Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 19. По версии Олега Логинова. САМНИТСКИЕ ВОЙНЫ (SAMNITE WARS)

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

КРИМИНАЛЬНО-БАТАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ ДРЕВНЕГО РИМА В КАРТИНКАХ. Часть 19

По версии Олега Логинова.

САМНИТСКИЕ ВОЙНЫ

(SAMNITE WARS)

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1-1.jpg

Мануэль Кромменакер. «Битва между самнитами и римлянами»

Самнитские войны — серия вооруженных конфликтов между Римской республикой и самнитами.

Укрепившись в Южном Лации, римляне обратили внимание на плодородную область Средней Италии, Кампанию. Стремясь увеличить территорию для предоставления новой земли колонистам, римляне столкнулись с самнитами, также желающими наложить свои руки на Кампанию. Их борьба за эту область стала причиной первых двух Самнитских войн.

Самым известным эпизодом этих войн стала Битва в Кавдинском ущелье в 321 году до н.э.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 2-2.jpg

Питер Коннолли. «Самниты прогоняют римскую армию под ярмом в Кавдинском ущелье».

Фиаско, постигшее римские легионы в Кавдинском ущелье в 321 году до н. э. в период Второй самнитской войны, стало самой большой военной катастрофой «вечного города» от момента его основания. Хотя она называется Битвой в Кавдинском ущелье (Battaglia delle Forche Caudine), но битвы как таковой фактически не было — римляне сдались без боя.

Подробнее в разделе «Битва в Кавдинском ущелье»

Гравюра М. Мериана. «Первая Самнитская война». (1630)

В Риме, узнав об унижении своей армии был объявлен общественный траур. Сенат отказался ратифицировать мир, отверг все договоренности Тита Ветурия Кальвина и Спурия Постумия Альбина и отправил двух консулов ​​к врагу. Самниты были в ярости, понимая, что потеряли возможность серьезно победить римлян, поверив им на слово.

Тем не менее сдача римлян без боя в Кавдинском ущелье пошатнула влияние римлян на многих их союзников, и на несколько лет военная удача была на стороне самнитов. Вольски восстали и взяли Сатрикум. Римские армии в течение этого года использовались для подавления внутренних восстаний.

ПРИДИРЧИВЫЙ ПАПИРИЙ КУРСОР

Жерар де Лересс. «Милосердие Луция Папирия КурсорА». (1688) (Фабий предстал перед Папирием).

В 325 году до н. э. консул Луций Фурий Камилл, который должен был вести войну с самнитами, серьезно заболел, а потому назначил диктатором для ведения войны Курсора. Тот сделал своим начальником конницы Квинта Фабия Максима Руллиана. Во время похода Луций Папирий уехал в Рим, чтобы совершить повторные ауспиции, а Квинту Фабию запретил вступать в бой с врагом. Но Фабий нарушил этот приказ: под Имбринием он атаковал самнитов и наголову разгромил их. За свою блистательную победу Квинт чють было не лишился головы.

Гнев Папирия был ужасен. Он приказал арестовать Фабия, нарушившего приказ, сорвать с него одежды и приготовить розги и топоры. Курсор хотел казнить Фабия за нарушение дисциплины и добытая тем победа для него не играла роли.

Луций Папирий Курсор, римский полководец и диктатор, пощадил Квинта Фабия Максима Руллиан

Начальника конницы жестоко высекли, но он мог считать, что еще легко отделался, поскольку за нарушение приказа, его должны были лишить жизни, однако трибуны, легаты и отца Квинта сумели упросить диктатора пощадить Руллиана.

В 319 году Папирий Курсор стал консулом и он решил напомнить самнитам о несгибаемой Римской воле. Первым делом он попытался отбить Апулию на западе от Самния, чтобы отрезать самнитов от моря. В Апулии он осадил Луцерию и заставил самнитов сдать город из-за угрозы голода. Римляне захватили 7 тысяч пленных и освободили 600 заложников, попавшие к врагу в результате недавнего разгрома. Курсора переизбрали консулом и на следующий год (319 до н. э.); в ходе новой кампании он взял город Сатрик, ранее перешедший на сторону самнитов, за что был удостоен второго триумфа

В течение 4-х лет римляне восстанавливали свое господство среди городов вдоль самнитской границы и к 315 году смогли почти полностью вернуть утраченные территории.

В 309 году самниты потерпели ряд поражений от армии Люция Папирия Курсора. Однако в следующем году на помощь самнитам пришли племена юго-восточных Апеннин — умбры, пицены и марсы. Против них римляне предприняли комбинированную сухопутную и морскую экспедицию. Это стало одним из первых успешных предприятий молодого римского флота на Адриатике. Решающая же битва с самнитами произошла в 305 году при Бовиане.

БИТВА ПРИ БОВИАНЕ

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 3-1.jpg

Иллюстрация Джузеппе Рава.

В 305 году до н.э. консулы Марк Фульвий и Люций Постумий выступили в Самнию со своими армиями по отдельности. Самниты напали на Постумия у Тиферна. Постумий, чтобы создать впечатление, что он боится неприятеля, ночью удалился в горы. Он разбил лагерь и укрепил его. Оставив в качестве гарнизона сильный отряд, Постумий направил свои легионы без обоза кратчайшим путем к своему товарищу, который расположился лагерем в Бовиане против другой самнитской армии.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 4-1.jpg

Игорь Дзысь. «Битва при Бовиане 305 г. до н.э. во время Второй Самнитской войны»

Фульвий дал бой самнитам. Во время него Постумий со своими легионами и внезапно атаковал уже истощенную вражескую армию. В результате большая часть самнитской армии была уничтожена. А два консула сплотили свои силы и двинулись против другой самнитской армии, которая была деморализована новостями о предыдущей битве. Самниты вскоре бежали, 26 знамен были захвачены, а самнитский вождь Статий Гелий был взят в плен вместе со многими своими людьми. На следующий день консулы напали на Бовианум, который вскоре был взят, и они праздновали совместный триумф.

В 304 году был заключен мир, по которому самниты признавали гегемонию Рима на Апеннинах.

Самниты на войне

В 298 году самниты попытались вновь бросить вызов Риму и нанесли тяжелое поражение армии Люция Сципиона при Камарине. К ним опять примкнули этруски, умбры и галлы. Лишь с большим трудом, мобилизовав все силы, римляне под предводительством Фабия Руллиана и Публия Деция в сражении при Сентинии в 295 году. После этого галлы, умбры и этруски помирились с Римом, но самниты продолжили борьбу. Только новое поражение в битве при Аквилонии в 293 году от армии Мания Курия Дентата вынудило их заключить мир

Мирный договор 290 года представлял собой род компромисса римлян с самнитами. Последние признавались не вассалами, а союзниками Рима. Несмотря на ряд побед, римлянам так и не удалось сломить самнитскую военную мощь. С привлечением на свою сторону наиболее сильного племенного союза Апеннин Рим установил свое господство над большей частью Италии. Теперь настала очередь Сицилии и других территорий за пределами Апеннинского полуострова, где Риму предстояло столкнуться с Карфагеном.

ТРЕТЬЯ САМНИТСКАЯ ВОЙНА (298-290 гг. до н. э.)

Самниты хотели взять реванш за понесенные поражения и потому присоединились к антиримской коалиции этрусков и галлов. Первоначально коалиция вела успешные боевые действия, но потом удача отвернулась от нее. Исход войны решила битва при при Сентине в 295 году до н. э.

БИТВА ПРИ СЕНТИНЕ

Марко Астрачеди. «Битва при Сентине. 295 г. до н.э.»

Решающим сражением третьей Третьей самнитской войны стала битва при Сентине, произошедшая в 295 году до н. э. у города Сентина, юго-западнее нынешней Анконы в итальянской области Марке.

В ней римские войска под командованием консулов Публия Деция Муса и Квинта Фабия Максима Руллиана сошлись с объединенной армией самнитов и галльского племени сеннонов.

На поле боя самниты встали слева перед Фабием, а галлы справа перед Децием, конницу они расставили на флангах, а галлы поставили боевые колесницы сзади.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 5-1.jpg

Звонимир Грбасич (Zvonimir Grbasic). «Битва при Сентинуме 295 г. до н.э.» (Римляне Квинта Фабия продолжают обороняться)

Когда началась битва, Фабий предпочел сохранять оборонительную позицию, стойко выдерживая натиск самнитов. Молодой и импульсивный Деций Мус, напротив, атаковал всеми своими силами. А поскольку его пехота не смогла добыть преимущества, он бросил в бой и кавалерию.

Однако, когда его конница окружала ряды неприятельской пехоты, то подверглась атаке галльских боевых колесниц, которые своим шумом распугали римских лошадей. Римская кавалерия предприняла отход, посеяв страх в рядах своей пехоты, некоторые солдаты из первых рядов были разбиты. А галльская пехота, ободренная поражением римлян, ринулась на легионы, которые начали сдаваться. В этот момент Деций, как некогда его отец в битве при Везувии, перегруппировал остатки своих сил и устремился в самоубийственную контратаку. Однако его мужество вдохновило его людей, и им удалось удержаться со многими потерями.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 6.jpg

Марко Астрачеди. «Битва при Сентиуме 295 г. до н.э.» (Легионеры атакуют самнитов)

Тем временем Фабий продолжал обороняться и выжидать. Когда он понял, что силы противника истощаются, то приказал префектам кавалерии атаковать самнитский фланг, а пехоте переходить в наступление. Фабий поставил на карту все и бросил в бой вспомогательные войска и оставшиеся резервы. Но сумел этим внести перелом в сражение.

Самниты, не выдержав натиска, бежали. В этом сражении также погиб и предводитель самнитов Геллий Эгнатий.

Однако галлы остались стоять на поле битвы в сомкнутом строю.  Фабий приказал 500 кампанским всадникам окружить и атаковать галльское построение с тыла, а легионерам идти на них в лоб. Понимая, что с галлами его солдаты разберутся и без него, сам Фабий направился к лагерю самнитов, который после короткого боя был захвачен. Тем временем, галлы, оказавшись в окружении, сдались.

Победа далась римлянам дорогой ценой. Фабий, послав людей на поиски тела Деция Муса, а тем временем начал сжигать трупы своих врагов в честь Юпитера. Труп консула не могли найти в тот день, потому что он был засыпан грудами галлов, которые были разбросаны по нему; его нашли на следующий день.  Похороны Деция Муса Фабий отпраздновал со всеми почестями.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 7-1.jpg

Ричард Хук. «Жертвоприношение для установления мира между римлянами и самнитами»

В результате победы римлян при Сентине исход Третьей Самнитской войны, несмотря на то, что она продолжалась до 290 года до н. э., был в целом определен. Этруски были вынуждены заключить мир, а галлы — отступить к северу. Оставшись в одиночестве, самниты не могли противостоять мощи Рима. К 290 году до н. э. война закончилось роспуском Самнитской федерации, каждая самнитская община отдельно заключала неравноправный союз с Римом.

Главным итогом Третьей Самнитской войны, стало то, что . к началу III в. до н. э. Рим оказался близок к объединению Апеннинского полуострова в единое государство.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов, а также иллюстрации с сайта Arre caballo!

Предыдущая частьСледующая часть

Оставьте отзыв