Сайт содержит материалы 18+
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on linkedin
Share on google
Share on telegram
Share on whatsapp
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВЕДЬМЫ ДАНИИ» (WITCHES OF DENMARK). По версии Олега Логинова

Поделитесь записью
Share on vk
Share on facebook
Share on odnoklassniki
Share on twitter
Share on google
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on telegram
Share on email

ФОТОРЕЙТИНГ «ВЕДЬМЫ ДАНИИ»

(WITCHES OF DENMARK).

По версии Олега Логинова

В 1617 году король Дании Кристиан IV ввел новый закон о колдовстве , который твердо верил в колдовство и призывал местные власти по всему королевству использовать новый закон и расследовать все подозрения в колдовстве в своих областях. [4] Это привело к крупной истерии в отношении ведьм по всей Дании,

В 1530 году две женщины, «жены Ларса Киллинга и Йоргена Ольсена», были казнены путем сожжения за колдовство на Борнхольме и, таким образом, стали первыми задокументированными казнями за колдовство в современной Дании. Однако остров Борнхольм в то время не был датским, и первыми колдовскими казнями в собственно Дании были, таким образом, Карен Гроттес и Бодиль Лауритцен в 1540 году . .

Анна Педерсдатер Кастефёлль 

Анна Педерсдатер Кастефёлль  торговала маленькими мешочками с зубчиками чеснока, ногтями и прядями волос в обмен на счастье, удачу, крепкое здоровье и пару монет. Она была очень бедна и иногда стучалась в двери людей и просила место для сна, и она предлагала им счастливый талисман, если они соглашались. Это продолжалось около десяти лет, но в последнее время ходили слухи о плохих вещах, происходящих там, где была Энн. Метте, жена Саймона, сообщила, что ее соседи сказали, что Энн Педерсдаттер бросила что-то перед их входной дверью в День святого Канута годом ранее, и что маленькая дочь Метте вышла за дверь сразу после этого. Почти сразу же, маленькая девочка заболела и оставалась в постели до трех недель после Пасхи. 

Николай Бессонов. «Суд»

Кастефёлль впервые предстала перед судом за колдовство в 1624 году. 30 октября 1624 года совет графства Сконе в Лунде признал ее виновной в колдовстве и в том, что она имела имел шесть внебрачных детей от шести разных мужчин. Ей предложили альтернативу: уехать из Дании в течение месяца или сгореть на костре. Ооеа предпочла первый вариант, однако не уехала из страны, а переехала в Истад, где кормила себя, занимаясь магией за плату.

23 августа 1636 года Кастефёлль во второй раз предстал перед судом за колдовство, на этот раз перед судом ратуши Истада. Несколько человек дали показания в суде против нее. Педер Мёллер на монастырской мельнице показала, что после служб она ходила по старому монастырю, совершая странные ритуалы; пройти определенное расстояние и ударить куском ткани в воздухе. Лассе Ханнсен показала, что она двинулась назад среди скота. Священник показал, что она призналась ему, что четыре года не посещала церковь.

Она призналась в суде, что имела связь с Дьяволом. Как проходили допросы, неизвестно, но согласно датскому законодательству применение пыток запрещалось до тех пор, пока обвиняемый не дал признательных показаний.

16 ноября 1636 года Кастефёль была доставлена ​​из Истада в Лунд, где предстала перед советом графства Сканиан. Анне Педерсдатер Кастефолл была приговорена к смертной казни за колдовство. В 1636 году она была сожжена на костре посреди главной площади в Истаде в Скании.

Анна Колдингс

Датскую ткачиху Колдингс обвиняли в том, что она специально вызывала шторм, чтобы сгубить корабль королевы Анны, путешествовавшей из Копенгагена в Шотландию. Каравелла и в самом деле чуть не затонула при сильнейшем шторме и была вынуждена остановиться в Норвегии.

Анну арестовали по обвинению мэра Кронборга, решившего выслужиться перед королем. На пытках Анна не только призналась во всем, но и назвала еще пять имен своих сообщниц — жену мэра в том числе. Колдингс призналась под пытками в своей причастности к вызову бури и сношениях с Сатаной. Более того, она рассказала о том, что во времена своего девичества кормила грудью маленького сына Сатаны. За это ее прозвали «Мать Дьявола».

Якобы она встретилась с ними в доме Ткачихи Карен, где они произнесли заклинания против королевы.

Ранним весенним утром 1590 года вместе с двенадцатью другими женщинами Анну заживо сожгли у столба в Кронборге, красивого замка с зеленой крышей, в котором происходило действие шекспировского «Гамлета». В историю она вошла под именем Матери Дьявола.

Кристенс Круков

Джон Уильям Уотерхаус. «Волшебный круг»

Кристенс Аксельсдаттер Круков была единственной датской дворянкой, казненной за колдовство.

В 1582 году Эйлер Брокенхуус овдовел. Сообщается, что Кристенс Краков надеялась выйти за него замуж сама, но в 1584 году вместо этого он женился на Анне Билле. Кристенс Краков остался в доме, по сути, в качестве спутницы дамы .

Между 1584 и 1596 годами Анна Билле родила семнадцать детей, которые все умерли в младенчестве. Это было для нее большим несчастьем, и ходили слухи, что она сама убила своих детей. В 1596 году двоюродная сестра Анны Билле, Анна Харденберг, также родила мертвого ребенка и обвинила в своих несчастьях колдовство, в результате которого три женщины были казнены в ходе судебного процесса над ведьмами, известного как Gyldenstierne-sagen («Дело Гильденшерна»).

Король Дании Кристиан IV , желавший очистить все свое королевство от колдовства, сам возбудил против Круков расследование в 1620 году. Он собрал показания нескольких свидетелей. Священник обвинил ее в том, что она стала причиной смерти его жены; Педер Поульсен видел ее одной из ведьм, присутствовавших, когда ведьма родила людоеда; а Серен Томмерманд стал жертвой нападения с ножом после того, как Круков пообещал ему несчастье. Когда эти показания были подготовлены, король разрешил местным властям в Ольборге продолжить дело против арестованных ведьм и арестовать саму Круков.

Кристенце Круков была арестована и заключена в тюрьму. Круков признала, что много лет назад она прокляла брачное ложе Анны Билле и что ей не нравилась жена священника. Четыре других обвиняемых женщины были сожжены на костре. Дело против Круков снова осложнилось из-за ее знатного происхождения, так как она имела привилегию обращаться к королю и быть судимой королевским советом.

В мае 1621 года Круков была переведена в Копенгагенский замок. Ее признали виновной в колдовстве и приговорили к смертной казни путем сожжения заживо. Однако 26 июня 1621 года Круков была обезглавлена ​​мечом в знак привилегии ее дворянского статуса.

Энн Паллес 

Энн Паллес (Anne Palles) предстала перед судом в Дании в 1692 году по обвинению в том, что она очаровала судебного пристава Мортена Факсе с помощью магии. Судебный пристав приобрел собственность в Оверупе, ранее принадлежавшую Паллес и ее мужу Педеру. Перед тем, как покинуть ферму, Энн «подсунула в нее неудачу». Это заставляло Факсов чувствовать себя некомфортно в доме. Ее также обвинили в убийстве женщины с помощью магии после того, как ее муж влюбился в нее. В 1691 году ее муж танцевал и флиртовал с Марен Джейкобсдаттер, и Энн пообещала Марен несчастный случай, чтобы она больше не могла танцевать с чужими супругами и вызывать восхищение. Вскоре после этого Марен заболела и в конце концов умерла.

Энн Паллес была заключена в тюрьму в слоте Нюкёбинг 31 августа 1692 года. На судебном процессе 27 сентября 1692 года она призналась, что была ведьмой. И рассказала, что встретила сатану в образе черной кошки по имени Пуус, который назвал ее Аннис, и она отдала ему свое тело и душу. Она также была на шабаше ведьм в Хеснес.

2 ноября 1692 года суд во главе с судьей Мортеном Факсе признал ее виновной и приговорил к смертной казни. Когда дело должно было быть подтверждено вышестоящим судом, Паллес отказалась от своего признания; она сказала, что призналась только потому, что священники пытали ее в тюрьме. Раньше она боялась отказаться от исповеди, потому что священник пригрозил, что, если она это сделает, ей вырвут язык и сожгут заживо. Однако большинство в высшем суде Копенгагена проголосовало за казнь.

Записи судебного процесса над Анной Паллес

Обычно приговоренных за колдовство в Дании казнили заживо, но Паллес освободили от обычного наказания специальным разрешением короля, который приказал обезглавить ее перед сожжением. 4 апреля 1693 года Энн Паллес обезглавили, а ее тело бросили в костер.

Она стала последней женщиной, которую по приговору суда казнили за колдовство в Дании, но ее дело не было последним датским судом над ведьмами.

Марен Сплис 

Марен Сплис (Maren Splids) —  датчанка, обвиненная в колдовстве и, вероятно, являющаяся самой известной жертвой охоты на ведьм в Дании.

Она была женой богатого и преуспевающего портного, проживая с ним в городке Рибе в Ютландии, где содержала гостиницу в одном из домов своего мужа. Сплис имела репутацию независимой и остроумной женщины. Портной Дидрик, неудачливый конкурент ее супруга, обвинил ее в колдовстве в 1637 году. Он утверждал, что однажды ночью его разбудили три ведьмы: две из них были ему неизвестны, но в третьей он якобы узнал Марен. По его словам они прижали его к земле, и Марен подула ему в рот. На следующий день он занемог, и его вырвало неким предметом, который, как ему показалось, двигался. Предмет был предъявлен на суде, где его обследовали священники и епископ, объявившие его неестественным. Но в итоге Сплис все-таки была оправдана благодаря поддержке своего мужа.

Дидрик не удовлетворился решением суда и собрал дополнительных свидетелей, поддерживавших его версию, и обратился напрямую к датскому королю Кристиану IV в 1639 году. Тот объявил, что дело должно быть открыто снова, и что Марен должна привести 15 свидетелей, которые бы подтвердили ее невиновность. Ей не удалось сделать это, и поэтому она была признана виновной в 1640 году, но освобождена от наказания. Дело было передано в высший суд, где судьей был король, который приказал доставить Марен в Копенгаген и пытать ее несмотря на то, что закон запрещал это делать до суда. Сплис не выдержала издевательств и не только признала свою вину, но и оговорила многих других людей в колдовстве. На основе этих признаний она была приговорена к смерти. В Дании в то время ведьм зачастую сжигали заживо на костре.

9 ноября 1641 года, на следующий день после приговора Марен была казнена за пределами Рибе. Посмотреть на это зрелище собралось так много людей, что священник едва смог добраться до нее. Ей дали полбутылки спирта, чтобы успокоить ей, и привязали к спине мешок с порохом, чтобы смерть настала быстрее. Потом ее привязали к лестнице, и бросили ту в огонь.

*Использованы тексты из Википедии и других интернетресурсов.

Оставьте отзыв