное платье из зеленого дамасского шелка с красной нижней юбкой. Ее волосы были подняты белой лентой и небольшой темной шляпкой, на ее груди был золотой крест на цепочке, на руках белые перчатки. И только Библия в ее руках подчеркивала, что этот наряд не для праздника. Одна из сопровождавших ее придворных дам, завязала ей глаза большим белым платком. Палач, взмахнув длинным двуручным мечом, с одного удара отсек ей голову.

Узнав о свершившейся казни, Генрих VIII повеселел и закричал: «Дело сделано! Спускайте собак, будем веселиться!» В тот же день он  женился на своей любовнице — придворной даме Джейн Сеймур.

Подробнее в фоторейтинге «Драма Анны Болейн»

Казнь Генри Поула, барона Монтегю, 1539

Сэр Генри Поул (Sir Henry Pole) — английский аристократ, 1-й барон Монтегю, сын сэра Ричарда Поула и Маргарет Плантагенет, 8-й графини Солсбери. Находился в близком родстве с Тюдорами, по матери происходил от младшей ветви Йоркской династии. Был придворным своего троюродного брата Генриха VIII, участвовал в войнах с Францией, в ряде дипломатических миссий, с 1529 года заседал в Палате лордов. Вместе с другими пэрами приговорил к смерти за измену Томаса Мора и Анну Болейн. Из-за негативного отношения к начатой королём Реформации сам попал под подозрение.

Поул сохранял лояльность короне, но при этом его печалила инициированная Генрихом VIII Реформация — разгром монастырей и ниспровержение папского авторитета. В приватных беседах барон часто говорил, что короля окружают лжецы и что он сам предпочёл бы быть на континенте, рядом с братом Реджинальдом, открыто осуждавшим происходящее в Англии. В начале 1538 года, после смерти жены, интерес сэра Генри к политике уменьшился. Однако Генрих VIII успел заподозрить его в измене. Сначала был арестован и допрошен Джеффри Поул, а 4 ноября 1538 года барон Монтегю оказался в Тауэре вместе с Генри Куртене, маркизом Эксетером. Обвинения в адрес каждого из вельмож были одинаковыми: речь шла о государственной измене, подтверждённой, по мнению судей, фактом переписки с Реджинальдом Поулом. Оба обвиняемых выразили одобрение действиям Реджинальда, а Монтегю заявил, что, учитывая ход событий, ожидает гражданской войны (особенно в случае внезапной смерти короля).

Сэр Генри Поул, лорд Монтегю в исполнении Джейка Масколла в сериале «Тюдоры»

Суд пэров признал барона и маркиза виновными в так называемом заговоре Эксетера». Поул получил свой приговор 2 декабря, Куртене — на следующий день.

9 января 1539 года они были обезглавлены на Тауэр-Хилл. Титул и владения сэра Генри были конфискованы.

Казнь аббата Хью Фарингдона. 1539

Генри Морли. «Мученичество Хью Фарингдона, последнего настоятеля Редингского аббатства в 1539 году». (1917)

7 или 8 сентября 1539 года аббат Рединга в английском графстве Беркшир Хью Кук Фарингдон был арестован в своем поместье и доставлен в Лондонский Тауэр, где он провел два месяца.

По королевскому приказу был создан суд, чтобы судить Хью и двух других священников.  Фарингдону было предъявлено обвинение в государственной измене, выражавшейся в том, что он оказывал помощь северным повстанцам деньгами.  Наряду с Джоном Раггом и Джоном Эйноном, священником церкви Святого Джайлса в Рединге, он был признан виновным. После чего все трое 14 ноября 1539 года были преданы традиционной тройной казни для изменников – повешены, выпотрошены и четвертованы. Части их тел были развешены вокруг Рединга и аббатства.  После этого здания аббатства были ограблены, свинец, стекло и облицовочные камни были вывезены для повторного использования в других местах

Хью Кук Фарингдон был объявлен мучеником в Католической Церкви  Папой Львом XIII в 1895 году. Его день поминовения — 15 ноября.

Казнь Томаса Кромвеля, 1-го графа Эссекса. 1540 

Томас Кромвель, 1-й граф Эссекс (Thomas Cromwell) — английский государственный деятель, первый советник Генриха VIII в 1532-1540 годах, главный идеолог Английской Реформации, написавший «Закон о главенстве английского короля над церковью», которым в 1534 году король Генрих VIII назначил самого себя Верховным главой церкви Англии.

10 июня 1540 года в три часа дня Кромвель был арестован во время заседания Тайного Совета по обвинению в государственной измене и ереси. Члены Совета с кулаками набросились на безоружного министра, герцог Норфолк и епископ Гардинер срывали с него ордена, пожалованные за службу Англии.

В Тауэре Кромвель провел около полутора месяцев. В разорванной одежде, со следами побоев на лице его доставили туда на барке через Ворота Изменников. Чтобы заставить Кромвеля оговорить себя, прибегли даже к пыткам. Но Кромвель не признал себя виновным.

В это время архиепископ Кранмер безрезультатно пытался добиться от короля милосердия. Генрих VIII только согласился заменить костер отсечением головы. 28 июля 1540 года Томас Кромвель поднялся на эшафот на Тауэрском холме, где и был обезглавлен.

Эта казнь не помешала королю Генриху VIII  в этот же день сочетаться браком со своей пятой женой Екатериной Говард.

Подробнее в посте «Казнь Томаса Кромвеля»

Казнь Маргарет Поул, графини Солсбери, 1541 

Маргарет Поул, графиня Солсбери (Margaret Pole, Countess of Salisbury) была дочерью Джорджа Плантагенета, 1-го герцога Кларенса, который был братом королей Эдуарда IV и Ричарда III. Она стала одной из двух женщин Англии XVI века, которая была пэром по собственному праву, а не по титулу мужа. Будучи одной из немногих выживших членов династии Плантагенетов после Войны Роз, Маргарет была казнена в 1541 году по приказу Генриха VIII, который был сыном кузины Маргарет, Елизаветы Йоркской.

 

Утром 27 мая 1541 года леди Солсбери сообщили, что она умрет. Графиню отвели во внутренний двор Тауэра, где была подготовлена плаха. Она отказалась класть голову на плаху, ее опустили насильно. Из-за того, что леди Солсбери боролась, а палач был неопытен, первый удар пришелся на плечо, оставив в нем глубокую рану. Боль удесятерила силы графини, она вырвалась из рук подручных палача и бросилась бежать.

Ее поймали и вновь уложили на плаху. Палач опять нанес неудачный удар топором и отсек голову бедняжке только с 11-й попытки. Говорили, что он «искромсал ее голову и плечи на куски».

Леди Маргарет была похоронена в часовне Святого Петра в оковах внутри Тауэра. Римский папа Лев XIII причислил ее к лику блаженных как мученицу 29 декабря 1886 года.

Подробнее в посте «Казнь Маргарет Поул»

Казнь Екатерины Говард, королевы Англии. 1542

Английский король Генрих VIII прослыл «синей бородой», который избавлялся от своих жен, предавая их смертной казни. Сеймур стала его третьей женой, но не последней. Свою пятую супругу Генрих VIII тоже отправил на плаху. Ей была юная Екатерина Говард. С ней Генрих словно бы помолодел.

При английском дворе возобновились турниры, балы и прочие развлечения, к которым он охладел еще в период брака с Анной Болейн. Король любовался юной свежестью Екатерины и ласково называл ее «розой без шипов». Увы, королева оказалась просто юной ветреной особой без большого ума. Она начала изменять Генриху с друзьями юности, да еще к тому же оказалось, что с одним из них она была помолвлена.

Рисунок Генри Марриота Паджета (Henry Marriott Paget). «Екатерину Говард везут в Тауэр»

Генрих не потерпел измены и отправил свою «розу» на эшафот. Хотя пребывая в заключении в Тауэре, Екатерина попросила принести ей в камеру плаху, чтобы потренироваться. Правильное положение головы на плахе облегчало смерть и увеличивало шансы на отрубание головы с первого удара.

Но на следующий день находилась от всего происходящего в таком шоке, что ее пришлось нести к месту казни. Екатерину Говард 13 февраля 1542 года прилюдно обезглавили, а потом похоронили рядом с останками другой казненной королевы — Анны Болейн.

Несколькими днями ранее казнены были Томас Калпепер и Фрэнсис Дарем, которых называли ее любовниками. Причем первому просто отрубили голову, а второго подвергли более жестокой казни через повешение и четвертование.

Подробнее в статье  «Казнь Екатерины Говард»

Статья по теме «Генрих VIII и обезглавленные королевы»

Казнь Энн Эскью, 1546

Энн Эскью (Anne Askew) считается самой известной мученицей британской Реформации. Убеждённая лютеранка, проповедница, в период правления Генриха VIII, она была арестована, заключена в тюрьму и судима за ересь. В тюрьме написала известное стихотворение «Как сжечь женщину». На суде вела себя с большим мужеством.

Энн Эскью также считается единственной женщиной, которую официально подвергали пыткам в Тауэре. В этом замке содержали преимущественно аристократов и по законам того времени к женщинам было запрещено применение пыток. В сериале «Тюдоры», когда Генриху VIII сообщили, что Эскью пытают, он разрешил экзекуцию, аргументировав это тем, что она – еретичка, а значит — слуга дьявола, который может принимать различные обличья, как мужчин, так и женщин.

16 июля 1546 года, в возрасте 26 лет, Энн Эскью была сожжена на костре в Смитфилде. На место казни её принесли, так сама она после пытки идти не могла. На ней была только сорочка, в которой её пытали. Энн перетащили с носилок к столбу, на котором для неё было закреплено маленькое сиденье. Перед казнью заключённым дали последний шанс на помилование. Епископ поднялся к ним и начал проповедь. Энн не выразила раскаяния. Из-за её неповиновения и упрямства, она была сожжена живьём, а не задушена перед казнью, как иногда делалось с приговорёнными. Те, кто наблюдал за происходящим, рассказывали, что Энн не кричала до тех пор, пока огонь не достиг её груди. Казнь длилась около часа, но Эскью потеряла сознание уже через 15 минут.

Когда огонь приближался к ногам протестантов, начался легкий дождь, и раздался треск грома. Было замечено, что небо над Смитфилдом изменило цвет. Люди, сочувствующие казненным, решили, что небеса открылись, чтобы принять этих благословенных мучеников и провозгласить «великое недовольство Бога столь тираническим убийством невинных людей».

Подробнее в посте «Казнь Энн Эскью»

Казнь Генри Говард, графа Суррей. 1547 

Генри Говард, граф Суррей — английский аристократ, один из основателей английской поэзии Эпохи Возрождения.

Казнили Говарда отнюдь не за стихи. Поэзия для него была второстепенным делом. Он был политиком, военачальником и гордецом.  Говарды при дворе Генриха VIII соперничали с домом Сеймуров, родственниками Джейн Сеймур, третьей жены короля. Когда в 1540 году двоюродная сестра Суррея, Екатерина Говард вышла замуж за короля Генриха VIII, позиции Говардов при дворе укрепились, однако после ее осуждения и казни в 1542 году Сеймуры вновь получили преобладание. Воспользовавшись болезнью короля в 1546 году, Эдвард Сеймур обвинил Генри Говарда в попытке захвата власти в стране и реставрации католичества.

Говард был арестован, заключён в Тауэр и 19 января  1547 года  казнен за девять дней до смерти Генриха VIII. Его отец герцог Норфолк был также приговорён к смерти, однако за день до казни король скончался, и Норфолка помиловали, хотя просидел в тюрьме он еще долго.

Фоторейтинг по теме — «Драмы и казни Генриха VIII»

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв